精彩推荐

八月八  

8598人阅读  37人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

八月八
                         泰兴黄桥  熊亚军
    正月一,过大年;二月二,带女儿;三月三,轩辕诞;四月四,吃寒食;五月五,是端午;六月六,晒红绿;七月七,喜鹊挤;九月九,喝菊酒;十月十,品果实。
    一首童谣,九个日子,九个节日。听着童谣,我总想着八月八,为什么偏偏少了一个八月八?八月八,是个被人遗忘的日子,就像我们这些盲人,生活在被人遗忘的角落。盲人的生活是艰辛的,生活在有声无色的世界,面对无边无际的黑暗,走几步,跌一跤,伸几筷,吃不到……盲人的内心是本血泪的书。
    为了,减少无绪的烦躁,倾诉无尽的痛苦,我学会了使用盲人电脑。在网上,我读到了美国盲人海伦的文章《假如给我三天光明》,读到了中国盲人教授杨佳的《知难而进》,听到了阿炳的《二泉映月》,听到了贝多芬的《命运交响曲》。我心里敞亮多了,舒坦多了。思想的变化,带来了情绪的变化,情绪的变化,带来了生活的快乐!我在网上交友,在网上聊天,我在网上为盲友开导。渐渐的,我的朋友多了一大堆,本地的,外市的,大江南北的。上门交流的,上门散心的,上门倾诉的。有朋自远方来,不亦乐乎,朋友来了有好酒,朋友带朋友,我家时常热闹着,我跟朋友说着没有八月八的童谣,建议是不是每年八月八,大家聚聚,自己把自己当回事,自己重视自己。结果一致通过,大家轮流做东,把八月八,定位盲人汇。五六年前,我做过一次东,去年的八月八,做东的成了我们泰兴残联。
    事情是这样的。去年,我在网上无意间看到了这样一个消息:泰兴残联的下属单位——托养中心,将在九月二十三日,组织一次对所有盲人开放的开放日活动。我看了后,来劲了,连忙把这消息发在118168上,告诉了所以盲友。盲友们可兴奋了,今年八月八盲人汇有了新项目,新内涵,大家相约八月八这天,在托养中心汇集。
    托养中心,座落在泰兴市河失镇,是原河失中学改造的,因此,面积广,规模大,环境美,设施全,管理好,服务佳。这是我打前站的印象。有了这印象,我立即与残联的封理事长联系。八月八盲人汇,改在托养中心举行,参加开放日活动。封理事长拍了板,并表示大力支持!我把这一结果,告诉了盲友,大家兴高采烈,约定,饭就吃快餐,早去早回!
    八月八这天,盲友们陆续来到,管理人员,服务人员,正和盲友们谈笑着,欢声笑语,像和畅的春风,扑面而来。俗话说,出门看天色,进门看脸色!对我们盲人来说,是出门听风声,进门听人声!我一进来,听到欢声笑语,脸上也荡漾着灿烂的笑容。盲友们都到齐了,张主任、陈主任等几个人,全程陪同我们。
    先是参观。我们每人一个盲人步行导航仪,管理人员告诉了我们如何使用!这个玩意,会说话,会指挥,挺管用,挺听话,很实用,比多年探路用的竹竿好几百倍!我们上楼乘的电梯,更是神奇了,也是盲人专用的,凸在外面的按钮,是横着排的,盲人一摸,要到几楼,随心所欲。导航仪和电梯这两样新鲜东西,不仅现代化,而且体现了人性化。我不禁心潮起伏,感慨万千。参观了残疾人的生活区,又去盲人活动区。活动区有电脑室,有游戏室,有体育馆,还有影视城。体育馆里,分大小球类区域,跑跳类区域,棋类区域。影视城,更是让我终生难忘。平时认为,盲人看电影,还不如听说书。不然,不然,不是这样的!放电影时,有解说员解说。放一个镜头,暂停一下,讲解员,详讲细说——场景、物体、人物。场景、物体,介绍它的大小形状,介绍它色彩的浓艳淡浅;人物,还要介绍动作、神态、气色。我们破天荒地开了眼界,第一次感知到世界是绚丽的,人间是美妙的。感知到天空的高远,辽阔,深邃,深沉,感知到大海的宽广,浩淼,激情,深情,感知到人的容貌,神采,精神,胸怀……
    接着是联欢。常言盲人巧!是的,巧就巧在多才多艺,吹拉弹唱,说学逗演。我们一个接一个上场。那场景,好像阳光在星光大道登台,好像阿炳在世,好像盲人相声社的名牌。那自拉自唱的,歌喉沙哑,但声音比汪峰还具穿透力,更具感染力。盲友们,笑了!有了影视城的经历,我从他们的笑声里感知到,大家笑得是那么阳光,那么灿烂,还有我笑得梨花带雨!才艺表演后,还有一个比赛项目——穿针!真是别出心裁,居心不良,这不是让人丢丑么!大家不要这么想,我们在场的没有一个这么想!大家摸摸针,摸摸线,摸……我平心静气,找着针眼,拿着线头穿,穿……三穿两穿,我成功了!最后一名说了这样一句话:想不到,我也能行!我想,是的,别人能办到的事,我们经过努力也能办到!
    然后是茶话会。茶话会上,大家像炸开的锅,七嘴八舌,你一言我一语,大家说着自己的感受,封主任还选了几个代表发言。如皋的盲友,介绍了自己一人开扎粮加工厂的开厂过程;海安的盲友介绍自己的盲人超市,不用条形码读取仪,自己能说出各商品的条形码,各商品的价格一口清;我们黄桥的介绍了自己建推拿院的历程:残联告诉了他许多创业信息,帮他选定学推拿,送他去学习,帮他联系实习单位,帮他介绍门面,现在生意红火。最后封主任总结:创业难,但有了自己的决心和努力,有政府的扶持和帮助,并不难,就像穿针比赛,一个道理!会场上,掌声雷动,我也拍麻了手!
    饭期到了,大家没了主意,封主任开腔了:大家不要忙,到食堂就餐,十人一桌,有酒有菜,吃好喝好,但不准喝多了。十几桌,主任们每桌敬酒。我喝多了,但不醉!醉是醉了,是心醉,什么时候——上过大桌,什么时候官员敬过酒!
    酒尽客散,主任们和我们一一告别,我们总是依依挥别!
    转眼,快一年了,我也小有成就,建了个微博,开了个“八月八”专栏。昨天,我收到残联的征文通知,截稿日期临近八月八。呵呵,八月八!太阳般温暖的八月八,云霞般绚丽的八月八,让我梦启的八月八。

