精彩推荐

黄桥爱情故事(小说)

11177人阅读  40人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

魏民勉强算个帅哥,勉强的意思:用凤雪的话讲——帅点有限。
  鉴于凤雪这个人“一贯“宽以待己,严以待人的作风,我们完全可以理解为凤雪对另一半的高标准、严要求。
  想当初魏民也算千人大厂一株“名草“,身后追随的莺莺燕燕足足一个自然保护区,虽说现如今年纪长了,可这男人是酒啊——沉的香,加之在单位还算有影响力。自然会有点艳遇,再加上魏民刚巧手上有不大不小的权力,这艳遇自然会频繁。——所以魏民隔三岔五地就要跪一回搓衣板。
  魏民跟搓衣板的亲密接触始于上世纪80年代中期。那时候他和凤雪是和很多同厂年轻人一样——纯洁的革命友谊关系。后来也不知道怎么着,这关系的性质突然发生了不可逆转的改变,一个死活要走一个死活要留,就像歌里唱的:你是疯儿我是傻,缠缠绵绵绕天涯。情急之下魏民想到了那时代泡妞利器——搓衣板,一通跪在搓衣板上剖心表白后,这事就七绕八绕八字有了两撇。只是没想到此去经年,搓衣板就成了魏民伴随一生的重要道具。
  在以后的生活中,别的不说,仅是洗床单,魏民就创造过一个月内废掉三块搓衣板的记录——那时魏民正年轻,精力旺盛,难免冲动了一点……
  再后来日子好了,家里添置了全自动洗衣机。魏民家的搓衣板依然发挥着余热,坚持工作到现在。
  这跪搓衣板的活久了,魏民也愈发拿手,裤腿里塞海绵,把搓衣板的棱完全磨平,而且充分发挥适应环境改造环境的天性,跪在搓衣板上都能把呼噜打得山响。
  魏民不是受虐狂,他知道凤雪在乎他,不像他没心没肺的活着。这么多年他跪搓衣板呼噜山响,而凤雪愈发的每天靠吃安定度日。想当初,俩人刚在一起时,凤雪对自己是横挑鼻子竖挑眼,怎么都不对付。魏民倒成了大气不敢喘的小媳妇。其实凤雪很多的不对付并不是真的针对自己,就是耍耍小性子。谁让她在家里老小,全家人都宠着她呢;谁又让自己说话老是不打脑子里过,说话没得轻重,这说错话坏了心情是大过。罚,该!
  只是最近,魏民和搓衣板的亲密接触越来越少了,却让魏民多了狐疑:许是自己老了,老胳膊老腿跪着费劲让凤雪动了恻隐之心?还是人老艳遇少了,荷尔蒙多巴胺肾上腺什么的不支配大脑了?还是凤雪对自己越来越漠不关心了呢?
  此刻凤雪正坐在梳妆台前,雪尼尔绒的窗帘严严实实的把房间罩成孤寂黑夜。如果不是桌上那杯清茶吐露着芬芳,娉婷般的袅袅若现,真的就是一副静止得不能再静止的画面。黑暗中,凤雪熟悉的拧开台灯,暖暖柔和的光线映在镜子里一张还算精致的脸:弯弯的细眉,轮廓很深薄薄眼脸下一双似嗔似怨丹凤眼,光影里略施粉黛的面容下巴又尖了。凤雪俯下身,对着镜子扒拉着头皮,焗成稻草黄的卷发发根又白了少许。凤雪仔细的打上啫喱膏撮成一缕缕小卷垂下。
  凤雪叹了口气:老了,毕竟是老了。女儿都上完大学嫁人了,自己怎能不老呢?然后再呆呆的发些时下正流行的感慨:时间都哪儿去了?时间啊,都耗在与魏民这老家伙的斗争上去了。想当初,我一个文艺小资女青年,竟然就被这么一个不知浪漫为何物,整天脑子里就是水电费该交了、床单晾外面该收了、中午是吃红烧排骨、糖醋排骨还是排骨萝卜汤的家伙纠缠了一辈子。这家伙除了会洗衣烧饭送两件没品的衣服之外就是整天说谎,甜言蜜语不会说,蹩脚的谎话倒是一个接一个,打牌打过头了非要说单位有事离不开,想胡天海地非要说朋友有事作陪。最蹩脚的就是所谓的艳遇,这小镇屁大点的事都是上头条,哪有密不透风的墙,尽是无影子造西厢,纯粹是没事找抽型的。可恨自己这么多年真着了他的道,咸吃萝卜淡操心。
  翌日,魏民拦着拎包欲出门的凤雪:老婆,马上饭期,吃完饭再出去么,香酥小黄鱼凉了就不好吃了。
  哦,你多吃点,我有饭局。我都忘了,人家刚刚又催了,我走了。凤雪丢下两句话就出了门。
  魏民心有戚戚的看着凤雪远去背影。不对啊,看这身盛装出行,不像是忘了饭局的,倒像是有备而去的,哎,自己怎么不多问几句呢?
  魏民端着碗,满脑子的狐疑:凤雪是不喜欢凑热闹的人啊,除了无法推却的场合基本上没有独自赴宴的。这事不正常啊。还是打个电话问问。
  喂,凤雪,你到了没?喔,没事,就是不放心,到了就好,就是想问问。
  电话里没有想象中的人声鼎沸的嘈杂,很安静,隐隐有舒缓音乐声。这是哪里?包厢也不大像啊,难道在咖啡馆?
  这通电话打的,没搭上话反而心里又堵上块大石头。这么着一整天魏民都浑浑噩噩心不在焉。
  挨到上了床,魏民来了句:你不失眠吗?喝咖啡不好。
  谁喝咖啡啦,你这么知道我去的咖啡馆?不会你跟踪我?
  没,我猜的。谁中午也不会喝咖啡当饱啊,是哪个没眼睛见识的这么请人啊?
  那儿有情调啊,再说人家那边也有套餐的。
  还有情调呢,不会是调情吧!
  魏民,告诫你一句:不作死就不会死。你自己创造条件要跪搓衣板吗?
  好老婆,我跪可以,不过要告诉我中午和谁去的咖啡馆。
  猪头,还有谁,雅芳啊。我请的。
  雅芳啊,请她不如请我,哦,不,下次我请你。咱也换换口味,尝个鲜。
  哎,真拿这个人没办法,什么话到他嘴里就变了味。凤雪无奈地在心里叹息了下,想起魏民当初想追求她时,曾大嘴巴和别人说她胸大腰细是狐狸精的事。那时听别人转述了之后,凤雪恨不得拿把刀劈了他,过了这么多年,彻底了解了魏民这个人,现在这话原意应该是她是他的女神。
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
admin + 50 + 50 原创内容
苏泰剑滨闻 + 50 + 50
吴建权 + 50 + 50 精品文章
总评分: 银币 + 150  金币 + 150 

