精彩推荐

这些年,那些事---------------职场情仇录 (一)

9898人阅读  34人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
          浣纱溪
     消息谁传到拒霜,两行斜雁碧天长,晚秋风景倍凄凉。
     银蒜押帘人寂寂,玉钗敲竹信茫茫,黄花开也近重阳。

2014年的九月二十二日,下午,风很大,我坐在黄桥大统华北边的马路石坎上,看着飞起的废纸片在风中挣扎着转了一个又一个的圈,然后斜斜的落在地上翻滚着,翻滚着......恍然之间却发觉自己犹如一个纸片在人生的路上挣扎着画着无数的圈,然后翻滚翻滚,却不知下一刻将飘向何处,是回到起点还是飘向没有希望的终点?这一刻,我颓废了,好像一只被抽了骨头的哈皮狗一样瘫软在地!
     14年前的今天,我在做什么呢,哦,我依稀记得好像也是坐在马路边傻傻的数汽车,只是那时候的我有着万丈的雄心和火热的青春热情。
     2000年的夏天,我所在公司遭受了工商所严厉的打击,公司所用商标过了一年的期限,但没有续费还在使用,遭到举报被查封罚款。老板对我们管理人员基本上上天天开会,在会上,前5分钟基本上是不讲话,而是一个一个的盯住我们看,我知道,他在死命的猜测谁是泄密者,因为这些东西职工是不懂的,最大的泄密者最有可能的泄密者就是行政管理人员。而我作为当时公司里唯一的外地管理人员无疑是最大的怀疑对象,那时的我像一只流浪的狗看着来来去去的人夹着尾巴远远的避开着。
     工作的压抑让我在生活上疯狂的寻找发泄点,我像饿狼一样的寻找猎物,为了和漂亮女孩子说话,在水池边我愣是把一双袜子洗了半小时,为了讲笑话给女孩子听,在水池边我把干净的衣服洗了一遍又一遍,再后来,我的袜子和衣服也泡到了女孩子的洗衣盆里。直到我遇到了梅。
     梅,如皋石庄的,公司生产部门的三号团队职员,很漂亮,长发,大眼睛,喜欢静静的笑,笑起来有个迷人的酒窝。

那时候的我急需在工作上寻找一个突破点来取得老板的信任。
     当时,公司新上一个市场上的新款,客户的要求是十二天交货。任务下到了梅所在的团队和我带领的团队,晚上下班我像二傻子一样有事没事往梅的宿舍跑,装作若无其事的闲玩却留心听着她们工作的进展 。一次,我发现梅邹着眉头很不开心,我打趣道,美女,什么事,要不要我帮忙,梅抬起头,欲言又止,我说,怎么,不相信我?咱们也算老乡了,你不相信我还能相信谁!梅说,今天被领导骂了,那道程序老是做不好,而且费时较长,我一拍大腿,靠,多大事啊,你早问我啊,这道程序我们早攻下了,梅疑惑的看着我说,我们的款一样吗?我说怎么不一样,是不是这样这样的款?梅说,是啊,这不得了吗,我得意的说道,你应该这么这么做,那个要省掉,这个加上来,你这样做省事又快又好!梅想了想说,不会吧,这样不是偷工减料吗?屁,表面上你看得出吗?再说了,你买这个产品会拆开来看吗?再说了,你们领导要的是快,对吧,当然,采纳不采纳是你的事,反正我那边都是这样做的!
     后来几天,我再也没有提这个话题。
     一个礼拜后,出来的新款被送到了质检科。
     第八天,晚上下班前五分钟,办公室主任吩咐所有管理人员开会。
     走进会议室,老板拿着我们和三号团队所做的新款阴沉着脸窝在沙发里眼睛斜斜的看着我们,二十几个行管人员陆陆续续的在会议桌四周坐下,我轻轻的搬了椅子悄悄的坐到墙角,像被审问的犯人一样耷拉着脑袋,没有人讲话,静的连屁都没人敢放。
    啪,老板陡然站起身来甩开衣服用他那肥大的手掌和桌子亲密的接触了一下,突如其来的巨响把我们都吓了一跳,彼此间只听见心在咚咚的响!
    未完待续

这些年,那些事-----职场情仇录(二)

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
    被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

