精彩推荐

一束黄豆秆

9939人阅读  52人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一束黄豆秆
                   栀子花开

我家客厅朝南的墙壁上有一幅画,这幅画是我爱人的朋友送的。一尊慈祥的观世音菩萨坐在莲花上,额题——普度众生。画的左边挂着一把小提琴,很雅致,很显眼,但画的右边挂着一束黄豆秆,很扎眼——酱黑色的根须,褐黄色的秆,秆上挂着许多黄豆荚,这些豆荚向不同的方向蜷曲着,像盛开的兰花。
    这束黄豆秆是一位朋友送的,准确的说是一位老患者的老父亲送的,他是一位六十岁的老农,人很朴实,一张苍老的脸上刻画着岁月的沧桑,家庭条件不好,儿子出了车祸,妻子也是年老体弱多病.
    初次认识他,是几年前的一个晚上,我正好值小夜班,忽然,一阵刺耳的120救护车声,划破了夜的寂静,不一会儿,一个浑身是血的中年男性患者被急匆匆地抬进了病房。这位男性患者衣服破旧,神志不清,烦躁不安,面色苍白,头部大面积头皮撕裂伤,头部受伤的小动脉破裂处不停的往外流血,出现了明显失血性休克的征象,并伴有一阵阵剧烈的呕吐,味道很刺鼻。我顾不上脏,连忙用敷料按压住患者头部的出血部位,同时给患者测量生命体征,并快速建立静脉通路,予补液止血治疗。忙完这一切,我正准备检查患者双侧瞳孔情况时,眼前的一切让我惊呆了,患者的双侧眼球被撞飞在眼眶外,情形很是骇人,我虽然在临床工作多年,像这样的情况还是第一次碰见,不免感到恐惧和胆怯。周围围观的病人家属看到这样的情形都掩面而去,我连忙通知五官科的医生会诊并配合抢救及治疗,我一边认真记录患者的病情变化,一边配合他们的抢救工作,时间一分一秒地过去,患者的伤口很快被处理好,头部的出血得到了很好的控制。随后闻讯赶来的患者老父亲及其它家属看到病人得到妥善的处理心里很是感激,连声说道:“谢谢你们救了他”。我们向患者家属交代了有关的病情和相应的注意事项,尤其是双侧眼球受损影响到视力的问题,值得庆幸的是,第二天患者的病情有了很明显的好转,已经分辨出周围的人和事,我们一颗紧张的心终于放了下来。
    患者出院没几天,他的老父亲上门了。骑着一辆破旧的自行车,拖拉着一双拖鞋。老人从自行车上取下一束黄豆秆说:“这是自家长的,不成敬意。”邻居对这束黄豆秆投以鄙夷的眼神,这让老人局促不安起来,我赶紧把他请进屋来。
    这束黄豆秆,大约十来根,叶子都去掉了,根须洗得干干净净,豆秆上挂着一串串的豆荚,饱满而青翠,两根稻草扎得紧紧的。一看就知道,老人操作的整个过程是用心操作的。患者答谢医务人员的方式听说不少,锦旗鲜花等等。一束用心操作的黄豆秆,他的真心真情,又何止锦旗,鲜花?我被深深的感动了!剥了黄豆,吃完饭。送走老人后,我把这束真情回报的黄豆秆挂在墙上。
    因为它不仅打动着我,也激励着我。
    同年梅雨季节里的一天,氧分压极低,天气特别闷热,我正值大夜班,病房里收置了一名老年男性患者,是肠穿孔并发腹膜炎,病房里的工作紧张而又忙碌。当我忙完了手头的工作,正准备稍作休息,忽然这位老年患者的病情发生了急剧的变化,原先的血氧饱和度从95%—96%直线下降到30%左右。老人的面色,口唇,甲床出现了明显的紫绀,陪护的家人出现了紧张焦虑的情绪。我立即熟练而又快速的对患者进行了鼻腔及口腔分泌物的清除。并立即通知麻醉科的麻醉医生对患者进行了气管插管,在经过了一系列紧张而又有序的气管插管——有效的清呼吸道——呼吸机辅助呼吸的具体工作,老人的生命体征有了明显的改善,家属一颗悬着的心终于放了下来,我没有顾得上休息,仍然巡视在病房,患者的病房前,认真的记录着每一位患者的病情变化,这时天已大亮,我也疲惫到了极点。
