精彩推荐

敞开大门——待你来偷摸  

20321人阅读  69人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
          敞开大门——待你来偷摸
                                  牛角瓜
    说起偷摸,不免要抬起头,愣住神。总觉得这是不光彩的字眼,不光彩的事!其实也不然,至少不全是这样。
    小时候,有几个没顺手摘过桃呀枣的,至少都摸过秋吧!摸秋,这是儿时最美好的记忆,那份喜悦与快乐,不亚于过年。
    八月十五午饭过后,小伙伴们都要相约一起,商量晚上谁带袋子,谁领头,分几组,摸秋线路,重点门户。
    一组组,悄悄的,鬼鬼祟祟的,屏息得只听到蹦蹦的心跳……一组组成功后,一路品尝战果,一路笑语欢歌。更有趣的是带领伙伴摸上自家的门……最有价值的是送些战利品给困难户。总那么深刻的是孤寡户的老人们,他们总是敞着大门,庭院里满桌的贡品,待你摸秋成功时,逮你个正着,问问大家的收获,收获少了,他(她)会回屋拿些给大家分分。
    要说主动送给人物品的事例,也不只中秋时节有。只不过中秋时节是成熟的季节,人们愿把收获的喜悦供大家分享。不信,那谁曾听见,谁家东西被人摸了去而骂人的?
    记得小时候,二奶奶家有几棵大枣树,枣子成熟时,总要挎着满蓝子的大枣,用一把老瓢分给家家户户,有小孩的和新娶媳妇的人家,都要多分些。
    一次,和几个小伙伴眼馋地瞅着二奶奶家枣树上的青枣,我爬到枣树的半腰,看到二奶奶从家里出来,吓得脚直哆嗦,二奶奶见了,赶忙找来梯子让我下来。待我下来后,关上院门,又从家里拿来一根长竹竿。吓得我们直认错,二奶奶见了,张着没牙的嘴,笑着说:“别怕,我给你们打枣呢!”二奶奶把长竹竿打下的十几只枣分给大家,对大家说:“还没长熟呢,青涩不甜,待到发红时,来帮奶奶打枣,有你们的甜头!”二奶奶的话,充满着浅显而深奥的道理。
    是呀。成熟,是一切生命的期盼。一切生命又在成熟中孕育着期盼。
    期盼别人的品尝,期盼他人的赏识,期盼与大家共享。花儿,竞相开放出最美的姿容,散发最醉人的芳香,杏花满园,还要俏丽出墙。不单桃李杏,还有风骨傲然的松竹梅,无不透出光华、风采。蜜蜂用毕生的辛劳,酿出甘甜的蜜,奉献出甘甜。一切生命奉献出的,全是光华、精华。包括人的心血、汗水,精神、思想。
    当然,也有苦涩酸辣的果实。不知细心的、温良的你,有没有觉得它正期待着你的到来,好向你倾吐,叙说它——辛酸的生世,艰辛的历程,奋斗的意志。它们期待你细细地咀嚼,慢慢地品尝,期待你悄悄地倾听,小心地抚慰,偷偷地触摸。偷偷地懂得它的滋味,偷偷地摸进它的心田,偷偷地懂得它的心灵,摸着自己的脉搏,偷偷地听它的心跳。这样,你会觉得它们的苦涩酸辣,得到了稀释,也觉得读懂了他们的凄美。其实一首歌《怒放的生命》,所表达的意思,你懂的!但一般没人把那苦涩酸辣的果实,用来示人的。

今年中秋夜,我也奉献了一桌。期待人们,尤其是比纯净水还纯洁的孩子们来偷摸。孩子们爱吃的水果、食品多多的,当然,敬月神的酒和水是必不可少的。
    送走了几拨孩子,快乐之余,看着桌上仅剩的酒水,还是不想草草的撤了。我好像在期待着什么。期待着什么?该拜访的亲友拜访了,该光顾朋友光顾了!
    期待什么呢?对了,一年一度最大最圆的月亮还没到来,最皎洁的、最高新的、最清澈的月色还没到来!因为阴天,更因为我期待,戏人的月亮来得更晚一些!
    期待中,终究还是赴约的月亮驱开了云层,明媚的月亮放射出皎洁的光华。我悄悄地、静静地看着,痴
迷地看着这清澈寰宇,看得出神,入迷。
    待到觉得一丝清冷时,伸出手去举酒杯,咦,酒杯里的酒少了很多?月光偷饮了我的酒?哦,是的,应该是的!她不光
偷饮了我的酒,也触摸了我的心,还领略了我的意!一阵月色朦胧的窃喜后,我端起水碗,喝上一口。呀,清凉,但好甜!蜜一样的甜!
    这份新奇的收获,让我变得贪婪——
    敞开大门,待你来偷摸。你留给我的,一定是蜜!

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 50 + 50
许杰 + 2
灰太狼 + 20 + 20 精品文章
总评分: 银币 + 72  金币 + 70 

现在还有摸秋吗?
就当这文字,如果实,如酒,我们来摸秋吧。

江苏是有这风俗。四川有类似的风俗——偷青(偷别人田里的菜),那是正月十五。

不知道楼主家住何处,哎,十五的晚上孩子要摸秋,在大街小巷转了很多圈,因为现在的小院门紧闭,孩子们找不到了目标,最终在东进浴室旁边一户人家,和人家打好招呼,孩子“摸”了只月饼开心的回家了,现在的孩子少了很多我们小时候的乐趣了!明年到楼主家去“摸秋”!

zwl

很能够勾起儿时记忆的一篇好散文!

连续签到: 6 天

【一般没人把那苦涩酸辣的果实,用来示人的。】功利心切的现在,毫无信仰的我们,临死也不会放手哦......有人说信上帝好了,也有的人信佛;无论你信什么,首先取决于自身的修养!千万别奢求上帝会把恶魔带往天堂,围墙围住的是什么?是自己的心....不敢示人!

连续签到: 3 天

牛老师的文章忽而又细腻浪漫起来,我觉得花花的功不可没。
我心里最想在中秋节的时候到谁家捧个大涨烧饼,又不被骂,又大有收获,可是。。。。。。

偷走一颗心,留下一段情

发表回复