精彩推荐

我为获奖的国画配联并求书的过程

5906人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我是一个楹联爱好者,略通联律,但对书画艺术相知甚少。
  2014年元月,江苏省楹联研究会组织了第三届“江苏楹联杯”对联友谊赛,比赛联题为雾霾。要求投稿作品需结合现实,开拓思路,可揭示人类生存环境危机,关注民生,可针砭,可启思,切题切意,富有文采艺术性。眼下,环境与发展已成为当今社会最为敏感的话题。我想:关乎国计民生的大事,文化界理应针贬扬褒。我投入两副参赛作品,皆入选,其中一副侥幸获佳作奖。作品如下:
  第一副:并非天祸,实是人为,环境疮痍霾控诉;
      善待自然,方成大业,宏图壮阔梦升腾。(获入选奖)
  第二副:浊态堪忧!看囱林吐墨,稻梗燃烟,似此无良天愤怒;
      清时可待?惟法律治污,文明示范,如斯有举景和谐。(获佳作奖,主审评委南通知名楹联家徐俊杰先生评语:反对为优。上联写雾霾成因,谴责“无良”之举;下联写措施到位,期待“和谐”之景。此联以“实”取胜,略输其“境”,拔为第五。)
按照赛事规定,江苏省楹联研究会奖给我《青峰涌翠图》国画一幅。画作十分有神韵,群峰迤逦,白云缭绕,松柏凌壑踞崖,张显着大自然神奇魅力,很是养眼。看到落款是利娜,心中更是喜悦。利娜现为中国画家协会会员,中国老年书画研究会会员,江苏省老年书画研究会会员、创作研究员,55年出生,天津人,其作品多次参加省市书画大展,享誉颇丰。画作到手,喜悦之余,略感有些不足的是,没有楹联配之。省楹联研究会理事江海先生即刻附上一联:青峰涌翠;旭日东升。说是天然成对。我知道他是调侃语,无非是嵌我名字罢了。整整两天,象得了老年痴呆似的望着《青峰涌翠图》,终于结合图意,撰出一副七字短联:
  黛岳凌云持笏立;
  青松踞石握风吟。
欣喜若狂之后,又有些惆怅涌上心头。有画了,有联了,没有书法作为载体,终究是缺憾事!一连月余,挖空心思,翻开记——努力搜寻熟悉的书法家。我是一个普普通通的草根小人物,大书法家是结交不上的,黄桥的知名书家,我认得人家,人家不一定认识我。有交情的书家就是黄桥在线的雅风老师了,只是春节前后刚求过人家两回的墨宝了,再有所图终是不妥。我把眼光投向泰兴书法家协会主席辛平先生,几次电话接通后,话到口边,却噎了回去。去年辛主席仅为我就书写了行草横幅,外加他平常轻易不写给人的隶书作品一幅。此外,他还应我要求给我的两位朋友分别泼墨。再请人家,真难为情。就这样,一连物色了几个书家,终是不好意思开口。又过了几天,通过网络,我找到了一个泰兴籍的名家,斗胆开口后,却为高昂的费用吓住了。我是一个黄桥电厂打工的,月收入太微薄了,还是算了。
  几悉考虑,我想,我好歹也是中国楹联学会会员,我就不信没有书家喜欢对联、需要对联。我可以用对联与人家交换书法呀。于是,我就留意网络楹联大赛奖品是书法的赛事。今年3月份,中国书协、相聚大上海吧、网络书画协会等单位发起了面向海内外楹联大赛,征集四位书画名家的嵌名联,获奖者可以出题后,书家泼墨,以赠联作者。我投稿四联,为四位书画家撰联,有幸皆获入围,其中两副分获二等奖和优秀奖。作品如下:
  其一:凤藻龙章从韵士;
     春山秋水有知音。(二等奖,鹤顶嵌凤春名)
  其二:问业相师,承古启今,晋风汉雨梁山韵;
     析源探本,尊儒崇释,润石灵泉雅士情。(优秀奖,散格嵌梁山润石)
  其三:翰墨凝烟,老木白云抟气象;
     书风励志,折钗坠石道精神。(入围奖,散格嵌老白书道)
  其四:艺海扬帆追梦客;
     书坛擎帜踏歌人。(入围奖,起首嵌艺海)
揭晓后,主办方老师根据赛事约定,与我联系后,由山东维坊著名书法家李树庆老师(艺名:双鹤斋主)为我书写《青峰涌翠图》楹联,并另外赠送副何绍基对联。

李树庆,字天舒,号双鹤斋主,山东潍坊人,受家庭影响,自幼喜爱书法,先后临摹颜真卿、赵孟频及“二王”法帖,以楷、行见长,退休后,致力于古典文学、古诗词方面的研究,于书法理论与书法创作更加着力,书法作品多次参展并获奖。
  好的画作需诗联点睛,好的诗联更需书法张扬内涵。书画与诗联的有效结合,才是完美。心愿终于实现,高兴之余,发此与众友分享快乐。

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 60 + 60
总评分: 银币 + 60  金币 + 60 

连续签到: 1 天

图片没法显示,图片应该直接上传到黄桥在线上。

祝贺楼主

发表回复