精彩推荐

有一种伤害,叫耷害

6577人阅读  24人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  耷:(形容词)江苏泰兴方言,形容说话明显带外地口音或口齿不清。

呵呵,难怪泰兴俗话说:耷子话多。可不,话多了就难免有乱扯之嫌,泰兴人对此又有很形容的说法,谓之:耷淡话。意之含含混混尽说些掺水的话。再引申开来,耷害就是因淡话而引起的伤害。

耷害的意思层层抽丝拨茧的解释开来,还真找不到现代汉语的某个词代替,说诬陷么,好像传播在不经意间,没人教唆,也不具备主观能动性,但也不否认充斥言语暴力,有陷害之嫌;说陷害么,更重了,法律里可论罪,不过是家长里短乡野趣事通过妇人之口的加工再传播。过程,是活跃的社交活动结果;结果,似是而非或世事可畏,有情有义却有米无炊类的纠葛不清。如何解释这说不清的故事加工过程,两个字,耷害足以。

泰兴人在与人发生争执时,多是要争一些语不清言不明的理,此刻语言的丰富简练尤为重要,一针见血一语中的是必不可少的杀手锏,所有的指责,一个耷害就可以推得一干二净。这样的争论一般都无疾而终,争不出个子丑寅卯来。

大约前年,我刚从外地回来,想多认识些朋友,加了某个QQ群。刚上去就被此群的火爆吓了一跳,刷刷地翻屏,哥哥姐姐弟弟妹妹齐登场,鲜花掌声香吻咖啡满堂飞……,真真其乐融融大家庭。慢慢我看出了端倪,除去打酱油点灯,卖萌刷存在感的路人甲乙丙丁,真正把持这群的无非就十指可数的活跃分子。整天无时无刻的男的打情骂俏女的好管闲事,这你逗我哏,比着耍嘴皮子,比着贱劲儿难道就是我们泰兴的有风趣么?如此消受不了,我还真出外生疏了。

在网络上要引起注意,语不惊人死不休的奇葩言论必不可少,有打扮成道德卫道士的,手伸到别人私生活;有满口恶言还自我感觉良好的;有杀敌一千,自损八百无畏大义的……。   

哎,真是有人的地方必有江湖。这是这江湖系风急雨来得快去得也快,那时候反日刚刚兴起,一妹子大义凌然叫嚣“谁用了日系车,就扁谁”,我一时没按住,发了句”毛病西西“,那妹子就像打了鸡血一样,查我的备注,查不到在群里威胁”被我查到你,就是你的死期“。我实在不好意思和她纠缠下去,于是回了句”不好意思,刚才发错群了.”

没几分钟,刚刚义愤填膺的妹子就在和群里和其他人聊起她闺蜜和其男朋友的八卦,刚才那颗被“爱国主义”烙得火热的心脏,翻了个身就出锅了——沾上点老抽麻酱,顷刻间成了下酒的好料。我冷笑着退出了QQ。

如此几次不愉快的被呛被堵,我深感道不同不相为谋,争执也没个意思。更何况,我是一新人,不管说的在不在理,都有一大帮不问是非的喝我的倒彩。

王国维有一词:试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘,可伶身是眼中人。当我看着这些人头攒动的小图片,我觉得我是在以旁观者俯瞰这样闹剧——可是你知道么?我是他们中的其中一员,在种族基因上,流着同样的血,吃着同样的食物,从小到大浸淫在同样的文化氛围中,我是他们千千万万小黑点中的一员,都是蝼蚁活着却想要喊出最大声,无力的刷着存在感却备受伤害。那一刻我感到了有一种伤害,叫耷害。

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 40 + 40
灰太狼 + 20 + 20
总评分: 银币 + 60  金币 + 60 

连续签到: 3 天

我也做过这样的傻事,有时感到象个"耷害",有时感觉良好,但从不敢去想喊出最大声,认识到自己是个蝼蚁,总觉得这毕竟是可圈可点的。欣赏好文

连续签到: 6 天

应试式教育背景下的国民所知毕竟有限,有几个人能够静下心来读一本好书?先生所见也就不为怪了。

连续签到: 1 天

好文

zwl

连续签到: 4 天

[LV.Master]伴坛终老

先点赞!!!    待几天后写篇读后感!

不“耷害”人,也算一种善良。

发表回复