真是一部好小说。文字功底深厚,语言有张力,结构几乎无懈可击。
商议:题目貌似换个好。

写的不错!

连续签到: 1 天

听说过花为媒的,没想搓衣板也能成为红娘的道具,真是佩服了壮游的文字功力!

连读三遍,意犹未尽,构思巧妙,语法娴熟,怎一个“妙”字了得,佩服佩服!!!

喜欢楼主,更喜欢楼主的语言风格。喜欢读楼主的作品,更喜欢作品中的人物形象品格,玩笑地说,我喜欢凤雪,但更喜欢魏民,喜欢他俩的一路同行。
    另外给铁哥们提个建议,把人名前的修饰语去掉,虽然它是小说的中心主题,但小说题目一般不出现中心词语!

吴建权 发表于 2014-4-3 22:50
真是一部好小说。文字功底深厚,语言有张力,结构几乎无懈可击。
商议:题目貌似换个好。

谢吴老师的打赏。
连续两次,您就在我发帖完第一时间给我鼓励。这是有缘呢还是有缘呢。
谢!您的建议我会更正。

谢青萍鼓励,刚刚写帖子时就得到您的鼓励(就是写童年一对小姐弟的场景的短文),让我有了继续写的动力。谢!

沧浪之水 发表于 2014-4-4 08:09
听说过花为媒的,没想搓衣板也能成为红娘的道具,真是佩服了壮游的文字功力!

搓衣男,那是上世纪80年代相声小品里的,现实生活中还真没看到。谨以此文向上世纪80年代相声致敬,那是我的最爱。
谢您的鼓励!

发表回复