精彩推荐

黄桥烧饼和黄桥人

10355人阅读  25人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 6 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
           黄桥烧饼和黄桥人----
在外地工作多年,自觉不自觉的会告诉别人“我是江苏黄桥人”,大不了再补充一句“您知道黄桥烧饼么?”“知道啊”,人家就差不多记住了我是黄桥人。
现在我有时候还是会告诉人家我是黄桥人,是出【黄桥烧饼】的地方,不是因为黄桥烧饼好吃,而是因为黄桥烧饼出名了;黄桥镇的烧饼店我不知道有多少家,全国的就更不知道了;很多人靠烧饼发财了,还有更多的人在继续做黄桥烧饼。
而我却不吃黄桥烧饼!为什么?因为我怕!
多年以前黄桥有个很大的肉联厂,八十年代初改革开放,厂里的师傅利用业余时间教会了不少人加工香肠、制作肉松的技术,于是黄桥周边的老母猪、种公猪、病死猪有了利用价值;猪头、猪脚、猪尾巴、猪内脏可加工成卤制品,在江南的市场上很受欢迎;猪皮带动了皮鞋的发展;猪油可以炸油馓子或者给饭店炒菜;就连最不起眼的猪毛都催生了好多的猪鬃加工企业!最多的当然是猪肉了,加工香肠是不错的,利润很高;吃不动的公猪肉由于瘦肉多加工成肉松再做烧饼就能够废物利用啦!
不能怪他们这么做,人多地少,一个人几分地难以生存啊,有这么个发财的路子谁不干啊?所以很多人都发财了。也有人最后得癌症死了,是不是吃多了那些肉我不知道。
所以我怕,我到现在也不敢吃【黄桥烧饼】、也不敢吃香肠、肉松、肉脯;也不买这些东西送人!我胆小。

黄桥人特别聪明,不管什么事情一学就会,农村人有地,白果树引发兄弟反目成仇的不少,为了发财白果树都栽满了,现在的白果是几毛钱一斤的?
最繁华的商业街的门面房租金一般人是不敢问的,你没有【西门吹雪】的武功最好还是不要开店…..
黄桥人特别注重孩子的教育,孩子是希望是宝贝!能够进黄中读书是很多家长的愿望,哪怕花钱买房子也愿意,陪读那是肯定的……
房地产么,大家都知道的,大势所趋,天天让利,优惠多多,只要你想买,到处都是房子!看看我们【黄桥在线】上面的广告就知道了。
那么,我们有没有想过我们的孩子会学到些什么?我们留给孩子的又是些什么呀?
如果哪家烧饼店能够证明他们的材料都是好的,那么……
小时候的东进饭店的小烧饼真好吃!

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
总评分: 银币 + 30  金币 + 30 

连续签到: 1 天

喜欢读楼主的文章,一篇《竹子的心》让我曾有过请人写成中长篇小说、改编成剧本的想法!楼主这篇娓娓而谈,读后却久久不能平静!
    是的,黄桥烧饼曾是黄桥的名片,最难弄——也曾是黄桥人的标签。呵呵,从朋友那里知道楼主是做多乐士乳胶漆生意的,有一个特点——怪!不知道是你为人怪,还是经营的方法怪——价钱比人家低好多,但匠人拿不到好处!当然,我知道,抱着正宗货,如同皇帝的女儿不愁嫁!但在李鬼当道、真假难辨的时代,
李逵当然无奈,就如同想吃黄桥烧饼,只能无奈地回味老十字街口西南角——东进饭店的黄桥烧饼!

首先支持LZ,其次我没想到东进饭店的香烟,我是想到的东进香烟。哈哈

外乡人是“记住了烧饼记住了你”

zwl

灰太狼 发表于 2014-10-16 17:31
外乡人是“记住了烧饼记住了你”

是我傍上了【黄桥烧饼】这个【名人】了

黄桥因烧饼而闻名大江南北,烧饼因黄桥而更有故事!

东进饭店是我们那代人的记忆

tianlinhe 发表于 2014-10-16 18:06
是我傍上了【黄桥烧饼】这个【名人】了

{:soso_e113:}

禾子午 发表于 2014-10-21 21:17
“如果哪家烧饼店能够证明他们的材料都是好的,那么……”醉温之意不在酒啊,哈哈

那是什么呢?您说说?

发表回复