精彩推荐

这些年,那些事---------思念  

12488人阅读  42人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今年的九月,我不知道是不是秋天,反正我是觉得有点凉,穿着短袖,是的,有点凉!
     这顿午饭吃的有点压抑,是的,相当的压抑。
    七十二岁的表伯,坐在小凳上看着地上的冥币灰在风中飞舞,不言不语,不吃不喝,苦涩的嘴唇一直在哆嗦,被褶纹包围的失去光彩的眼中一直有泪光隐现,不是看到表伯这么大年纪我真的觉得他矫情!矫情的有点过了!我表伯母过世20年了,至于这样吗?现在的人,今年结婚,明年离婚,闪婚闪离,多潇洒!有意外的过世,立马续弦,一样花前月下开开心心,多想得开!
    表嫂说,昨天下午,他就这样子了,一直沉浸在悲情之中,而且这么多年,每年祭日都是这样!
    靠,看不出,长着比我这个驴脸还脸长的表伯还是个痴情种子,不知道现代人都二奶小三小四的了,他老人家还沉浸在糟糠之妻的回忆中不能自拔,看来要我们年轻人来给他洗洗脑灌输点和谐社会的先进思想,我们不能停留在过去用老眼光看问题,要着眼未来嘛,邓爷爷告诉我们胆子要大一点,步子要快一点,人家小三过去了都要奔小四了!
    隔壁的老奶奶看我一脸的疑惑,说,你不知道你表伯为什么这样吧,我说,是啊,不知道,老奶奶叹了口气说,哎,年轻的都不知道,你表伯一直内疚啊,觉得亏欠你表伯母的,所以到死他都不能原谅自己,哦,我说,亏欠?哈哈肯定是我表伯年轻时候花心吧在外边有女人?你小子放屁,老奶奶笑骂道,你知道什么啊,我告诉你吧。
     20年前,那时候你表伯家很穷,其实那个时候大家都穷,一个月吃次肉是奢望!你表伯家住在村集体的仓库里面,以前的草屋下大雨被毁了,没地方住,队里实在看不过去,就让他家住在队里的仓库里,一家子住两间五架梁,上面盖的是草,你伯母哮喘病,一直咳嗽不能干活,也没钱看病,一直病怏怏的,死的那天早上,你表嫂生孩子满月回家,你表伯母说,孩子爹,中午能不能买块豆腐,你表伯说,买什么豆腐,要买等孩子们回来买,下午你表伯地里干活回来的时候,你表伯母已经去了!你表伯当时跪倒在地嚎啕大哭,哎,你不知道啊,我从没看到一个男人哭的那么伤心啊,不过那时候真穷啊,哎,老奶奶叹了口气,抹了把眼泪,你不知道啊,哎,哭的那个伤心啊,谁劝也劝不住啊,他说这辈子欠她一块豆腐,哎,老奶奶又抹了把眼泪,我也摘下眼镜擦了擦模糊的双眼!
     所以啊,老奶奶接着说,每年的祭日,你表伯都一天不吃不喝,一个人在边上默默流泪,伤心了20年,流泪了20年,内疚了20年,我想啊,他这个愧疚恐怕到死也放不下啊,我沉默了,我无语了,我流泪了,我为我肮脏的无耻所谓现代思想来想象老一辈的情感世界而感到无地自容!
    我不知道现在的年轻人从花前月下卿卿我我的恋爱到甜甜蜜蜜恩恩爱爱的结婚到十年二十年的风风雨雨也有这般的情感责任?是生死相伴荣辱与共还是各自东飞?
    我默默地走到表伯身边,蹲下身去,点燃两根烟,递过去,表伯抬起头,我分明看到他浑浊的眼中含满了泪水!他伸出瘦枯的手颤抖的接过烟,哆哆嗦嗦的递到嘴边,用力的吸了一口,一个烟圈从他的嘴中呼出,随即被无情的风吹散,吹散,吹散

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
老哥 + 4
苏泰剑滨闻 + 50 + 50
镜花水月001 + 3 很给力!
许杰 + 2
灰太狼 + 20 + 20
总评分: 银币 + 79  金币 + 70 

连续签到: 1 天

但愿风能吹散你表伯的。。。

牛角瓜 发表于 2014-9-17 22:23
但愿风能吹散你表伯的。。。

谢谢,我第一次被男人感动

天下的事分为三种:老天的事,别人的事,我的事。
一篇美文包容了上述事,它就是:这些年,那些事......

壮游一回 发表于 2014-9-18 10:16
天下的事分为三种:老天的事,别人的事,我的事。
一篇美文包容了上述事,它就是:这些年,那些事......
...

呵呵,山人学习了

表伯嚎啕大哭的时候,我的眼睛也湿润了,感动!

随意 发表于 2014-9-18 11:25
表伯嚎啕大哭的时候,我的眼睛也湿润了,感动!

相濡以沫,少年夫妻老来伴,原来竟在此中!

连续签到: 3 天

感动,一时无语。。。。。。
欣赏学习好文。

戴唯0523 发表于 2014-9-17 22:28
谢谢,我第一次被男人感动

以前能感动你的,都是。。。

最质朴的感情……

发表回复