我最后一个走出了四楼的会议室,看着远处天边的晚霞长长的出了一口气。
    在二楼,我遇到了质检员老王,我微微的朝他点了点头,他懂了我的意思,微微的撇了撇嘴,然后摆动他鸭子似的的屁股忙去了。
    晚上,我和老王干完了杯中的最后一口啤酒再次对他的帮助表示了感谢,老王,靖江人,三十几岁,一米六的个子,微微秃顶,走路似鸭子摆水,未婚。老王吧,我红着脸叫道,打住,老王说,老王就老王,后面别带吧,我知道你拐着弯叫我老王八,靠,这你也听得出。老王,下次你有什么事尽管开口,只要我能做到的我绝不说二话。老王听了呵呵直笑说,你小子也太损了,让人家犯偷工减料的毛病,然后故意让我知道,我不报告我吃不了兜着走,报告了,得罪了一大帮子人,靠,上你当了!我叫道,老王,这就是你的不对了,这个得多大的功劳啊让你捡了,知足吧你,明天得请我,你不知道刚才开会夸了质检的火眼金睛呢,要不然到客户手上发现了多大损失,瞧瞧,夸你呢!
    后来一连好几天我都不敢见到梅,虽然从那次在会上收到表扬后走路都昂着头像战胜的公鸡一样,但一想到梅又一下子蔫了。和梅和好我也不知道从什么时候开始,在我从身后搂住她纤细的腰温柔的吻着她美丽的耳垂白皙的脖子的时候我知道我俘获了她的心。也许她根本就不知道我把她当炮灰的事,也许她原谅了我,也许早就忘记了,也许她没想到我这么坏。每次我和她独处的时候,我都静静的看着她的双眸,眼睛一眨也不眨的看着她的眼睛里我的人影,梅也默默地看着我任凭她的小手握在我掌心里。和梅相处最大的福利就是她家里带过来的咸肉啊肉渣啊香肠啊什么的基本上都到了我肚子里。

一天老王请我打牙祭,我知道宴无好宴,天下没有白吃的午餐,老王吧,有什么事说吧,我打了个饱嗝说道,靠,叫你别带吧,就老王两字,呵呵,我笑道,不是叫顺口了吗,一下子还改不了口,老王吧,没事我走啦,哎哎,别介,有事有事,老王急忙拉住我,忸怩了半天说,有个事你得教教我,我说,什么事,说吧,哦,我知道了,肯定是看上哪个小姑娘了吧,行啊老王吧,动作够迅速啊,呵呵,讨教经验来了,呵呵,老弟有一套泡妞大法传给你,包你百发百中,老王红着脸说,知道你厉害,这不是向你学习来了吗,我喜欢一姑娘,但不知道怎么和人家讲,靠,我叫道,你和人家相处的怎么样?怎么样?我都没和人家说过一句话,老王回答道。满上满上,我指着面前的茶杯说道,做徒弟的不知道要帮师傅倒茶啊,你这样,你找个借口向人家女孩子借东西,然后归还的时候买点苹果啊香蕉啊什么的表示感谢,这样一来二去的套近乎就熟悉了,熟悉了就来来往往的带出去玩玩慢慢的培养感情拉拉手搂搂腰,渐渐的就上钩了。对对,老王手指着我说,还是你有一套,你说借什么呢,操,借什么还问我,我看了看外面说,这几天下雨,你就借个雨伞去菜场买菜,顺便买点水果给人家不就结了,这么简单的事还要我教你!不过你得告诉是哪个小姑娘要落入你的魔掌,老王忸怩了半天红着脸说,就是三号团队的上次被你当炮灰的那个,噗,我喝进去的一口茶全喷到了老王脸上。
     当老王再次走进梅的宿舍时看到同宿舍的女孩削着他从超市精挑细选的梨时,邹起了眉头,转头又看到我得意洋洋的坐在梅的单人床上,左手拿着削好皮的梨,右手拿着苹果,嘴里叼着梅剥好皮的老王在超市精挑细选的香蕉时,暗红的脸立马涨的通红,嘴唇哆嗦着转身就走,走到门外两步又停下来回过头吼道:姓刁的,我和你绝交!

未完待续

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 40 + 40
总评分: 银币 + 40  金币 + 40 

连续签到: 3 天

一曲《浣溪沙》,全篇好像有了古龙大侠的风格,喜欢
学习欣赏

云水天涯 发表于 2014-9-23 08:45
一曲《浣溪沙》,全篇好像有了古龙大侠的风格,喜欢
学习欣赏

呵呵,班门弄斧了,让才女笑话了

连续签到: 1 天

刁兄是在写散文还是小说呀?不过,还是期待读!

连续签到: 1 天

牛角瓜 发表于 2014-9-23 10:19

散文?我觉得不像,小说?但情节不是虚构的,只是加了些许的修饰,到底是什么,我也不知道

牛角瓜 发表于 2014-9-23 10:19

我的真实经历经过加工,到底是什么文体,呵呵,老兄你说了算,我也不知道

后来上床了?

现在可能年纪慢慢大了,在自我遣责自已反省自已了,没用。

你怎么知道的?

发表回复