精彩推荐

[夕拾草]我的三个兵

2695人阅读  10人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
.
                              一、老兵油子
    七五年部队开始有了转业,我们二连的连长正是第一批要走的。暂时没有人选提拔,上级让我下连去代理。其时老连长要走,指导员只有一个副的,连里的兵士们有点没人管而开始散漫起来。我去了他们又是有点惧怕(我一直管作训,去连队的时间多,在训练课中我是以严格出名的)又有人想给我出点小难题逗我。
    我到了以后那里正好在进行第二实弹射击训练,有个超期服役的老兵很油,是他们一批老乡的头头。训练时老把枪搁着,自己在那儿低头养神。我看了只跟他说了一句话:你如果到时打不好你自己看着办。
    到了实弹射击的时候老兵油子脱了好几个靶,我问他怎么啦,他说枪有问题、没校好。我一把把枪取了过来,装上五发子弹,站立着望靶子连扣五下,对他说:去,把靶子拔来。他一路小跑着扛回了靶子,看着九环以内的五个弹孔,他红着脸说是我没练好,下次一定改。
    从此以后他和他们这一批老乡,反和我结下了不解的友情,有时他们有什么解决不了的事都要跑来找我出主意。

二、怕鬼的兵和我的“无神论”
    有一个七三年的兵从来就怕鬼,说小时候放羊看到过:有一个红袍的和一个黑袍的,在太阳刚刚下山时站在一棵大树下抛火球。当时他吓得羊也不管了独自一人逃回了家。来部队后,只要是轮到要爬两华里山坡去那个山上站夜岗,他就开始泡病号。我知道了他“生病”的原故后,一边继续给他开病号饭,一边就和他讨论“鬼”的问题。
    我问他是有“鬼” 好还是没“鬼”好,他说当然没“鬼”好。我说不对,是有“鬼”比没“鬼”要好得多。他楞住了直直地看着我,那神情仿佛就在说你是无神论者,怎么说有“鬼”好。
    我看我的话题引起了他的兴趣,一改以前拒人千里的态度。趁势就顺着话题给他说开了。我说:
    如果有鬼,那我们死后都可以做一个鬼。当我们的灵魂脱离了躯壳而在世间飞扬,那不是一件很惬意的事吗?对,你说怕入地狱。但是,我以为,我们都这样年轻,在这个世界上生活的时间也不长,不可能有什么十恶不赦的罪过而去地狱的,没有理由啊!大不了闫王又让你去重投人生,不是又有了一个更年轻的你了。呵呵~~你说怕恶鬼。对啦,我也听说过有这样的恶鬼,因他的罪恶不得宽恕而必需找个替身才能再生。这更不用怕了,它把你变成了人人害怕的恶鬼,你不是大大地威风啦,如果你不想做,还可以找到它再把它变回去。这时候,大约该是它怕你喽。所以我说,鬼没什么可怕的,可怕的是“没有鬼”!世上没了鬼,我们死了也做不了鬼,死了就死了,什么也没了,这才可怕。没有鬼、真可惜。
    他被我说得笑了起来,“病”也就好了。
    后来我陪了他几次岗,有时在山坡上我故意大声唤鬼,也许那些鬼怕了我的缘故,一个也不肯亮相。他也不再怕鬼了。

三、回族兄弟
    这一年连里来了一批新兵,其中有一个是回族兄弟。这下可好,凡开饭,都要给他开小灶。炊事班有时感到麻烦,我就自己动手给他做。大伙吃肉就给他弄份烩羊肉、炒鸡块;连里做包子就给他弄韭菜鸡蛋饼(有点象东北的盒子);逢年过节大伙儿自己动手包饺子,我就和他一起用鸡蛋皮拉丝(有时搞不到牛羊肉)拌上其它配料,包出来一种叫不上名的新式饺子。
    由于水土不服他生了皮炎,在附近的医院看不好。上面让我陪他去省军区医院皮肤科诊治。一路上倒也无话,反正我陪着他过了一把完全的回族生活就是了。回来时快到部队了,不知是任务差不多已将完成,心里一下子放松了还是别的什么缘故,在小饭店点菜时我点了一个双元汤。等那汤送来还没摆上桌子,我突然想起双元汤不是鱼元和肉元么?急中生智,我马上叫他去打饭,自己却趁这一会儿功夫,把汤里的十几个肉元全用汤匙塞进了嘴里。等他把饭打回来,这汤里就只剩了鱼元啦。俩人没说话,把这一顿饭静静地吃完。过后他也一直没跟我讲起过吃出了汤里有它味的话。直到今天,想起这事,我还要在心里嘀咕,他究竟吃出其它的味道了没有?
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88

回忆是美好的~~~~~

呵呵,有时也不太敢回忆,怕只剩了回忆就算过早进入了老年行列啦。

连续签到: 2 天

所以还是不要回忆啊,回忆只会显得苍老。

呵呵,有时也不太敢回忆,怕只剩了回忆就算过早进入了老年行列啦。
问道 发表于 2009-5-3 16:56

想不回忆不行~

呵呵~~有句话叫作——好汉不提当年勇。当年再怎么样,也早往者不可谏了。

好性情!

往事随风不是风,文章里面寄深情。顶!!!

士兵突击

士兵突击

发表回复