精彩推荐

《打工创业》之十八--人 生 路 上(尾声)

21907人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

第十八章  人 生 路 上

人生路上,面对着横亘的一道道沟壑坎坷和泥泞,一丛丛荆棘挫折与打击,是昂首挺胸勇向前进,还是仰天长叹泪满襟,这取决于一个人能否有战胜一切困难,知难而进的精神。“满遭损,谦受益”。它会让一个人时刻保持着冷静的头脑,对未来充满执着的希望与追求。
       由此看来,人生路上必须拥有“真诚”的良好心态,从逆境中演绎着人生的精彩和传奇。体现一个人的思想和信念的高度及人生价值,“长风破浪会有时,直轻云帆济沧海”!
      人生路上,总勿想算计别人,一切从个人利益着想,一切想从别人身上捞到什么,一切以我为中心,天不怕地不怕,天下老子我为大。其实到头来最终算计的是自己,失去利益的是自己,怕的是自己怕自己。世上人,谁都不傻,这世上没有傻子。只有你这种人才是傻子。因为,你失去了真爱,失去了朋友,失去了尊严,失去了一切……。
      来到这个世界,人人都会享受生活,没有一个人不想富贵。但富贵不是从天而降,是靠你的智慧和辛勤劳动,另加机遇和命运。因此说,每个人都要面对现实。超越现实、超越客观,就会适得其反。农村有一句古语:人要自己认识自己。量材定衣,自我照相,淡泊人生,面对现实,顺其自然,尊重客观,量力而行,脚踏实地走好人生的每一步。
       文中两对主人公,就是显明的两种不同的人生观,价值观。
      一个违背客观 不去脚踏实地面对社会,想的是不劳而获,想的是个人享乐,想的是惟我独尊,结果该得到的没得到,不该得到的想去得到更不可能,白日做“梦”,害了家庭,害了自己。
      另一个尊重客观,不怕吃苦,任劳任怨,想的是平凡生活,想的是认命而过,想的是诚实做人、以真诚待人,结果该得到的得到了,没成想得到的通过自己的努力也得到了,实现了自己的人生价值和“梦想”!
      聪明的人啊,你为何不敞开心扉,接纳别人,去实现自己的人生价值呢?这样,你会得到快乐,幸福的!也会得到你该得到的!
      人生路上,拥有“真诚”的良好心态,你会拥有“退一步海阔天空”的豁达,亦不乏“吾将上下而求索”的执着,更会有“登泰山而小天下”的气魄。拥有了它,你就拥有了搏击人生的资本。拥有了它,你就拥有了演绎人生传奇的舞台!一路走来,让“真诚”的良好心态成为我们人生路上的挚友。
     俗话说:笑一笑,十年少.何为笑?如何笑?我想,也许就是良好的心态吧!不要做无知,无能的人,让我们以“真诚”良好的心态去笑对人生吧!那样你会倍感快乐的!
                                           (完)
                                                                     写于南京   2013.05.18

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 99 + 99
总评分: 银币 + 99  金币 + 99 

《打工创业》既是个人命运的一个记录,也是社会现状的写实,不同的价值观,不同的人生。。。。

所有章节都很认真的阅读了!熟悉的场景熟悉的人读着熟悉的故事,倍感亲切。平实的写作技法叙述着平凡的人,是一种真实真情真风!
溢美之词我也没有,只能对楼主说:谢谢!谢谢!欢迎有更多作品来此交流!

除了中间缺的几个章节都看完了。请问作者是主人公欧毅吗?

谢谢点评!

谢谢苏泰剑滨闻的点评!

连续签到: 3 天

很认真地都欣赏完了,朴实的故事,辗转的命运,看似无奈的却又必然的结局,给人很多启迪。问好老师

身在“大时代”与之浮沉,能与之共舞有几人,更别说能站在“时代”浪尖的凤毛麟角。
唯一能安身立命的是能否守住“本心”。
看不清自己看不清时代是吾辈之辈!

感谢楼主的好文章!

谢谢

发表回复