精彩推荐

为何独黄桥出烧饼

1468人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为何独黄桥出烧饼,并且有名呢?其实江苏人是喜欢吃米饭的啊。面条也不过是辅食。
      个人认为和黄桥地理位置有关。黄桥的地理位置决定了黄桥是江东南北商品的中转地。南北货物由此中转或者批零。所以黄桥的经济那时一定非常发达,(黄桥最发达的是什么朝代查不到)伴随之的服务配套行业也会很发达。比如食品和其他日零用品。
      流动人口多,就必须需要一种速食快餐。可以拿上就走,一边走一边吃的那种。
      那黄桥有什么小吃呢?馓子不行,太硬,没有水当饭吃不行;其他烧饼也是口感偏硬,因此,自然而然就需要一种口味适中,符合南北口味,口感不硬,可以吃下去就当饭的小吃。黄桥有什么呢?米,面,猪肉,蔬菜。米和面条肯定不行,不适合拿在手上,那就只能是烧饼了。因为生意特别好,时间就是效率,就是金钱,所以,烧饼烙的时间肯定不能太长,不能含太多蔬菜,(所以不会是包子)所以只有一点韭菜末或者其他蔬菜末,而黄桥当地和周边的肉产品和肉松比较出名,所以利用南北的特产,加入烧饼中也就是意料之中的了。
      因此,我对黄桥烧饼的定位是:流动商人的快餐。便宜一点就给伙计吃,肉松等一类的给老板吃。你可以想象烧饼铺的伙计拿着烧饼在码头和小巷中叫卖烧饼的情景。

连续签到: 1 天

哈哈  楼主想得不错。但不晓得是不是这样。

动脑筋了

连续签到: 2 天

很可惜我是个地地道道的黄桥人,可是我却很少吃黄桥烧饼。可能是不经常在家吧,也可能是本来就不吃吧。

来自手机

发表回复