精彩推荐

带着父亲去领奖

7392人阅读  16人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   今天早上大约九点钟,接到物流公司电话:到泰兴江平南路258号领酒,并要求带上380元运费。吃过午饭,叫上了同事老吴(开车),就带着父亲一起去领奖了。一路驱车数十公里,父亲的心情就如这三月里的春天一样阳光。他老人家万万想不到,小小的对联也能成大文章。这两三年来,我沉迷于学联、撰联、读联之中,没有少受父亲和家人的数落,甚至是责骂。不务正业,已然成了我的代名词语。你的对联是怎样写出来的?怎么想到这样写的?老父亲很开心,不断地问我。言外之音,对以前责备我不务正业,含有微微的谦意。父亲打小就吃尽了生活的艰辛,18岁时就是建筑队的队长,长年的风吹雨淋,生活的坎坷,磨炼出了非常人能承受的艰难。对于酒,是他一生中最亲密的朋友,累了、苦了、郁闷了,就喝上几盅。一路上,我告诉他,是贵州省茅台镇的贵宾宴的酒香调动了我的创作思维。一直想给父亲买几瓶好酒,但,生活的不容易和艰难,处于草根阶层的儿子没出息,微薄的薪水一直没有兑现得了这个愿望。父亲的一辈子,大多是饮着家乡的最廉价的烧酒(泰兴白酒、农家酿的小麦酒),好点的酒,父亲是舍不得花钱买的。我告诉父亲,甘肃的这个联赛是全国性的大赛,创作的内容有三方面:春联,铺天盖地的春联到处乱飞,想要在全国大赛中拔出,没有特别的新意是不可能的;茅台贵宾宴酒是好酒,但,在中国吟咏酒的楹联也不计其数,想要写好,有所突破也不是易事,所以我的构思重点就放在第三个创作内容--白银的山水风景上了,法泉寺就这样成了我的首选。通过花工夫了解了下法泉寺的地理人文、历史背景等资料,我仿佛看到了祥云萦绕的白银市红山风景区,一座千年古刹矗立着,善男信女们络绎不绝,香火鼎盛,好一派人间福地。古寺周边的“墨池”、“月牙”、“龙骨”等名泉水流不息,生机无限,明月倒映水中,波光粼粼,随着古寺悠扬的钟声呈现着格律式的荡漾。于是我就一气呵成了“法云久护红山,千四百年来,仍是花雨香林,洞天福地;泉韵相携白月,无数回脉动,只为人间净土,陇上明珠。”稿成了,自己读着也很满意,估计优秀奖应能入选的,得两万几千元的十箱美酒大奖实是不曾想到,也是不敢想的,纯是运气来了,符合了主办方评委老师的胃口。父亲听得很认真,脸上荡着幸福的笑容。带着父亲来领奖,纯粹是为了让他开心,了一个儿子的心愿。十箱美酒让父亲捧着上车载回家。只是我的心中,仍有些失落与惆怅,父亲已不能饮酒了,食道癌手术后,医生已让他戒了烟酒。回来的路上,父亲口中念着:“为何还要获奖者自掏380元的运费呢?”
  谢谢主办方,谢谢甘肃省楹联学会,酒已收到。
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 50 + 50
总评分: 银币 + 50  金币 + 50 

连续签到: 1 天

恭喜,酒很香,很想分享

连续签到: 3 天

看过老师的许多好联和文章,却是这一篇感人最深。我看到了亲情和才情奕奕互辉。再次祝贺您。

连续签到: 3 天

奕奕改熠熠

你的才情与成绩,一定程度上厚重了当代的黄桥人文!

发表回复