精彩推荐

黄小,我成长的摇篮(何春苏)

5250人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
黄小,我成长的摇篮
亨  丁
     1976年,粉碎“四人帮”以后,迎来了教育的春天。广大教师潜心钻研业务,莘莘学子刻苦攻读学业,教育战线一派欣欣向荣的景象。
    1980年秋,我从解放五七学校调至黄桥小学担任教导主任,负责语文教学。当时,我虽然教了20多年语文,但是语文课究竟怎么教,怎样激发孩子的学习兴趣、大面积提高语文教学质量,我心中还是模糊不清,说不出多少道道来。岂能以己昏昏,使人昭昭?在我最需要充实,最需要提高的时候,母校为我提供了许多求教和学习的机会,迅速提高了我的语文素养、业务能力和教学水平。
    我一到黄小,学校领导就推荐我参加扬州师范学院中文专业函授学习,1983年圆满结束了学业,取得了大专学历。
    从1983年起,领导先后三次让我参加了扬州市小学语文教学年会,听取了十多位教育精英的经验介绍,并在江都、兴化、宝应、泰州、靖江、泰兴等县市观摩了十余位优秀教师的课堂教学。
    1984年,学校领导安排我跟随教育局的同志到靖江城北小学进行县际之间的视导,并听取了特级教师王承先的语文教学。
    1985年,我又一次有幸参加教育局组织的活动,到南京长江路小学等几所名校参观听课,聆听了全国特级教师斯霞老师的精彩报告。
    ……
    与此同时,我们学校“人人上好一堂课”和“作文一条龙训练”的教研活动,也像模像样地开展了起来。平行班之间、学科之间互相听课,切磋琢磨,蔚然成风。我近水楼台先得月,从全校20多位语文老师身上源源不断地汲取了许多有益的营养。王小明老师富有情趣的识字教学,丁银华老师讲读结合的课文分析,万健玲主任求真求实的双基训练,丁兴国校长设计精巧的作文指导,都给我深刻的启迪,至今还难以忘怀。特别是胡淑萍校长对语文教学的真知灼见,更使我受益无穷。
    校内校外一位位优秀教师的现身说法,一节节异彩纷呈的课堂教学,一次次丰富多彩的教研活动,使我大开眼界,大长才干。我对小学语文教学的目的要求、教学法则、能力培养等方面都有了清醒的认识。小学语文老师要在“双基”上狠下功夫,在听说读写上多做文章。我应该毫不隐讳地坦言:我所懂得的教育理论,所掌握的教学方法,以及我擅长的作文教学,都是我在黄小工作的十多年里学来的。黄桥小学是栽培我的恩师,是哺育我成长的摇篮。谢谢亲爱的母校!谢谢母校的领导和老师!
    母校栽培、呵护、宽待我,我赤子之心,从未懈怠。我常常在工作之余辅导孩子参加各种作文大赛,取得了一个又一个可喜的成绩。刘磊同学在长江流域十一省市作文竞赛中,丁勇同学在第七届“小萌芽杯”全国作文竞赛中,张磊同学在第二届“长征杯”全国作文大赛中,汪婷同学在“九三之夏”全国作文大赛中,均获得了一等奖。张楠同学在全国小学生作文锦标赛中获得了金奖,同时在“聂荣臻杯”科技小论文竞赛中获得了优秀奖……本人也先后受到了安徽教育出版社颁发的“伯乐奖”,全国少年写作中心颁发的“育才奖”,《中国少年文学家》还授予我“作文教学能手”的称号。贵州省《导读报》聘请我担任特约编辑,上海《儿童作文园地》聘请我为作文辅导老师,青岛市“少年文艺中心”聘请我为编委会编委。如此殊荣,应该归功于亲爱的母校。
    上世纪九十年代前后,我还与友人合编了《写作方法指导》、《青少年作文技法指津》、《小学作文教学大全》、《学会阅读》四本书,并在《江苏教育》、《教学参考》、《教学研究》等教育刊物上发表论文十余篇,在《小学生语文学习》、《小学生阅读报》、《少年文史报》上发表文史、科技等30多篇文章,这些都一并献给母校,作为母校建校110周年纪念。
    我献给母校的礼物与母校给予我的恩惠相比是微不足道的。我已年逾八旬,但我对母校的感恩之心,一直矢志不渝。今后我还要不遗余力为母校的发展、更大的辉煌倾心奉献,增光添彩。
(作者原名何春苏,笔名亨丁)

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

已阅

应该上照片,大家看看!

何春书老先生人很不错啊,文章也是平淡温和,透着亲切,当初听他的课课上很调皮,但也从没有被厉声相加过

发表回复