精彩推荐

做馒头

4256人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    馒头是中国人每年春节必吃的食物,有着悠久的历史,所以家家户户都要赶在过年之前做上许多馒头。馒头,我最爱吃萝卜丝陷儿的,那种香味在嘴里回味无穷。
    今天,我去小姨家,刚巧外公外婆正在附近做馒头的店里做馒头,我跑过去,看到了做馒头的全部过程。
    首先,一位中年阿姨从里屋拿出一块发酵好的面团放到案板上,使劲地用手揉。刚开始有些粘手,那位阿姨就稍微加一些干面粉,使劲地用手揉。揉按了一会儿,,就用刀在中间划了一道长口子,又麻利得从旁边的面粉袋中抓了一把面粉,熟练地洒在面团的上下两面。这样重复了好多次以后,她又从面团上切下一块条形,撒上一点面粉,又飞快地将长形面团揉成更长的面团,用刀切成一小块一小块的,再将面团做成造型,下面就开始包馅儿了。
    这时,又有一位奶奶从里屋端出了一个大盆,原来里边是已经揉成团的一个个馒头馅儿。那位中年阿姨抓起一个小面团,先按扁了,拿一个陷球儿放在上面,沿着面团周围向上捏,最顶端就出现了一个跟指头大小一般的洞口,那位阿姨把小洞的边缘捏到一起,馒头上又立刻多出一个小尖峰,挺在馒头的顶部。正当我纳闷这样的馒头并不美观时,那位阿姨不慌不忙,用手在尖峰上轻轻一按,将案板上撒上面粉,将馒头的顶部轻轻拍到板上,往身边一放,一个馒头做成了。
    前一笼的馒头出来了,大家又将刚做好的馒头送进了蒸笼,又开始了下一笼的工作。
   “妈,馒头怎么还不好呀,我还等着吃呢!”在等馒头出笼的过程中,我不止十次问这个问题。外婆说,蒸馒头时间很讲究的,一般在40-50分钟,如果提前出笼,馒头皮就是粘的,很不好吃,
    做馒头,看似简单,其实这其中有好多学问呢!唉,我啥时候也能自己做一次馒头呢,没人吃最好,我自己吃,哈哈!
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 50

今天我还摄了一些做馒头的过程,就是发不上来

等你学会了~教教我

想起过去做馒头,心酸那!

想起过去做馒头,心酸那!
喜马拉雅山 发表于 2009-1-18 17:20

小时候过年做馒头,第一天都要吃好多%32*

贪吃~呵呵呵

酒酵馒头就是香,还好吃.

我一天吃三个

发表回复