精彩推荐

些许悲凉,无限感伤!

9773人阅读  33人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[MP3]http://www.cnyongbo.com/music/1.mp3[/MP3]

伴随着这首《神秘园之歌》,独自一人呆在宿舍里,想起很多,想说很多;只可惜这里没有其他人,而且夜已深;所以写下一些混乱的思绪,就当是练练笔吧!   
工作后的第一个假期,清明,回家是肯定的;工作快一个月了,苦、累那是不用说的,所以,当我盼到假期到来时,那种心情真的是溢于言表。回家了,意味着温馨、安全;回家了,意味着干净、纯洁;回家了,意味着无拘无束、无忧无虑。

工作了,才知道社会的复杂,才明白人心的险恶,才了解现实的无奈!姐姐说,我很忧郁,其实我何曾不想很开朗、很乐观、无忧无虑,但是我真的做不到。我承认自己大学四年可以说几乎没学到什么真正的东西,每每想到这个我就很内疚,或许四年一共十万的费用对于和我一起的很多人来说都不是什么,但我不一样;自从我上初三开始,家里因为拆迁而买了城区中心地段的门面房,也因此背上了几十万的债务;接着,我上高中,大学,花钱的事情一个接着一个,但父母为了让我能顺利完成学业,更加忘我的去挣钱,一方面还上债务,一方面承担我每年两万左右的费用。

为此,父母很节省,同时也透支了自己的身体。爸爸因为长久的劳累,导致椎间盘突出、压迫神经,为此动了大手术。其实,爸爸是可以早点做这个手术的,只是那时我刚上大学不久,到处要用钱;他知道这个手术以后就不能干什么活了,所以一直忍着疼痛,在忙着挣钱,撑了一年多才肯开的刀。妈妈当时为了盖这栋门面房,花费了很多心血和体力,结果置下了一些问题,导致现在免疫力低下,体质较差;同时,在爸爸开刀期间为了照顾他,也累坏了自己的腰;所以,现在看上去苍老了许多。其实,他们的目的只有一个,让我生活过得好一点。为此,他们再苦再累也愿意。

正以为我知道这些,所以我很拼命地去找工作,为的是能早些减轻他们的负担,早些自己养活自己。于是我怀着理想和信念,通过层层选拔来到了南京广电。这个地方对于外人来说,会很羡慕;只是当我来到这里以后,我感觉自己的希望正在一点一点的消失。面对着南京如此高的生活成本、如此虚高的房价,我一直在询问着自己:我曾经的想法还能实现吗?我还能养活自己吗?看看自己比较低的工资、想想曾经的理想和现实,我不经要问:我们干的是最底层的、最苦、最脏、最累的活,创造的效益也是最大的,为什么没法得到应有的回报?那些所谓的领导,个个大腹便便,一天到晚无所事事,只会在那边训这个、骂那个,拿到的报酬却是我们所望尘莫及的;为什么?这样公平吗?

社会,很现实。中国,已不再是曾经的社会主义国家,人民也不再是国家的主人;如今,腐败横行,民不聊生。然而,就在这种情况下,我们的政府还在冠冕堂皇的为公务员大幅加薪,幻想着能达到所谓的“高薪养廉”的理想状态;我们的官员还在高喊拯救楼市,殊不知官商勾结造成的楼价虚高,最终的受益者仍是这些人民的公仆;而老百姓为了买到一套属于自己的房子,几乎把自己一辈子的血汗都赔了进去,结果得到的却是只有70年产权的低质房(在欧美,产权是永久的,低于100年的都是低质房,是政府低价租给穷人住的)。

而我,只想在年轻的时候多挣钱,为的是让父母能早点享享清福。为什么这个社会要如此刻薄的对待我们这些初入社会的热血青年?曾经小学时,对共产党充满了崇敬和向往;只是,随着年龄的增加和知识的增长,发现那些宣传永远只是理想,成为现实几乎是不可能的。于是,就有人总结了这样一个教育模式:小学进行的是共产主义教育,中学进行的是社会主义教育,大学进行的是资本主义教育,社会进行的是拜金主义教育。现实的中国,已经很像郑智化唱的一首歌,名曰《大国民》,有几句经典歌词,在此奉上:美丽的谎言,说过多少遍,说来说去,从来没实现,宣传的口号,说大家都有钱,贫富的差距,假装没看见;……礼义廉耻没有钞票重要;……一辈子的辛苦连个房子都买不到……

前天晚上,和爸爸在浴室洗完澡出来,看到一个盲人坐在路口拉着悲伤的二胡名曲《二泉映月》,面前还放着一张大纸,上面密密麻麻的写着自己的不幸遭遇。我们暂且不论此人的真假,作为一个有人性的人,见到此种场景总会施舍些许钱财,以达到心理上的安慰。然而,就在我给了这位大叔两块钱后,不到半分钟,从我身后走来几个“城管”,二话不说,上去就把他身前的纸盒踢飞,还踹了这位大叔几脚,然后骂骂咧咧的、带着些许成就感开心的走了。于是,我赶忙上去扶起大叔,帮他捡起了被踢飞的纸盒和一些硬币,大叔很感激的说了:谢谢!就在他张嘴的刹那,我在灯光下看到了他嘴边的血迹,和他惊恐未定的神情。

难道这就是“和谐”吗?难道广大纳税人的血汗钱,最后就是用来养这些猪狗不如的畜生吗?“城管”,一个莫名其妙的行业,一个全中国最不需要的行业,一个成事不足、败事有余的行业,一个极不和谐的音符;要知道,那一脚,踢掉的是政府的威信,踢掉的是社会的良知,更踢掉了广大民众的人心。对于这个已经千疮百孔的社会,我真的不想再报什么希望,因为我热爱社会主义中国,我怀念伟大领袖毛主席!只是这些已离我们越来越远,再也回不去了。

我想,南京广电应该不会是我的最终归属,他只是我生命中的第一个驿站,也是我踏入社会的跳板;我会感谢他,但我不会怀念他;对于一个企业,一个能把一些问题无限扩大、最终成为政治化问题的企业,或许不是我所能接受的。向往香格里拉,向往那里的纯净!如果有可能,我愿为香格里拉做一辈子的守护者!

不过请放心,我会调整自己的,我会试着让自己慢慢的不再忧郁!毕竟我有理想,毕竟我还年轻;虽然现实如此无奈、社会如此冷漠,但我还是会尽自己的努力去工作,去生活,去照顾我的父母及其家人,请相信你们的晚年因我而精彩!

夜深了,再次点击了这首《神秘园之歌》,些许悲凉,无限感伤!
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88
淡蓝色纸鹤 + 48
牛小二 + 50

连续签到: 3 天

看到长的文章,就觉得很不容易,写出来要好多时间呢.这个世界确实就这样,冷漠的,温情的的都有,努力,你一定能行的.

无言

今天小二专为楼主写一帖。

现实就是这样

楼主把此文放到自己的博客里了?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4905b37d0100cid6.html

为什么和我有一样的感受呢???

很多人都是这么走过来的

这个社会已经让人变的越来越冷酷,无情,怀念我们年轻的哪个时光

多谢版主的鼓励和评价。我现在还在学校,只是上网不太方便,所以不经常在线。不过以后会尽量多点时间和朋友们交流的。五一没有特殊情况应该回家的。到时联系吧!我的手机:18913906686!有空联系我吧!

发表回复