精彩推荐

锞子

6964人阅读  28人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                   锞子
                                 牛角瓜
    折了十多天的锞子,三千锭不到。
    不是因为折法不熟,从小就是折锞子的好手。年年清明,七月半,过冬,加上几个上人走了的祭日,奶奶都让我折。一叠大黄纸,两一裁,一千张,折成锞子,一千锭。两个人折,最多两天,要是祭日前碰上星期天,奶奶也让她独生儿子和我们一块折,最快一天结束,折法也比现在的简单。那黄纸锞一烧,锞灰灰白,真有点儿老银子的色。现在的锞纸是箔,一块箔一千张,比较沉,老银子色,锞灰金黄。现在折法花样了点儿,复杂了点儿,还很时髦,据说是元宝。元宝呆的比银锭值钱!折元宝慢是慢了点,给私家先人的,要像样,要耐心。烧锞儿寄哀思,折锞儿也是样的!
    说是折了十多天,其实也不足,中间打了几个岔。
    一趟。去买手工箔,回来折了几张,才晓得不对,是机工箔,机工箔比手工箔价码差一半,去退,说了几句殴话,贴了几个钱,了事。再去朋友那儿买,快到了晚上,他有事出门,顺手给了我三块,还说,是好的,客气就把一百。晚上没折,是因为晚上不作折!小时候,听奶奶说,晚上折,锞子要被野鬼偷啊去,他儿子也说,晚上折的锞子是黑钱,佤上人,从来不要黑钱,肯定不用黑钱。当时不懂也照办,后来也就成了习惯,现在真的懂了,还是照办。第二天把脸一洗就折,奶奶的,全是黄纸,正面光滑迪达的。一望就来火,想想,朋友走得急,又快到了夜上,不会是存心的。拨了个电话,这头情况大声一说,那头声音屁虫大——下次进货给你换。一个早上没心情,下午出去转,转了好几家,还是在专请菩萨的人家买到的,家来,又到晚上了。
    还有回,是老板喊去送货的。老板也做老师,教高中,家中有个病人,病怪怪的,十多家大医院说是恶性晚期,一家说是良性的,化疗了十几个疗程,几年下来,不曾望见好转,也不曾望见交易发嘎大,用的费用,不菲的吓人。叫他老板,是因为十几天前头,在他家打了几天工。他大学的同桌同学,下海早,毕业的第四年就走南闯北,在他几十几千上万的同学中,最有钱,家俬有九位数,美国还开了公司。晓得老同学的困难,就给了不是技术活的业务——钉木箱。先拿资金,再拿样品,再签合同,最后说,我一年要花上百万的箱子,你好好做。还管了饭,各个口子上的头儿作陪。饭桌上,老总说了情况,定了调,价格从高,质量从宽。第一批货,木匠做的,第二批货,晚上送的,第三批货,自己动手,送货时同学在场,都过关了。第四批货要得急,他做不及,让我打突击,还开了几个夜工。息子要送货,一大早装好货,赶着送货,还要叫上我。在车上,我问,质量关过得掉呀!老板笑笑,不要紧,恁定神!货到了,副总出来接待,蛮热情的,就是望了一眼货,叹了一口气,说了句,有麻烦,这批箱子,是包装产品去美国的!再用手机喊负责采购的头儿,让下来接货验货。装货的车子停在那儿,一个时辰也不曾有人问,屁大的刻儿,进来几个小车子,下来的人,没得哪个睬哪个,都去了采购科!我和佤老板,在副总办公室坐了半个时辰,采购科长才拿来手机,啪啦啪啦,抖出十几张图片,装上货的箱子,一个个歪瓜裂枣的,望得我和老板,脸不晓得往那块搁,只听见科长还在屁话啰嗦的,说过去人家的货,质量怎样过硬,这批货我不接,等老总来!佤老板,只好拨手机。老总来呀,后面还跟了两个老美,黄毛蓝眼珠,尖鼻大个子。老总跟老美介绍:这是我同学,这是副总,佤老板赶忙介绍我。老美的中国话很好,握手也蛮有劲的。两分钟不到,采购科长进来,又从手机里抖出十几张图片,弄得老总脸像上了锞灰,让赶快联系原来厂家,快快送货……话还不曾说好,一个肚大腰圆的进来,科长一个眼色,大肚子忙说,我有货,请老总加点价……还有什杲昃说的,老总把佤老板叫了过去,当着老外的面说,我要求不高,只要你质量一次比一次好,哪知你,要砸我的锅子!转过脸,把佤老板家的情况又跟老美一说。红鼻头老美让另一个老美去银行,对我老板说,质量——不哈——不醒的!还把二拇指头竖起来,摇了摇。我问老总,车上的货怎样办?老总想了刻儿,拉着脸说,你们去采购科,找副科长,边说边拨手机,叫我同学写份承诺书,语气硬点儿,过过场!我和老板准备去时,老总叫住他同学,对我说,你去写,签上我同学的名,叫他们卸货,作国内产品包装用!吃饭时,红鼻头老美,拿出两万元给佤老板,被老总拦住说,把家里的货做掉,看你下次的质量。老美说,这个——办法——哈!……结下账来,又去请人帮儿子换工作,人家提出礼金要六七万。家来的路上,老板说,采购科长拿不到我的回扣,故意刁难。我说,也怪你自己,质量过硬,人家也找不到眼孔。再到家,又是夜上了,跟儿子通话,说了工作的事,说了礼金的事,他说不劳做老子的操心,吃得了苦。
     还有下子,是回老家请家祖的。来回不曾要半天,说起为什么请家祖来,半天也说不妥,只好拣点说下子。为什的要请家祖?宿舍刚翻修妥的,搬回宿舍住,自己有了登身之处,不能把家祖蹬掉啊!不怕人笑,打过会,不说大家晓得,买房子的钱,长翅膀飞了,只好租房子住。房东是个女的,离过两次婚,女儿也离了婚在家的,还挎了几万的债务回来,性子上来了,还动家伙,泼得吓人,找人家也找了好几个,就是不得成,嫌人家没钱,有个被回绝的人家,在别人面前说,想钱想疯啦,肯卖@就有钱了,现在社会笑贫不笑娼,哼,穷@嫁不了富廖子!过后她妈一听说,来了句马后炮——我没听见,我听见了,摸@搧她握筋!全怪她女婿放钱放没得啊!租房子不能租一辈子,再说,少惹是非,还是住回宿舍好!几年不住,又漏又破,翻修了下子,穷得等下个月的工资过日子,弄得我靠打几天工过下去。请来家祖,放炮仗舍不得,也不好意思,只敬了三根香!
    三块箔,三千张,只折了二千多张,还有几百张哪去的,这杲昃,我又不好贪污,过啊今朝又要折它。老娘过世也不拣个日子,七月半哪不是个好日子,硬要再拖到第三天,还好,不在我生日这天,生怕儿子忘了她的祭日,不烧锞子似的,生怕没钱用!
    话说今朝,七月半,先给祖上敬香,再去买菜做日中。忙好台子上的饭菜,再忙台子下的锞儿,搬来两大筐元宝,一望,不好!收银台的收银盒子不曾带,烧在哪块,没主意,只好烧在地下,反正改革开放,铺天撒地的是钱,只要肯弯腰,不愁没钱!改革开放的邓老爹也到了那块,估计那边也不愁没钱花!一边烧钱,还想说点祷告的话,话到嘴边,没说,因为觉得现在的人跟先人祷告,全是祈求先人保佑!我不肯做个啃老族,只说了几句:爸爸妈妈拿钱用!爷爷奶奶拿钱用!儿子有啊工作,请不到假,我就代磕个!
    烟大得眼睛睁不开,出来透刻儿气。欸!听见老谭家老谭在祷告:祖上显灵,保佑佤儿子升官发财。嘻嘻,偷笑两下,再往老林家走去,又听见老林的声音:祖上保佑恁家孙子,逃过这一难,官丢了不要紧,谁也当不了世的官,保条命就好!快点走,这不成了听壁的啦!老爹奶奶,保佑恁儿子更出息,过年带上五十万回来,不要把小骚货领家来,保佑恁孙子有出息,长大了发大财!咦,这是老朱家老婆的声音啊!家去家去,只得我没出息,只好待啊家的!
    一到家,地上,两大筐锞子早成了锞灰,锞灰金黄金黄!
后记:
   “锞子”有两个意思 (1).金银铸成的小锭,现在泛指钱。(2).指用金箔或锡箔折迭成的烧给死人的元宝。
    《锞子》所表达的意思也是这两层。为先人折、烧锞子是明线。折锞儿、烧锞儿,不光是习俗,也是慎终追远的表达方式,寄托对先人的哀思,记挂先人在天的生活不要潦倒。重彩浓笔写世人忙锞子。世人忙钱,无可厚非,何况临死的人对钱的渴望也那么强烈,担心到了天国缺钱花。追求美好的生活是应该的!但人在忙钱时,不要丢了善良、友情、爱情、责任、尊严。美好的生活要靠自己创造,钱要来得正,来得明,不要愧对祖先,更不能在祷告时变味,做另一种啃老族!

