精彩推荐

[老区新闻] 古溪镇横垛居委会横北3组“牛人”刁国民:八十高龄仍帮助村民翻耕

3095人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  (记者 周冰 通讯员 李桂荣)“大伯,明天帮我家耕一下地吧”,“三叔,我明天种麦,你安排时间耕我家的地呀!”11月3日上午,刚走进古溪镇横垛居委会横北3组刁国民的家中,便传来邻居的话语声。他们都是来请刁国民帮助自家田地秋收后进行翻耕的。
  刁国民虽然今年80岁,但身材硬朗,腰直眼明。“从十几年前我承包电灌站开始,都是自己开机抽水、放水,几百亩地灌一次水就要一天一夜,也得益于那时候的锻炼,现在自己身体挺好,帮助大家做做事没啥了不起的。”当得知记者的来意,刁国民谦虚地说。
  刁国民介绍,他有两个儿子,大儿子在单位上班,工资也不少,二儿子在镇供电所工作,有正常收入,加上两个儿媳妇都孝顺,日子可谓有滋有味。“儿子儿媳曾不止一次的让我别出去了,在家养老,没事出去逛逛。但忙碌了大半辈子了,哪是说不做事就不做的,一停下来就觉得不舒服。”刁国民告诉记者,现在,他家中还喂养着十几头猪,都是他一大早起来拌料、铲草、喂食。也正是他的闲不下来,产生了帮助大家伙耕地的想法。
  横北3组是一个比较大的村民小组,有几百亩水稻地,每年到了秋收时节,收割翻耕总会成为大家的烦心事。“我们这儿地多人少,不少人家里都是老人在家务农,每到水稻收获的时候就发愁,找人翻耕吧,我们这偏僻农机难进来,自己耕吧又没那能力,要是不耕的话,地里养分又得不到充足保障。所以老刁的帮忙,解决了我们的大问题。”今年已经70高龄的王翔老人正是刁国民的帮助对象之一,每当看到刁国民开着他的那辆“牛”车,王翔总要感谢一番。
  “大家的话是抬举我了,其实我就是帮帮忙,反正拖拉机是现成的,放着也是放着,能帮大家做点事也算废物利用了!”这些天,每天5点一过,刁国民就翻身起床,拌猪料、喂猪食、做家务、吃早饭,再保养一下自己的拖拉机,感觉一切都准备好了,就“突、突、突”发动起拖拉机开进了乡邻们的田地里。
  虽然从早到晚,刁国民要耕几十亩地,可他总是笑呵呵的。用时尚的话来说,幸福指数很高。难怪乡邻们说:“刁国民比他的拖拉机还要‘牛’,拖拉机总有零件破损的时候,可从来还没有看到他扒窝呢,真是‘牛人’呀!”

我是横垛的

赚钱不容易额。

哪个村的

这则新闻看着让人酸楚。这就是美好农村的现状。老当益壮。唉!

发表回复