精彩推荐

记忆中那个豆腐坊  

7397人阅读  26人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[bobomusic=1]1772024759[/bobomusic]   
    下班回家,走到楼梯口,闻到一股香味,一股独特而又熟悉的香气味充满了整个楼梯道,脑海里立刻闪过:小时候外婆家的那个豆腐坊!
    小时候外婆家开豆腐坊,每次假期去外婆家都得掐着点到,因为傍晚时分是豆浆出锅的时刻,香喷喷的豆浆绝非现在大街上买到的,异常的浓香和地道。记得外婆常常在家里备着麻油馓子,用热气腾腾的豆浆泡上麻油撒子,在那个年代,尤其对馋嘴的我来说,这绝对是一道上好的“点心”,即可饱餐又作解渴,实乃一举多得。(此时都有些在咽口水)
    准确来说我最最爱吃,最最难以割舍的的还不是这道“点心”,而是刚刚榨干出磨的百叶:带着热气的百叶卷成卷,沾上家里特有的红辣椒和酱油,我完全被征服了~~~每每这时,几个兄妹都取笑我一番,还跑去给外公外婆“告状”说让外婆给我记账。我也着实有些过意不去,因为本人完全能当主食来吃!当然,还有舅妈最拿手的菜:烧百叶丝,一大家子的人围着两张大圆桌,一大碗一大碗的上百叶丝,毫不夸张几秒钟内,这道菜一准就见底了。大伙都爱,爱极了色味俱佳的这道菜,也爱极了那时那地的氛围,自然也是舅妈的厨艺了得吧!
    还隐约记得那个吊浆兜,时常我会过去“帮帮忙”。那是个密度极高的特质纱布做成的一个兜子从房梁上吊下,下面放着一个大缸,将豆汁打在这个吊浆兜里面,纯豆汁会透过纱布眼流到下面的缸里,然后不停的晃动吊浆兜,直到完全没有豆汁流出,兜里留下的便是豆腐渣。而这个豆腐渣也是个宝,对于猪来说它的营养不差于牛奶对人的营养价值喔。吊浆的之嘎吱噶声伴随了我们几个一起成长!
      ......
    整个流程还是很清晰的,虽然没有完全亲自操作过:筛选黄豆-----浸泡黄豆-----磨成汁-----吊浆-----熬豆浆成豆脑-----上不同的磨版榨干豆腐脑成1.百叶 2.豆腐 3.豆腐干。
    或许,待我老了真的去开一个豆腐房?!继承一下外婆家的豆腐坊事业,并且将它传承下去发扬光大?!未尝不是一个 good idea......
    因为干净和诚信,外婆家豆腐坊的生意一直很好,很远村庄的人都愿意过来买。记得我们几个小的,常常在清晨睡梦中来往买卖声给扰醒。后来我们长大了都有了各自的生活,再去豆腐房的机会就少了,再后来舅舅他们觉得外公外婆已年老不必在如此辛苦,就关掉了豆腐坊......
    记忆中的豆腐坊带给我很多快乐和追忆:香喷喷热气腾腾的美味,配上之嘎吱噶的乐曲声,还有外婆外公忙碌的身影,这些都是回忆中极美极幸福的一页!{:soso_e160:}
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
雅风 + 18 + 18 好文章,好文采
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
总评分: 银币 + 48  金币 + 48 

文美,情美;香浓,意浓。

连花茶干,再在老卤里面卤下,很美味。

连续签到: 1 天

看着你的这个文章,又想起了我老婆做给我吃的百叶熳豆角了。

壮游一回 发表于 2014-1-22 13:07
连花茶干,再在老卤里面卤下,很美味。

{:soso_e181:}一块豆腐,一点酱油,却能伴着好几碗稀饭下肚!

山人如月 发表于 2014-1-22 13:02
文美,情美;香浓,意浓。

谢谢您!{:soso_e160:}

jenny.gu 发表于 2014-1-22 13:08
看着你的这个文章,又想起了我老婆做给我吃的百叶熳豆角了。

{:soso_e181:} 一道菜,一句话,这就是平淡生活中的真性情流露!

哈哈哈,昨晚还跟老公说今天做肉汤青菜烧百叶的,今天就看到着个帖子了{:soso_e124:}

连续签到: 1 天

但愿你的记忆中永远保存着这些美好的东西。
背景音乐更轻柔些效果会更佳。

过年做的豆腐和馒头,喜欢前者甚于后者。那种特有的香,似乎惟过年时才会有。

发表回复