精彩推荐

泰州华侨城半日游

23088人阅读  18人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
         从黄桥开车去溱潼差不多四十分钟。姜八线到了姜堰左拐往西看到双登大道拐进直行就会到目的地。
         直到看到溱湖大桥,公司的小师妹问我什么是湿地。她高中选色是文科对湿地不了解?也是,以前课本里有沼泽湿地一说。但湿地真正单独呈现,火起来也就近十年的事情。
        湿地对我还说并不陌生。我刚到绍兴时租住在城郊小善村。那边就是湿地。村村之间都是很大的水荡隔着,长长的板桥最中间是隆起行船的大拱。房子临水砌,家家有个水码头做泊船用。村村还保留了水戏台,春季经常有民间越剧团演出。委婉的唱腔隔着水波传入耳中更显哀怨空灵。只可惜没了夜戏。不远的梅山上晚上栖息了上千只白鹭。我离开时梅山正在打造“镜湖国家湿地公园”,但白鹭已不如以前那般蔚为壮观。杭州城西五常一带是西溪湿地,一部《非诚勿扰》炒红了它。可贵的是西溪湿地保留了原始的野趣,不做太多的人工修饰,全因杭州有高度的人文使然。
        我们此行的目的地是华侨城?额……以为是个房地产项目。还好包里的泳裤让我把华侨城和水联系起来。沿路的路灯安装了风力和太阳能发电系统,现代最新的绿色环保理念啊。转了好几个弯才泊好车。可见人气很旺啊。有些迫不及待啦。
        一进大厅就明白了“华侨城”果不虚传。高大敞亮,气派的石材立柱,拼雕的大理石镜面图案地面。整个顶的玻璃天幕上有水流流过。整体是现代时尚奢华风格。
换上泳裤就是另一个世界,这个世界的人舒缓、安逸更加真实。且不说情侣们的耳鬓私语,眉目传情浅笑盈盈,一家子的天伦之乐和乐融融也是羡煞天上神仙。额……我们是公司集体活动。多了集体这游玩的心境就有些傍观的意味。
         除了年轻的情侣这个时候玩手机微博晒幸福之外,剩下的就是公司出游的屌丝男女影支身单的拍照自赏。手机真是奇怪的发明,成了人身体外的重要器官。
         在这种场合打量别人是不礼貌有损自己形象的事。各个温泉都泡遍,各个该玩的地方都玩遍。我带上墨镜躺在木椅上。看是休闲实在看人。看久了得出一个结论和网络上的不谋而合:泰州出帅哥,南京出美女。泰州有美女但不多,大都脸型比较方正少了些许柔情。泰州帅哥可以和同一纬度的安徽淮北帅哥身形媲美,都属于全国南北融合很好的。但泰州帅哥更多份书卷气,更适应现代审美。
         泡茉莉花汤时,恰好和上海一家人同池。这家人有老有小。小女孩套个游泳圈被一家人一腿一腿的踢得团团转。闲聊中他们说这个温泉夏天泡泡很好。冬天嘛(迟疑半刻)还是南京汤山更好。相形之下,我屌丝身份毕现。只能寒暄几句。赶紧撤。前方高处,有传说中的小鱼温泉。上去后却发现此处人气爆棚,不大的池圈坐满了人,水中立桩了数人。一簇一簇鱼沉在水下专心的啄食脚上的皮屑。终于体验上了,感觉奇妙无法形容。
         泳池不是正规50米的泳池,是那种25米的短道泳池。水质还行。只可惜长期缺乏锻炼,游一个来回就已经气踹如牛。还是喜欢小时候在天然河道里游泳的感觉,水是流动的,上层水热热的,下层水凉凉的。有风时水面激荡的浪花,还有河水特有的清爽气味。而在泳池不带泳帽,头发就会胶住,洗发水搓了三遍才感觉稍稍清爽。
        站在泳池边,可以看到外面的溱湖,有浮桥有荷花。还有远处的三面药师王菩萨的金身像……。可惜不能进去,只能等下次有机会喽。我父亲以前在厂里负责采购,经常听他说去溱潼,那时主要是去溱潼东风砖瓦厂买砖瓦。在他的记忆里溱潼还是一个三县交界的小镇,交通极不方便,除了菱角便宜鱼圆好吃外其他没有什么可赞的地方。现在,它是泰州的一张名片5A级旅游胜地。我想身为溱潼的溱潼人也没想到吧。
吃完自助餐,晚上8点人群浩浩荡荡的涌往人造浪池。台上有DJ掀起娱乐的高潮。更多人是为了礼品小黄鸭而来。远处的溱湖上停泊了一个山寨的大黄鸭。有意思的是前几天我刚刚在空间里PS了一张小镇大黄鸭的图片,眼前就活生生的存在了。
        曲尽人散之时最是无序的吵杂的,在等待办手续时,我无聊的翻看着茶几上的宣传册。上面一则关于溱潼千年古山茶的照片吸引了我。万多红花的山茶树开到荼蘼。树基比附近的宅基地高出近一米。
回去的路上,我一直在想这个问题,为什么以前的地基会高,现在的地基会降?难道是以前溱潼洪水频发,冲低了地基?如是沉降不可能独留一棵树的地基。现在这棵树是溱潼的精神财富,而我们油厂里的古银杏、老东小里的古银杏是否还在?
         晚上11点,我们一行回到了黄桥,些许疲惫。直到看到熟悉的黄桥街巷的灯光,感觉心里一下子很踏实。
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
灰太狼 + 20 + 20 很给力!
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
总评分: 银币 + 50  金币 + 50 

久闻华侨城大名,却是至今未曾去过...

苏泰剑滨闻 发表于 2013-7-17 08:22
久闻华侨城大名,却是至今未曾去过...

很喜欢您分享的驴友心得。羡慕啊,什么时候才能真正做到“壮游一回”。

壮游一回 发表于 2013-7-17 08:40
很喜欢您分享的驴友心得。羡慕啊,什么时候才能真正做到“壮游一回”。

只要不消极人生,我们的生命即在地球上“壮游一回”。是不?呵

楼主,我也想去。。。。。。

连续签到: 1 天

华侨城,第一次听说,就算跟着楼主的文字免费“壮游一回”了吧。游且记且分享,这是一件很有意思的事。多年后,没准在这些文字中重拾当时的乐趣、当时的感悟。
   另问了一个东小的毕业生,据说,那银杏树还在。

灰太狼 发表于 2013-7-17 11:31
楼主,我也想去。。。。。。

和红太郎去带上小灰灰,一家和乐融融。

沧浪之水 发表于 2013-7-17 16:53
华侨城,第一次听说,就算跟着楼主的文字免费“壮游一回”了吧。游且记且分享,这是一件很有意思的事 ...

嗯,是的。主要是记录下当时的心境。忘了就是白开水。

沧浪之水 发表于 2013-7-17 16:53
华侨城,第一次听说,就算跟着楼主的文字免费“壮游一回”了吧。游且记且分享,这是一件很有意思的事 ...

当那颗树有了很多人的记忆,它就不仅仅是那棵树了。

连续签到: 1 天

楼主是半日壮游哇!

发表回复