精彩推荐

亲爱的家长们,你们的孩子会游泳吗!

8358人阅读  44人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

gsg

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

下面着这个帖子是我以前发在“教育杂谈”的,(略加了修改)现在夏天到了,希望家长“让孩子学会游泳”,特转来此。
     有鉴于许多孩子,不会游泳,而惨遭溺水而死,让人感叹唏嘘。我特写了下面帖子,希望对大家有所帮助。

让孩子学会游泳

现在的孩子,绝大多数是独生子女,家长为防万一,严禁孩子下水,结果大都是“旱鸭子”,不会游泳。一遇意外,就造成无可挽回的损失。

大家须知,学会游泳,除了健身以外,更重要的是一种生存本领。关键时刻它就是生命,很可能是几条生命。

我们弟兄几个,从小就在父亲带领下学会了游泳,一般的河港挡不住我们。在那以后生活中,不仅给我们带来了方便,而的确几次逢凶化吉,遇难呈祥。

我的三个小孩,包括女孩,一点儿大,我就把他们赶下了水,让他们去呛水,去泡水,去熟悉水性。他们现在不管在什么地方,遇到水,我放心,一般的情况下,没有生命之虞。

我建议,各位家长,为了孩子的未来,珍惜生命。下水的问题,对孩子们解禁吧!行动起来,采取一切措施,想尽一切办法,在适当的季节,让孩子们学会游泳。

严禁孩子下水,这是个误区,每个家长都必须走出来。须知,在岸上他们是永远学不会游泳的。否则,到时候你们可能把肠子都悔青了,也无济于事了。

教你一着,
    其实游泳并不难学,只要不怕呛水,就能学会了。如你心狠一点,把小孩子丢到水里,他怕喝水,就本能地扑腾,看情况,你再把它拉上,如是几次,让他体会水性,他就会了。我就是在淹了两次以后,学会的。看似残忍,实则有效。

游泳,不下水学不会,下水,怕呛水,也学不会。

现在多少小孩子,花了很多钱,在游泳池学。几年都未学会,其原因是一下水,就套着游泳圈,甚至坐在塑料小船上,高高在上,不要说呛水了,整个身子都在水上面,这样一辈子都学不会的 。

该贴已经同步到 gsg的微博

gsg

会游泳,也叫“识水性”,游泳很好,也叫水性很好。要识水性,就得下水。
要学会一般的游泳本领是很容易。
家长们!到水热了,孩子们有空时,行动起来吧!
别耽误了孩子,孩子们今后的人生旅途中需要啊!

gsg

请看:

少年跳河救后妈 双双溺亡
http://www.hqol.cn/forum.php?mod ... 78640&fromuid=49172

连续签到: 1 天

楼主的观点我很赞成!因为我有这样的亲身体会。
    我姊妹五人,三个姐姐,一个妹妹,男性就我一个,我们五人个个会游泳,其中我的水性最好。

其实小时候,我看见三个姐姐在河里摸鱼捉虾,也要下河,三个姐姐就是不让,我哭着回家。爸爸从学校回来,知道我哭的原因,二话不说,一手牵着我,一手提着澡盆,领着我下河。先让我在河边用脚鞭水,再操着我的腰,让我用手划水,然后我爸让我看他怎么游水,最后给我讲解要领。接着我爸拽着我的腰,把我带到深水区,让我手脚并用。看着我像模像样的有那点意思,爸爸就突然把手一放,我呛了几口水,一边哭一边手脚本能地动着,拼命地向爸爸游去,虽然在一点一点地往前,爸爸却一点一点地后退,爸爸见我没力气了,才来拉我的手,等爸爸抱住我,我的小手使劲地打着他,爸爸赔礼似的说,让我坐“船”。说是船,其实是澡盆,我坐在盆里,两手划着水,边划边笑,很开心!我的“船”冷不防被爸爸拉翻了,我掉进水里,爸爸让我用刚才的方法向他游去,游到爸爸身边 ,我双手搂着爸爸的脖子,爸爸和我都沉了下去,我又呛了几口水,松开手,往上游,浮出水面后,拼命往岸边游,爸爸却从水里钻到我身边,还对我说:在水里千万不能搂着人的脖子,不然两人都没命了。爸爸带我在河里连续泡了几天,我学会了,潜水、桃水。再以后,爸爸不在家,我也下河游水了,害得奶奶、妈妈、姐姐喊我、看我。我顽皮,坐在桥桩上,做鬼脸,不上岸,当然,也是怕被打。
    学会了游泳,也救过同伴。比我小两岁的红建,被大他四岁的堂叔带到深水区,红建吓得双手搂住他堂叔的脖子,两人一起呛水,下沉。他堂叔挣开侄子的双手,自己上岸了,河里的的伙伴多,红建就去搂着别人的脖子,别人都是躲得远远的。救人要紧,我转身向他游去,刚接近他,就被他死命地抱住脖子,我往下沉,沉到水底,虽然一口接一口的呛水,但头脑清醒,在水底一转身,往岸边跑,直到自己的头露出水面,自己保了一命,也救了人一命。这事谁回家也没提,也不敢提。
    红建现在是泰州的人大代表了,不是楼主谈让子女学游泳的事,我也不会提这事,但愿他也不会记起这事!不过,还是劝告家长,一定要让子女学会游泳!

说不定家长也不会,现在的家长也是独生子女啰!

gsg

牛角瓜 发表于 2013-6-16 04:20
楼主的观点我赞成!因为我有这样的亲身体会。
    我姊妹五人,三个姐姐,一个妹妹,男性就我一个,我 ...

谢谢跟帖!
好文章!经验之谈。
希望家长们,从中悟出点道理来。

连续签到: 1 天

gsg

麦田-稻草人 发表于 2013-6-16 08:13

老朋友,请用茶!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

期待黄桥早日建个游泳池。现在到哪找到干净的小河

小时候只要到了夏天放暑假就成天泡以水里了,那时候河水很干净;到现在游泳 还是传统的狗刨式,什么蛙泳蝶泳都不会呢{:soso_e127:}现在教小孩游泳赶他下水都不敢游,是要找机会教教他了

这真是一个及时帖!这个暑假一定要让俺家孩子学会游泳!

gsg
谢谢跟帖!  发表于 2013-6-16 21:58

发表回复