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
灰太狼 + 20 + 20 很给力!
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
小熊 + 20 + 20 原创内容
隐形人 + 5 + 5 精品文章
总评分: 银币 + 75  金币 + 75 

太阳般温暖的八月八,云霞般绚丽的八月八,让我梦启的八月八。

hfh838 发表于 2013-8-11 14:23
太阳般温暖的八月八,云霞般绚丽的八月八,让我梦启的八月八。

呵呵,朋友写的!{:soso_e112:}

我有时候在洗澡的时候经常把眼睛闭上,然后根据记忆拿洗发精洗头,拿肥皂擦身子,然后用手找水龙头等等,在那一刻会感觉有空灵的感觉,内心需要强大,黑暗里的光明就是自己坚强的信念。
当然有的时候也会被热水管烫一下什么的,可是感觉就是和平时不一样。。。
支持你的朋友,生活真的不容易。。。加油!

灰常给力: 5.0 我很赞同: 5.0
灰常给力: 5 我很赞同: 5
你在思考人生!  发表于 2013-8-11 18:04

ygl710719 发表于 2013-8-11 15:40
我有时候在洗澡的时候经常把眼睛闭上,然后根据记忆拿洗发精洗头,拿肥皂擦身子,然后用手找水龙 ...

是的!

发表回复