精彩推荐

无所不及

4997人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
             无所不及
                  丁晓晴
手机进入中国,我算是较早使用者。最早时是台“大砖头”,号称“大哥大”,因为体积太大,需要随身带一个手拎包,包的一头还要有一个眼,以便让硕长的天线露在外面。20多年间,我换了10多个新手机,一般2年不到换一个手机,对新手机,我从不问有多少新功能,只要好通话和发短信即可。所以,这些年来,用手机玩QQ、微信、微博,还有什么“摇一摇”交友,我统统没用过,是个手机“异类”。
双休日,我们夫妇到南京办事。不意此行,竟让我领教了手机无所不有、无所不及的厉害,手机溶入我们衣食住行的程度,更让我这位一直排斥手机的半百老人唏嘘不已。
周六上午,我和爱人从泰州出发。谁知刚到泰高路,便是大雾茫茫、一片混沌。我担心高速公路封路,踟蹰不前。爱人打开手机,点开百度地图,了解到了实时路况:宁通高速泰州入口未封路。到了刁铺入口,果然通行。但到了G40六合段,路况已改,全是新路。爱人说,用手机导航吧。输入目前方位与终点位置,导航果然了得,我们顺利驶过二桥、中山门,进入中山东路、解放路、瑞金路。随着导航的一声提示,就到了在南京工作的儿子为我们预订的快捷酒店门口。
儿子提前2天用手机预订了酒店,酒店客服给他发了短信,详细酒店位置、名称、联系电话、房形等信息。他又即将信息转发给我。很快,我们停好车,在总台我报出儿子的手机号后,就办好了入住手续,并享受了应有的折扣。午饭也是他用手机在网上订的,就在酒店旁边的一家饭店。饭店不但给我们预留了位置,还赠送了饮料,并且我们到饭店前半小时,就已经电话告知开始准备饭菜,到达时菜已经直接上齐。用餐结束,我爱人要到总台埋单,儿子笑语:“订单时已经结了,而且是按团购优惠价结的”。
回酒店的路上,我告诉儿子,在CCTV-2上看过一个节目,是介绍“南京大排档”的,晚上我想去品尝一下南京的传统美食。一会儿,他用手机联系后告诉我:该店在南京共有8家店,最好和最近的店在新街口德基广场一期7层。17点半到21点是高峰期,不接受预订,最好提前到。17点我们出发,没想到,车水马龙的瑞金路,一时就打不到的士。儿子见状掏出手机,使用了一款叫作“嘀嘀打车”的软件进行预约,立即就有了回应:一辆出租车已经到了距我们50米的地方,马上到。一会儿,一辆的士打着转向灯过来了。他与我儿子核对手机号,确认是他下的单后,才让我们上车。一路上,可热闹了。司机的手机用一个支架设置在左前方,“滴滴”声此起彼伏,不断传出客户邀车的语音或人工提示。我与司机开玩笑说:你整天处在“滴滴”声中,晚上睡觉时肯定会睡不着,因为耳边都是“滴滴”声。他开心地说习惯了,这“滴滴”声就是财神的召唤,喜欢听。他以为我不适应“滴滴”声,就自觉地将音量减小了。
等到了德基广场店,门口竟有200多人在排号。我们打印了号单,是“丙112号”。一打听,他们是以人数为单位,分成了甲乙丙三类,我们人数少,只能坐小方桌,属丙类。门口的喇叭不停地报号,报到号的就用喇叭招呼:“请上座”。儿子接过号单,又掏出手机,用微信扫描了上面二维码,关注“美食不用等”,这个应用立即显示还有10桌丙类顾客。应用不断地自动刷新实时情况,每少一桌就自动发送一条信息。约过了35分钟,儿子举着手机说,到我们了。话音未落,嗽叭里就报我们的号,请我们入座。就餐时,手机更是周围食客使用频率最高的工具。一道菜上来,几个手机先拍照、后动箸。这个我懂一点,他们是在第一时间“晒”到微信上,名为分享,实为炫耀。
第二天上午返程,一路有手机导航的陪伴,我们顺利回到泰州。到家第一件事,用手机短信给儿子报个平安。回想起这短短的24小时,手机几乎成了我们的依存。在别人看来,这一切很平常,但就我就个落伍的“异类”而言,对手机对于进入我们生活产生的惊讶程度可想而知。总以为行程结束,再与手机无涉。认知2天后,收到一条短信,告知我周日在启扬高速一处超速,超10%未超过20%,罚款50元。估计是我没听手机导航的提示,油门多加了那么一点点,而已。  
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 50 + 50
总评分: 银币 + 50  金币 + 50 

呵呵,楼主估计也就最后一条短信看着不爽,其他都很舒服

手机的便捷,淘宝的世界,感谢科技之于我们的享受!

手机几乎成了我们的依存

“大排档”应该为“大牌档”,不好意思

再拍《手机》

发表回复