    就在当天晚上,我继续值小夜班,刚上班没多久,早上那位老人患者的家属慌慌张张地跑来找我,对我说:“蒋护士,请你赶快救救我的家人吧!”我一惊:“出了什么事?”“我老伴的侄子和侄媳妇在来看望我老伴的路上出了车祸,伤得不轻。”我连忙招呼他的家人赶紧把病人拉进病房。不一会两个浑身是血的病人被安置了下来。经过一系列的清创——缝合——包扎——止血的外科处理后,两位患者的出血得到了有效的控制,忙完所有的一切,我额头上的汗大颗大颗的流了下来。老人的家属轻轻地为我拭去了额头上的汗珠,并激动地对我说:“谢谢你,蒋护士,谢谢你救了我的老伴和我的家人。”忙完两名车祸病人,我正在巡视病房时,忽然听到老年患者的病情又出现了昨晚相似的病情变化,我又经过一系列的观察——吸痰及相应的处理后,病情并没有预期的效果,病房里的气氛顿时紧张起来,家人也手足无措。我一阵紧张,在和值班医师一系列的沟通之后,治疗方案和护理措施作了相应的调整,整个抢救及治疗工作整整持续到了早上7点,患者的病情变化才有了好转的迹象。这时接到了父亲急匆匆从老家打来的电话:“你赶快回来,你爷爷可能不行了,想见你最后一面。”我放下电话,仍然投入到抢救工作中,临下班前,仍然不忘嘱咐老人的家属相关的护理要点。脱下工作服,我也没有来得及看一眼我已整整两天没有见面刚刚蹒跚学步的女儿,顾不上一夜的疲惫,急匆匆地驱车奔回老家。
    当我踏进家门时,爷爷已被家人整齐的停放在棺木上,永远的闭上了眼睛,一种愧疚之情深深的袭上心头,忠孝不能两全,我在爷爷的灵柩前长跪不起,眼前浮现起的以往的一幕幕:以前回老家,爷爷总是查问工作上的事,一次又一次地叮嘱——医生能救死扶伤,护士当春风化雨······
    回来后,我又投入到紧张忙碌而又热情不减的工作中去了。
    有时累了,当看到挂在墙上的黄豆秆时,又打起精神,以饱满的精神状态走向工作岗位。
    好多年过去了,现如今这束黄豆秆根须已经是酱黑色,秆已经成褐黄色,黄豆荚早已向不同方向蜷曲着······虽是年久枯黄,但对我的激励依旧。不光如此,它早已在我心中,扎下了根,开出了花!

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
吴建权 + 30 + 30 很给力!
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
雅风 + 20 + 20 很给力!
总评分: 银币 + 80  金币 + 80 

连续签到: 1 天

楼主文章的题目、结构、情感等都不错,但医疗护理的叙述,过度职业化!浅见!{:soso_e183:}

真情实感,一颗为人民服务的心,值得我们学习!

青萍之末 发表于 2014-3-29 11:36
真情实感,一颗为人民服务的心,值得我们学习!

谢谢!知道你是同行,所以倍感亲切!{:soso_e181:}

云中鹤子 发表于 2014-3-29 09:56
楼主文章的题目、结构、情感等都不错,但医疗护理的叙述,过度职业化!浅见!

医疗护理的叙述,过度职业化!也许是常写病历的缘故吧!写病历,来不得半点的修饰!

{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e183:}

真实的情感,用心的付出,感动了!

钱江摩托 该用户已被删除

发表回复