精彩推荐

咯咯—— 一元钱的穿越  

29365人阅读  86人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

咯咯
                        ——一元钱的穿越
                                牛角瓜
   洗衣机转个不停。机声嗡嗡,水声哗哗,伴着咯咯声。
    这咯咯声,让人惊色顿起。惊叹的认为:你惯用修辞,加上这一句,既排比又拟人,但做作成分居多,且不伦不类;惊疑的人认为:洗衣机变洗衣鸡,洗衣兼下蛋,咯咯地显摆了,过于奇思妙想。惊恐的人认为:青天白日的,闹什么鬼,作什么怪,故弄玄虚!我也是一愣:洗衣机出问题了。上前探个究竟,机声正常,水声依旧,怪声如故。侧耳倾听,怪声来自洗衣机缸底,系细金属磨擦缸底。探明原因,稍有心安,是什么金属,待洗好衣服再说。
    是什么金属,暗自嘀咕着:硬币?绝对不是,昨天的尴尬让我立马否决;是打火机?刚刚点了烟,又是否定;是裤子上的搭扣?有可能!等裤子干了,再装上就是。
    洗衣机脱水了。没有了哗哗声,更没有了了咯咯的磨擦声,只有那嗡——的脱水声。那嗡嗡声变成嗡——,很像母亲生小孩最后的时刻,最后一次憋气使劲,发出的:嗡——!又像便秘的人,在方便时的不方便,待到将要出时,几近挣扎的憋劲,发出的:嗡——!
    一定 有人会说:这等想象,虽很丰富,但让人想到了腥味儿和臭气!
    对了!要的就是这效果。即使坐在洗衣机中脱水,被转得晕头转向,也会保持这等清醒。我还要加上一种气味儿——汗味儿!哪个憋气使劲时,不满身出汗?
   嘀儿、嘀儿。。。似飞机降落、列车到站,仪表发出的提示。洗衣机提示脱水结束,从洗衣机里,拉出衣服,晾到院里,看到裤腰的搭扣还在,毫不迟疑,在洗衣桶里找结果。
    我的眼睛发亮了:洗衣机缸底,静静地躺着一枚硬币,亮闪闪的。我小心翼翼地拿出来,经过洗涤、脱水,如同新的一般,放到鼻尖闻闻,没有腥气和臭气,还带着玫瑰洗涤液的香气,只是还夹着些许汗味儿——咸的,有它,不用称盐也有味儿。把它放到嘴边一吻,再把它夹在皮夹的里层。里层的车票,勾起我对这枚硬币的怨气,真想把它掏出来,狠狠地在地上砸它几下,害得我昨天如同活了一世。还是没舍得,主要因为干净 。
    话说昨天,两位学生家长到校找我。准确的说,是两位过去的学生家长,一位是学生考上大学,一位是学生考上黄中,两个学生不忘师恩,带上家长一定要见我。本来是要到家中的,被我婉拒了。一来,寒酸,寄住人家,不便;二来,担心人家破费,不行;三来,见个面,叙叙旧,看看母校,便于学生记忆、留念。
    推车出门,电瓶车没电。叫了辆黄包车,在校门口买了包烟,三十元的零钱,去掉二十二的玉溪,和店老板聊了几句家中的烦事,车老板要了我五块,说等我买烟的,五块就五块。挣钱不容易,当下,时间就是金钱,况且人家拉下脸,开了口,也值五块!赶忙进校,两位学生家长,正念着我的调儿,两位徒兄弟也亲热地交谈。我拍拍两学生的脑袋,握握两家长的手,道歉来迟。家长转入正题——请饭!按理该去,我早有规矩:在班学生家长请吃,绝对不去,除非请的面广了,不去不行,离班学生家长有约,一定吃请。一学生家长当天就请,便饭,没外人,我满口答应。另位家长说专请,我正考虑中,二姐来电话了,姐夫住院了。一听,赶忙向两位家长说明情况,拍了拍学生的头,握了握家长的手——辞别,也顾不上两学生的依恋。一位学生家长,送我到红绿灯口,刚好有去横垛的公交车,急急上车,也没来得及跟学生家长打声招呼!
    上了车,掏钱,摸来摸去,只有三枚硬币。少一元,只好请出一张老人头,司机拉下了脸,没看见“自备零钱”吗?我一急就有出汗的毛病,先是鼻子出汗,再是头发滴汗。司机见我这窘态,换了个态度,对我说,没办法,不是装有监控,我也不在乎一元钱。手上的老人家无动于衷,我窘得成了木头。司机见我这样,对车上的人说,大家行个方便,谁有一百的单钱,便一下!我无助地向大家投去请求的目光。车上中老年人居多,有头发花白的老哥老姐,有年龄相仿姐弟兄妹,有戴着眼镜的斯文人,还有三四个年轻人,最小的是个大女孩儿,约莫十八九岁,样子一般般嘛,以教学的阅历看,她学业成绩不会很好,估计在哪里打工!好些人看着我,有个别人身子动了一下,两三个摸了一下包,但又归于平静,就这样大约定格了三四分钟。司机说,这样吧:谁给一块钱,车子就这么停着,也不是个事!我改向大家投去乞求的目光,也许是手中的老人家显灵,后面有个老哥,摸出一枚硬币,等着我去拿,我正准备去接,前面那个女孩儿,把早握在手中的一枚硬币递给我,不好意思地笑了一下,我点头致谢!就差没哈腰。把钱投进币箱,向司机举了下手,走到后面,向那位掏钱的老哥握了个手,老哥笑了下说,块钱难倒英雄汉哪!我点了下头,在后面坐下。屁股挨着椅子,心中就如同翻江倒海,伴着酸甜苦辣咸,五味翻涌。
