精彩推荐

值得深思的一篇文章

5028人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                               别让一杯水压垮自己
      20年前,我以全校尖子生的身份考入了市里一所重点高中。也许是母校成绩相对较差的原因,进入高中的第一次“摸底”考试,我在班里反排到第15名。我心里非常焦急,暗下决心,一定要进入班级前3名。
从此,我成了班里最用功的学生,除了吃饭和睡觉,我几乎把所有的业余时间都用在学习上。可是老天并不公平,一个学期下来,我的名次不仅没有上升,反而下落了好几名。于是,我又不断地给自己“加压”,不仅不舍得浪费一分钟的业余时间,还把7个小时的睡眠时间减缩到6个小时。高二第一学期结束了,哪知我的考试成绩竟一下子落到了第31名。我崩溃产生了退学的想法。
班主任宋老师把我叫到她的办公室,递给我一杯水,然后问我:“你知道这杯水有多重吗?
我不解其意,如实回答:“大概有200克吧!
宋老师又问 这杯水在你手上能端多久?”
“一个小时没有问题。”我回答。
“这样端一天行吗?”
我摇了摇头。

宋老师说:“其实,这杯水的重量没有变,但是,你端得越久,就觉得它越来越沉重,知道无力承担。而如果你能聪明一些,感觉累了,就放下这杯水,休息一下再端起来,这样,你就可以想端多久就能端多久。”
看似平常的一件小事和简单的一席话,给我的指导作用却远非一般。从那以后,我不再一直把学习压力装在脑子里,累了,就看看报纸、电视,或者找同学们打篮球、玩游戏。果然,我的成绩开始有了提高,学习也不像以前那样感觉太累。高中毕业时,虽然我没有如愿进入前3名,但也顺利地考入了一所不错的大学。
人生就是一次负重旅行,无论你肩上担负的压力有多重,哪怕只有一杯水的重量,一直扛在肩上,你也会感觉肩上的压力越来越沉重,最终被它压垮。累了,就放下来休息一下,这并不是偷懒,也不是不求上进,而是为了让自己轻装上路。这样,自己才会在人生道路上走得更踏实、走得更远。
本帖评分记录金币 收起 理由
淡蓝色纸鹤 + 20 我也赞同
小熊 + 50 精品文章。。
我也是黄桥人 + 10 好文!!!

在学习中,抓紧时间、刻苦努力是对的,但不能把学习压力“一直装在脑子里”,要学会自我减压,科学安排学习,这样才会取得好效果。

连续签到: 1 天

~05~

有时候舍得放弃也是一种进步。。。

2# 小树苗

小才女的话说到孩子们心坎儿里去喽~

2# 小树苗  

小才女的话说到孩子们心坎儿里去喽~
凯旋门 发表于 2008-12-6 15:13

中午我在炒菜时叫我看的,我说没空,她就拿到厨房读给我听,教育我的,她别有用心啊。。。

6# 淡蓝色纸鹤

小树苗绝对是个好孩子~~~

6# 淡蓝色纸鹤  

小树苗绝对是个好孩子~~~
小熊 发表于 2008-12-6 16:44

我也是个好妈妈%14*

为什么大人的帖子回复的人多,小孩子的帖子回复的人少呀?%12*

我来顶一下

发表回复