精彩推荐

寻人风波

5058人阅读  10人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小表妹不见了,我被闹哄哄的声音吵醒后,这个具有爆炸性的话抢先钻入我的耳朵。怎么可能呢?我如同被人当头一棒。
      事情是这样的,就要过年了,外婆家要重砌灶台,请了两个瓦工,妈妈、小姨和小姨夫忙着打下手。大好的晴天,索性将厨房的所有东西搬出来清洗一下。我和表妹耍了一早上,吃过午饭就独自睡午觉去了,醒来后就听大人说小表妹不见了。小表妹今年四岁,聪明伶俐,嘴巴很甜,村里人都喜欢,如今失踪了,怎能不让我急呢?
   大家屋里找,屋外找,就是不见表妹人影。听说近来有人贩子,阿姨哭得成了泪人,外婆更是老泪纵横,一边用手抹着眼泪,一边不停地自责:“要不是帮我家砌灶台,孩子也就不会丢了,要怪就怪我吧!”姨夫在一旁劝道:“别担心,孩子一定会找到的……”可自己也忍不住背过身去偷偷的抹眼泪。我看到外婆的身子一直在颤抖,那一滴滴泪水溅落在桌上,散成一片片的小水珠向四面八方弹射开来。大家那个急呀,急得心火比那盛夏的太阳还要猛烈。
   太太唉声叹气,拄着拐杖走东走西,用颤抖的手一遍遍翻开家中所有的衣服,所有的被子下面都仔细翻看,看样子不是在找孩子,而是在找一件极为精致的首饰。外婆忍不住责怪:“那么大一个人,又不是鞋子,怎么会到衣服里?”外婆突然想起小孩有时会躲在衣橱里玩捉迷藏,又把整个的衣橱衣柜翻了个遍,还是不见表妹……
   外婆家后面有一条小河,由于寻孙心切,外婆拿起钉耙,准备去屋后的河里打捞,太太急了:“你用这东西去捞,就算捞着了,孩子也没命了。”情急之下,外婆又换了一把竹制的招耙,含着眼泪,颤巍巍地在河里打捞。我也心惊胆颤的跟在后面,一次又一次的打捞,捞上来的都是枯草树皮什么的。外婆又哭哭啼啼地去附近的水井、草堆旁、田里到处找遍,附近的茅坑都捞过几遍了,愣是找不到人。
   有人说:“这么小的孩子,就算走丢了也走不了多远,不如去村里放广播,发动全村一起找,就可以找到孩子了。”于是,外公去了村广播站,全村人带着惋惜一直找到天黑,也找不到表妹。
外公与姨夫一起将清洗好晒在外面的碗橱搬进屋里时,姨夫说:“这柜子真沉。”外公说这柜子木质好,密度高。外婆和太太还在边找边哭。我也没闲着,床底下、衣柜里再找找,还是找不到人。
   凡是能找的地方都找遍了,村里人都泄了气,确定孩子真丢了,姨夫回两公里外的老家去找,没有。外公又跨上自行车到溪桥镇广播站登寻人启事,两个瓦工没有晚饭吃,自己回去了……外婆哭着哭着说:“不管怎样,先把东西收拾好再说。”外婆把碗和盘子整理好,打开碗橱的门,只听外婆惊叫道:“我的乖乖!!!”我循声跑去,哎呀!表妹正倚在碗橱里呼呼大睡呢!头和脚分别顶着碗橱两侧的墙板,外婆忙把手放在表妹的鼻子下,呼吸好均匀。我用手碰了一下她的小脸,她不但没醒,还伸了个懒腰,睡得更香了。外婆想把表妹抱出来,邻居大娘好意阻止:“你哭到现在,手抖成那样,别摔坏孩子,还是我来吧。”
   表妹醒了,外婆在表妹屁股上轻轻拍了两下,带着哭腔说:“小丫头,你害得大家都急成什么样了?外一今天真丢了,我怎么担得起这责任呀?”说着,又抱着表妹哭了起来。此时此刻,千言万语也无法表达我们心中的激动,找到孩子就是莫大的安慰。唉!外公和小姨夫搬碗橱时光感觉重,怎么就没想到里面藏着个小孩呢?
    一场大规模的,轰动全村的寻人风波就这样平息了。
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 50 情节架构得很合理!
anzz + 10

%32*这小孩真会挑地方啊~

连续签到: 1 天

小树苗写的真好。
语言质朴自然,叙事生动,娓娓道来的感觉让我们仿佛身临其境。

嗯  很久没看这样的文章啦~

这是一件真实的事情,我们村的人一直在当着笑话说呢%32*,真实的事情写出来就是不一样,最起码不至于提起笔来无话可说,我认为这篇作文还不错

为小树苗的文采喝彩!

很好!顶!

连续签到: 1 天

是啥时候的事情,我没有听说嘛

9# swb123798

去年年底,你哪听到,你不是溪桥人

发表回复