    想到刚才的一幕,又分别看了看刚才的老少。看着那女孩,还是那认识——学业成绩不会优异,顶多中等。学识渊博又怎么样?车上不是没有斯文人!再想想平时,遇上我能主动打招呼的学生,都是些学习不怎么样的,不然也不会窝在家乡,上了大学的又怎么样,头几年,还会通通电话,再以后又音讯全无,最起码变的是号码,变的还有其他。哎,以后要厚待后进生!哎!后进生进了大学门,又会怎样?!
    再次看了那这老少,另一对老少浮现在眼前。这对老少中,少的是我,老的是黄小的胡淑萍校长。三十年前,我刚工作,不足二十岁,饭量大,二十八的粮计划不够,胡淑萍校长,常叫我到她家吃晚饭。一天放晚学后,老人家改完我的稿子,我跟着她回去吃饭。刚出校门,碰上一乞丐,老人家掏出一元,递给要饭的。我也摸了下口袋,刚发了工资,二十二元,中午在书店花去两元,下午买了饭票、菜票,花去十元,剩下两五块的。我拿出一张五块的,递给乞丐,那乞丐,眼里放出惊喜的光,定格了好久。放光的不只乞丐,还有老人家,满脸的诧异,乞丐没找钱,我们就走了。路上,老人家说,我给了,你就不需给了,而且一给就是五块!我说,没单钱,只有两张五块的。老人家没再说什么,只是吃饭时,又多加了一碗,还加了一句——乐善好施是美德,量力而行即可,钱来之不易,都是心血和汗水换来的!
    钱来之不易,都是心血和汗水换来的!这话让我想起另一对老少,这老少是一对父子。这少的,还是我,老的,自然是我父亲。老人家,早已作古,在世时,做过老师、校长。一手的好文章,一手的好字。五个子女,我排行老四,大的,长我三十岁,小的,小我三岁。爷爷过世早,八口之家,我和我爸是男丁,种田人家,人口多,没劳力,自然穷。年底拿钱顶工分,我爸一个人的工资,平时养家糊口还拮据,家大,业不大,穷亲戚又多,需要周济,庄上谁当兵了,还要送枝笔,学生困难的,还接济些。字好、文章好,请去写的人特别多,大到乡里,小到几个村子的每家每户,特别忙,全是义务工。爸爸在家中自然顶不了事,年年欠队里的债,只好让三个姐姐辍学,拿工分。一天的工分,抵不上一枚鸡蛋。大姐二姐,先后出嫁,为钱、为生活劳心劳碌,让父母心力交瘁,落下病根,也是父母早逝的成因。
    两次为一元钱被慈父狠揍的事,刻骨铭心,挥之不去。一次,是外婆让我家给买凉扁,家乡集场多,一年三次。农历二月初八这天,妈妈叫我到外婆家去拿钱,走到外婆家,直叫累,外婆给我十块钱,说有一元是给我的跑脚钱,自己花。回来的路上,心里盘算着,父母肯不肯将那一块钱给我,就到小店便成单钱,一张五块,两张两块,一张一块,分别装到三个铁盒里,路过学校,还看伙伴们玩着他们的铁盒儿,我的铁盒中有钱,始终没拿出来,担心钱丢了,赶忙回家。到家拿出五六个铁盒,准备把九块钱交给爸爸,揭开五六个盒盖儿,自己愣住了,一张五块的不见了,我吓得哭了。爸爸问明缘由,我一五一十的说着。话还没说结束,爸爸打我了。来我家的亲戚,拉开我爸爸,让他和我顺着回来的路找。一直找到小店,还是没有,只好回家。在回家的的路上,我可惨了,连个拉的都没有。回到家,不服气,继续找。不用找,一个铁盒里静静地躺着五块钱,还是我叠的原样,摊开这五元,还是半新不旧,带鸭舌帽的炼钢工人,正伸着火钩。我找着钱时,大我一岁的表姐正在旁边,她直嚷嚷,钱找到了,钱找到了!这钱是怎么失而复得的,至今是个谜,只记得晚上吃饭时,爸爸用也许是爷爷显灵的话来安慰我。无需安慰,五元钱不是小数目,但外婆给的一元,爸爸还是亲自交给我。现在想来,无非是个宽慰。没得这顿打,也不会给这一块钱!另一次,是七月半,祭祖的日子,爸爸给我一元钱,去街上买韭菜,吃饺子嘛,自然兴高采烈!来到市场,早没了韭菜的影子,准备回家时,遇上邻村的同学,问明缘由,说他家有韭菜,他看着我手中的一元钱,说买个西瓜。西瓜吃了,到他家一看,他家的韭菜被自家用了。同学的妈妈送我回家,说出原因,还要给我爸一块钱。我爸说什么也不肯要,人没走多远,就被抽了,妈妈还在一旁火上浇油,打,打打好,才长记性,才不上人骗呢!老爸说,打你,是让你长记性,谁让你办事不力!哎,祭祖改吃米饭了,我还多吃了份竹笋炒肉丝!
    想这想那,到了终点站。再去搜寻车上的一老一少,司机说,他们早就下车了。多么遗憾的事,连再次感谢的机会都错过了!看看剩下的几个下客,因为有了刚才的记忆,对他们在我上车时的窘迫无动于衷,又多了份理解。
    关掉洗衣机,还想这事。感慨 :社会是现实的,不然,当下怎么会时髦傻逼这词,还有做好事吃条子这话。
    我不能改变现实,我能做的,只是把那一元钱,再次小心翼翼地拿出来,请到供奉着财神爷、观音母和父母的灵位前的神龛前。心中默着:愿天下人都有钱,社会才不会太现实,也愿在天国的父母不要为我操心,还愿健在的胡淑萍老人家永远健康,更愿车上的小姑娘找个好人家。当然少不了祝愿自己的孩子,愿他多花心血,多出汗,更愿他会取钱,肯花钱,因为他的祖父两辈,钱——取得有汗味儿,花得有余香。
    但愿这枚一元的硬币,不要蒙了我们的眼,至少我不会让它蒙了尘!

