精彩推荐

茶道

3873人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
茶道

虽说黄桥有个“黄桥烧饼”闻名于世,但黄桥人更喜欢“以茶待客”,这,你恐怕就不知道了。喝茶,是不分男女老少的,走到哪家,首先听到的客气话绝非“吃点烧饼”,而是:“喝点茶?”喝茶,作为养生之道,已经成为人们的习惯。待客时,更多的被视为一种尊重和礼节。虽说时下茶叶的价格涨得飞快,但喝茶已经成了习惯,是习惯了,那就得继续喝,太贵的喝不起,就喝便宜点的。

现在的茶叶店是遍地开花,价格也够吓人,那些包装精美的“高档”茶,实在有点“宰你没商量”的味道。所以,包装的,我就不买,只买散装的。每次买茶叶我都装“精”,先装模做样的来个“望、闻、问、察”,一副老中医模样,外加用手“捏”几片茶叶叶子的动作,吓唬下茶叶店老板:我可是内行啊!接着是煞有介事的泡一杯,看下颜色,品下味道。喝差不多了,就来个对半还价,宰得老板直叫“血本无归”。经过一番持久战式的讨价还价,高高兴兴地把茶叶买回家,得意洋洋地拿给邻居“王老茶”看:“老茶,怎么样,又便宜又好吧?”“王老茶”闻闻看看,笑了:“颜色不纯有掺杂,味道不清有酸味,半斤不足少半两,价格不高多一倍。”我差点气晕!

多次上当后,我只好向“王老茶”请教。他却和我谈起了“茶道”:人的性格如茶,儒家喝茶,讲究一个“志”,为“志”而奋发,为“志”而上进,为“志”而入世,为“志”而体味;释家喝茶,讲究一个“悟”,为“悟”而孤寂,为“悟”而钟鼓,为“悟”而出世,为“悟”而明心;道家喝茶,讲究一个“气”,为“气”而虚灵,为“气”而宁静,为“气”而超世,为“气”而脱俗。其实,根本的“茶道”就在一个“和”字上。明白了这道理,你自然就知道如何买茶了。听了他的“茶道”,我差点没气“岔道”上去。

经过“王老茶”的一番调教,我买茶渐渐地上“道”了。这时,他又和我谈起了“品茶”:人喝茶要讲究茶的品、德、韵、味。古之善战者,品茶能品出“刀光剑影”; 善谋者,品茶能品出“尔虞我诈”; 善德者,品茶能品出“气定神闲”。同理,今人也不例外。完全在存乎一心,在乎一意。这一回,我听得几乎入了迷。是啊,茶,有“茶道”啊!
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88

连续签到: 3 天

喜欢茶道,更喜欢人生如茶.,淡定,悠闲.

看来吴老师的茶经已经慢慢到家了~~

文章写得好,个人比较欣赏

我看过有关中医的文艺作品,好像中医看病应该是“望闻问切”,“捏”当属“切”的范畴。我可能说得不准,有机会问问中医。算是探讨,请别见外好吗?

连续签到: 1 天

黄小北过二家门朝东那家茶叶店老板的哥哥  LZ  哈哈   研究起茶叶来了  有空帮研究下石头   谢谢

连续签到: 1 天

可以清心也   也可以清心  心也可以清  清心也可以  以清心也可~01~

茶道,人道也!

发表回复