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
总评分: 银币 + 30  金币 + 30 

奶奶他儿子是谁啊?
看得有些累。如果是有声小说肯定更有趣。
这就是文字和言说的不可化解的矛盾。

壮游一回 发表于 2013-8-22 08:37
奶奶他儿子是谁啊?
看得有些累。如果是有声小说肯定更有趣。
这就是文字和言说的不可化解的矛盾。

本来根据平时的习惯写好了,怎么心血来潮,想换个风味,结果这一改,就花了近两个小时!自己把它当成话来说,还觉得有点意思,有点味儿!哈哈!

有机会我教你叠一种八十两一锭的元宝,又大又好看。

已读,记号。有事,回头再来品读

牛角瓜 发表于 2013-8-22 11:02
本来根据平时的习惯写好了,怎么心血来潮,想换个风味,结果这一改,就花了近两个小时!自己把它当成话来 ...

真是孔老二又出世了  就叫你牛老二吧  看来你也挺相信的  请问你会折到多少种的锞儿啊

楼主写得用心,看客却很纠结!不知为什么,有人在呼吁保护方言,有人却明示“请讲普通话”,仔细听来,身边讲普通话的人很多。最为纠结的是,孩子们习惯于讲普通话,讲不起方言,甚至拌个嘴也是普通话。。。。。

沧浪之水 发表于 2013-8-24 12:25
楼主写得用心,看客却很纠结!不知为什么,有人在呼吁保护方言,有人却明示“请讲普通话”,仔细听来,身边 ...

呵呵,只因我的普通话水平太差劲,土话说得顺口,用土话读也觉得顺溜!{:soso_e112:}

沧浪之水 发表于 2013-8-24 12:25
楼主写得用心,看客却很纠结!不知为什么,有人在呼吁保护方言,有人却明示“请讲普通话”,仔细听来,身边 ...

不谈文字,请您就文意说说!{:soso_e183:}

发表回复