精彩推荐

有关黄桥烧饼的记忆

8025人阅读  23人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

摘录年轻时候的一段文字,献给记忆中的美味烧饼。

我不知道我记忆中的烧饼是不是现在所谓的黄桥烧饼,但至今记得它的美味。
那时还年幼,一次父亲从镇上回来,捎给我半个烧饼。那是一种方形的,黄黄的,上面洒了一些芝麻,还能看到一些葱末的,可以撕成一条一条的烧饼。父亲叫它“草鞋底”烧饼,我不知道是否真的叫这个名字,但我知道,这是一种在炉壁上或者在炉火上烘烤的烧饼。
这是我吃过的最好的美味,芝麻香和葱香让我迷醉。这种香味甚至弥漫到现在的周围的空气,让我的心软软的。
于是我央求父亲,下次去镇上,一定要给我带点草鞋底烧饼,哪怕只有半个。父亲点了点头。
你永远不会懂得一个孩子的期待,为了草鞋底的美味,我几乎每天问父亲什么时候去镇上。
有一天,父亲要去镇上了,我赶紧央求父亲,一定要给我带个草鞋底烧饼,钱不足,半个也行,父亲答应了。
但父亲回来,父亲没有带任何烧饼。可能他觉得,一个孩子的馋嘴的要求,哄哄就行了。但我的眼泪流了下来,
自己一个人跑到外面,大哭了一场。
我永远记得这件事,并不是怪咎父亲,因为那个早晚都尖着嘴喝粥的年代,一个烧饼,会是多么奢侈的事情。这件事影响了我一生,我不再说“我要”,我把一切默默的装在心里。直到后来,我碰上了我最心爱的女孩,可我终究没有对她说,“我要。。”,我最终还是错过了她,成了我永远的痛。

再大了一点,我终于可以和姐姐一起去镇上。我常想,快乐就像故乡的黄桥烧饼。那时候我总是赤着脚,坐在姐姐的自行车后面,远远的看着烧饼,从街的东头到西头。烧饼隔着橱窗,冷冷的,远远的,散发着诱人的美丽。但是那时那柔软的柏油马路,赤脚走在上面,暖暖的,痒痒的,还是给了我很温暖的回忆。

当我后来上了黄中,在黄中的大食堂,七八个人围着一个桌子,站着吃饭盒蒸的米饭。那时早餐是大米稀饭和漂在稀饭上面的小小“wangmogao”,根本吃不饱。食堂外面有小店的人在那儿买小吃,有时是油条,有时是黄桥烧饼,黄黄的,上面满是芝麻。但我似乎没记得我曾经买过,因为那时口袋实在羞涩。

离开黄中,就离开了家乡。我这辈子再也没吃过草鞋底烧饼,即使回家似乎也没有找到过。年幼的时候我梦想着,我长大后要很有钱,一定要吃很多很多种烧饼,最爱吃的草鞋底,还有肉松味的,还有豆沙的,所有的所有。。。

黄桥烧饼,终于成了一个回忆。

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 40 + 40
总评分: 银币 + 40  金币 + 40 

wangmaogao据考证实为 黄猫糕,过年家家都要蒸,因刚出笼时肥硕似黄鼠狼的尾巴,故得名。(家里方言黄王不分)
回复 支持 2 反对 0

欣赏楼主好文!记忆在远去,现在的黄桥烧饼,已然是黄桥的名片,……

“我要”现代写文的幽默又暧昧不清表达,传达的却是那么挥之不去的苦涩或忧伤。写得真棒,学习了。

连续签到: 1 天

现在的黄桥烧饼,已然是黄桥的名片

那种烧饼黄桥人叫它“麻饼”,发酵的长方形面饼,用刀预先切成长条状但不切透,使其便于撕成一条一条的可以蘸酱吃,一般早上卖。如果是下午卖的,呈平行四边形,里面有韭菜馅,叫斜角饼。

金城家园 发表于 2014-10-28 10:57
不真实,父亲不会那样对待自己的孩子的。那个年代物质极其艰难,但是一两个烧饼还是支付得起的

那个年代书费都掏不起,还吃烧饼。
我上高中,一个月才5块钱零花,你信吗?

到此一游 发表于 2014-10-28 15:59
那种烧饼黄桥人叫它“麻饼”,发酵的长方形面饼,用刀预先切成长条状但不切透,使其便于撕成一条一条的可以 ...

非常感谢,这种烧饼现在还有吗?

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

发表回复