精彩推荐

[热点讨论] 医疗辅助检查:规范、准确,才能保证疗效!

3618人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    就检查费这个话题,谈一谈个人的观点:规范,准确,才能保证疗效。
    医生治病,靠的是经验。我一亲戚,在东乡应该是一个比较有名的中医,每次去他家都能遇到好多病人开药。我见过的最典型的是一例肾结石,西医看到多次,但复发,结果到他那里,先是中药排石,再服了一个月的自制的中草药丸,十多年了,肾结石从没发过。病人中肝炎病人也比较多,病人相信他,是因为化验指标的确实的变化。他每次看病的处方都是一式两份,第二次复诊时,他都要调阅上次开的中药单。我和这位中医有过多次谈话,谈及经验,就是不断总结用药及疗效。
    百姓生病,也喜欢靠经验。感冒最为常见,不服药也能扛过去,服点药,症状减轻也照样挺过去。尤其是小孩发热,各种感冒颗粒,各种退热剂,相信绝大数家庭都会拥有。但现实生活中,因患者的拖延,误诊,发展为心肌炎、脑炎、肺炎的事例太多。所以,感冒发热,到医院后,各种检查是必要了,排除其他症状,我觉得是对患者的负责。
    上次,朋友盲肠部位疼痛到医院诊治,我们大家都认为是阑尾炎,但到医院后医生怀疑,血相检查下来,排除阑尾炎,又不确定不下来,于是B超、CT、肠镜一一检查,肠炎,肠壁水肿增厚,消炎处理,检查费肯定比药费高了。后来,又到上一级大医院诊治,专家看了病历后,同意原来的诊断及用药,补充了上消化道检查,继续用药治疗。十多年前,一老人呕吐,在乡卫生院按食物中毒治疗,后来不见效果,转院,CT检查是蛛网膜出血。
    所以,我觉得医生看病,是凭经验,但仅凭经验是肯定不行的,辅助检查必不可少。
    再讲个事例,多年前一朋友生病,找了个医院的熟人,直接指导用药,结果发生了误诊,尽管问题不大,但因为是熟人,所以不好找。
    所以,我去医院看病,尽管也有不少熟人、朋友,但每次都挂号,这是对医生劳动的尊重,也是对自己的负责。
    两年前,关于手术检查费我和医生也有段对话,大意是:有些检查完全没有必要,为什么非要检查好才能手术呢?如果是交通事故急诊手术,怎么来得及检查?首要的先上手术台了手术保命呀。医生答复是:“这是规范要求,手术中万一大出血怎么办?万一你是特殊体质怎么办?你携带病毒怎么办?要防传染哪!急诊手术是急诊的检查,也是必须的。”想想也有道理。
    其实,我也是普通百姓,吃五谷杂粮,哪有不生病的,谁都心疼钱。但政府在不让百姓因病致贫的承诺还是有效实施的,相信,随着国力的提升,居民的医疗支出肯定是越来越少。
    要相信医生的经验,但也要明白医生也会误诊;更要相信医疗设备的检查结论,但也要明白检查是付出钞票的。
    最后再次声明,以上纯属个人见解,请勿拍砖。

zwl

连续签到: 1 天

“我一亲戚,在东乡应该是一个比较有名的中医”,是宁界的吗?有水平

zwl 发表于 2014-8-15 18:53
“我一亲戚,在东乡应该是一个比较有名的中医”,是宁界的吗?有水平

呵呵,准的,你是?

这种低级水平广告一看就知道

永世昌 发表于 2014-8-16 00:43
这种低级水平广告一看就知道

呵呵,错了。此中医已去世多年,且后继无人。

连续签到: 1 天

发表回复