精彩推荐

六年前自己在【榕树下】的文字

6183人阅读  20人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
静夜品茗 dovebear的随想  
  独坐在窗前,月光斜斜地透过窗子洒在屋里,没点灯,却也不黑。
  一点儿睡意也没有,于是为自己沏了壶茶,自斟自饮。平时最喜欢茶的味道,苦中蕴甜,正如三毛说过的"饮茶必三道,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风".我品茶,总喜欢在一个人心静时慢慢享用,茶的味道由口至心一道润过来,没有一处不舒服。平时朋友相聚,大家沏好茶喝时,我总是要一杯白开水。朋友问起,只说不喜欢,日子久了,大家都以为我不爱喝茶。其实,我撒了谎,只因朋友们在一起笑笑闹闹,没有心思去真正品茶,又不愿意勉强自己,所以干脆不喝。
  但像这样的夜晚,没有理由去拒绝茶。我常想,在静谧的夜晚品茶是一种幸福。闻着绕鼻的茶香,一时间纷乱的心绪便渐渐地舒展开来。人在闹市,有时需要一种空灵悠逸的境界去放松自己的身心。跳出尘世的包围,我才发现自己是多么渴望用这片刻的静来停靠疲惫的心灵。只有在这时,我才体会到一份难得的悠然。放自己的思想去遨游,领悟着如甘似苦的人生,觉得一切都释然。
  窗外,深蓝色的夜幕冲淡了都市的喧嚣。月亮柔柔的光晕笼罩着自己沉睡的大地。今夜没有风,冬日的夜晚变得如此温馨。亲切。迷人的夜色,淡淡的茶香,这种美需要用心去体会,正如我们常说的:只能意会,不可言传。

原地址:http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=351167
本帖评分记录金币 收起 理由
吴建权 + 50

好女孩 献给渺渺鱼  
  我是属于贾宝玉学派的,所以我赞成宝玉的“女儿经”:男人是泥做的骨肉,女人是水做的骨肉。男女有清浊之别,善恶之分。如果说人“一半是天使,一半是魔鬼”,那么正是因为人是由男人和女人各花一半力气才产生的;如果说人类的本性善良多于邪恶,那无非是由于女人在生孩子的事情上出力更大的缘故。这正是人类至今尚未被绝对的恶毁灭的真正原因。究竟是谁是魔鬼,自然是不言而喻的。但历来的男人们却惯于颠倒黑白,因为据男人们说,被化身为蛇的魔鬼引诱的,是女人。一点不错,但显而易见,真正的魔鬼是不必等另一个魔鬼引诱的,可见被魔鬼引诱的女人,绝不是魔鬼。弄清了这一点,那么男人们所说的“女人是祸水”,就容易分出真理和谬误了:“祸”是由男人的引诱造成的,而女人就是“水”。
  女人就是水性的。好女孩是一滴露珠,是五色斑斓的诗,是一滴水中映现的整个世界。好女孩是一股喷泉,是蓝色的多瑙河,是华尔兹中的一段华美的华彩,好女孩是一湾溪流,是逐水的桃花;好女孩是一方池塘,是出水的芙蓉。好女孩如画,好女孩入画。好女孩是泼水节的女儿,滋润了美丽;好女孩的清晨的薄雾,遮蔽了丑恶。女人是母性的大海,大海是水性的女人。
  好女孩是地中海的塞王,她的歌喉有美妙的磁性,吸走了战士手上的屠刀。好女孩是爱琴海的阿芙萝蒂特,她的眼睛有雄辩的口才,说服男人弃恶从善。好女孩的眼睛的两汪深潭,让好男人游泳,把坏男人淹死。好女孩是尼罗河的克里奥帕特拉,她的鼻梁是眼睛的分水岭,即使改变不了历史,至少能重塑一个男人。好女孩是阿波罗的女祭司,她的耳朵是大大的问号,启迪了一切智慧,使全希腊乃至有史以来最有智慧的男人苏格拉底明白了:自作聪明的男人们实际上一无所知。
  好女孩是水杉,风华绝代,亭亭玉立;好女孩是水仙,纤尘不染,冰清玉洁。每一个好女孩都是一颗终珠仙草,都应该得到了一个神瑛使者用玉露为她精心浇灌、终生呵护。因为好女孩即使到了垂暮之年,还是一个好女孩。我讨厌编造出那喀索斯化成“水仙”那种鬼话的男人,一个自恋致死的男人是可笑而且可鄙的;一个相信这种鬼话的男人肯定忘不了他的女人所生的,因而注定不可能得到好女孩的倾心相爱。
  一切爱女人的男人都是诗人,因为他们爱美如痴,他们从善如流。他们赞叹:“水之精英为草木,草木之精英为人”。水是不受约束的,水是不可形容的。好女孩是水,好女孩有任性的自由,好女孩就是自由。一个好男人的责任,就是用一切语言,赞美她;想一切方法,让她欢笑;尽一切努力,给她自由;知道把一个好女孩,彻底宠坏。

原地址:http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=357828

早晨充满了…… dovebear随想  
早晨充满了风暴
在夏日心中。

心朵悠游,如道别的白手帕,
风也悠游,手里摇晃着云朵。

风有无数的心,跳动在
我们爱恋的宁谧之上。

在丛林之间回响,乐音穆穆
像一种语言,充满了战争与歌唱。

风一举席卷了枯叶
吹得飞鸟鼓翼的箭矢变了方向。

风把她吹翻,于沉寂的浪涛,
于失重的实体,于倾倚的火焰。

她大量的亲吻,细碎而沉溺,
在夏日的风口,遭到了攻击。

原地址:http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=350879

原来搞数学的也有文人的情怀

如此细腻的文字也可出于理科人之手啊,

老大,你总能让我惊叹啊,您太有才了

PS:这样的文字和您的外表不太搭哦;P

哈哈 你可看看北大的文学院教授钱理群  他比我还……

还有孔庆东也是~~  呵呵

:lol :lol :lol :lol :lol :lol

:L :L :L :L :L :L :L  :L

孔庆东

他面瘫啊?

原帖由 双子的原罪 于 2007-7-20 22:16 发表
孔庆东

他面瘫啊?

他可是我的偶像的   文字很棒!

连续签到: 1 天

比上不足,比下有余。。。。。。。。。。。。

发表回复