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
zfc700308 + 5 + 5 精品文章
妖精凡凡 + 2
灰太狼 + 20 + 20 很给力!
小熊 + 20 + 20 昨晚看了,感触颇深,今早再次拜读,勾起沉.
雅风 + 20 + 20 精品文章
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
总评分: 银币 + 97  金币 + 95 

妖精凡凡 发表于 2013-7-27 23:40
很不错的文章 让人不经意想到过去

《一元钱的穿越》以一元来着笔,是因为他面值小,且是硬币,便于在洗衣机中翻滚、旋转。目的是便于它穿越,引起下文,只是构思的技巧问题。          其实,这枚硬币,它穿越的每件事,都在说事情中的主要人物,都有一颗善良的心。小时候,家中再穷,父亲也会接济别人;我到现在还没有买房,但对特定的人和特殊的事,都不会那么小气。再穷的人,都不至于身无分文,但当今社会,有些人确实穷得连一元钱的余香都没有。这是物质社会的悲哀,为钱沾上血腥,染上铜臭。
    同时我的内心还是理解这些人的。因为穷的日子难过,人被过去穷怕了。
    钱是好东西,所以我让它穿越到我的皮夹里。钱是必不可少的,多少是一回事,穷日子穷过,再穷不能在精神上。钱要来得明,来得清,花得值,去得香。所以,我让它穿越到神龛前。让它在神龛前也是我的无奈,社会的悲哀!
    一元钱的往事,不只是在说过去,而且在说今后,告诉人今后怎么做。把今后说出来,说清楚,就不是好文章了,您说是吧!

回复 支持 1 反对 0

《一元钱的穿越》以一元来着笔,是因为他面值小,且是硬币,便于在洗衣机中翻滚、旋转。目的是便于它穿越,引起下文,只是构思的技巧问题。    其实,这枚硬币,它穿越的每件事,都在在说事情中的主要人物,都有一颗善良的心。小时候,家中再穷,父亲也会接济别人再穷的人,我到现在还没有买房,但对特定的人和特殊的事,都不会那么小气。再穷的人,都不至于身无分文,但当今社会,有些人确实穷得连一元钱的余香都没有。这是物质社会的悲哀,为钱沾上血腥,染上铜臭。
    同时我的内心还是理解这些人,因为穷的日子难过,人被过去穷怕了。
    钱是好东西,所以我让它穿越到我的皮夹里。钱是必不可少的,多少是一回事,穷日子穷过,再穷不能请在精神上。钱要来得明,来得清,花的值,去得香。所以,我让它穿越到神龛前。让让它在神龛钱也是我的无奈。社会的悲哀!
    一元钱的往事,不只是再说过去,而且再说今后,今后怎么做。把今后说出来,说清楚,就不是好文章了,您说是吧!

回复 支持 1 反对 0

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

连续签到: 3 天

运气真好,今天一来就有这么好看的文章。
欣赏

云水天涯 发表于 2013-7-27 16:43
欣赏

云妹:我查了,卡哇伊——日语:可爱的意思!

云水天涯 发表于 2013-7-27 16:43
欣赏

与云妹的文采差多了。望多指点!

发表回复