精彩推荐

读你

6256人阅读  31人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

读 你

又是五月。
    在英文里,“五月”(May)跟“愿望”(may)是同一个词。
    这是一个举手向天便能放飞缤纷心思的季节。
    这是一个插下柳枝就会长出青绿愿望的季节。
    这是天使的长发和风和雨一样飞扬的季节。
    这是青春的马蹄哒哒响过满地葳蕤的季节。
    所以,少年青云在五月的最大愿望便是能见到女孩紫烟。
    青云是学校“二月花”文学社的社长,除此之外还兼了校团委宣传部副部长、校广播站主持人等一大堆头衔,在校园里也算得上个风云人物。自然便有不少女孩子给他传传纸条写写情书什么的,青云也看,看了后一笑,很淡的。
    一天,他照例捧着一摞信函走向文学社办公室,沿途不时有师兄打趣:“超男,又这么多情书呀,挑几封可怜可怜兄弟们吧。”青云也嘻嘻哈哈地与他们打闹了一番。忽然,一张明信片掉了出来。他下意识地捡起来,眼睛匆匆在上面停留了一下:明信片是那种最普通不过的式样,几乎就是一张白板纸,几行隽秀清逸的文字却牢牢地吸引了他。那是一首改编的戴望舒的小诗——
    说是寂寞的秋的清愁/说是辽远的海的相思/假如有人问我的烦忧/我不敢说出你的名字
    我不敢说出你的名字/假如有人问我的烦忧/说是辽远的海的相思/说是寂寞的秋的清愁
    诗很美,改得也恰到好处,它把小女孩那种浅浅淡淡百转千回的情思描摹得活灵活现,可惜现在这些90后还有多少知道戴望舒呢……更妙的是那署名:司马紫烟!
                         诸葛青云
                         司马紫烟
    多么天衣无缝的一副绝对耶!
    青云开始绞尽脑汁地想象这个女子究竟是哪位神仙姐姐?毫无疑问,她一定是个女孩:巧笑倩兮,美目盼兮,最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞……
然而那女孩似乎决意要把这迷藏捉到底了,明信片依然每隔一段时日便会姗姗而至,有时洋洋洒洒,有时却惜墨如金。
    “想你时,笔竟不出水了,我想是笔哽咽了。”
    “犹如一阵风掠过发际。我忍不住想给你写信,随即又溜出门去看一眼天空,看当一个女孩思念一个男孩时,天空中有没有发生什么变化?”
    这些信总是让少年青云有一种想流泪的冲动,他多么想看看这个老是躲在文字后面的女孩究竟长着怎样一幅精美绝伦的容颜。
    最后一张明信片飘来时已是七月,又一届师兄师姐也将作别菁菁校园的季节——
    “不知从什么时候起,发觉自己竟偷偷喜欢上了一个男孩的背影,看他日日成为自己眼中一道行走的风景,真想不顾一切地让自己也变成风景里的一幕……想来想去,终于没那个决心,于是选择了司马紫烟这个名字,这个太像一种暗示的名字。好喜欢好喜欢你读信的样子,真的,你在读着一个女孩的心思,我在默默读着你的感动。
“很遗憾终于要说再见了,尽管是那样的不情愿,但理智告诉我足够了,你我只是两条船啊,远远地相会在茫茫的大海上,你记得也好,最好是忘掉,我们交会时的灯光。
“不要刻意探究我叫什么名字,我只是你的师姐,一个曾经取名司马紫烟的女孩。”
毕业庆典上,作为主持人的青云一直在努力寻找紫烟,他分不清面前这些女孩中哪个是紫烟,也许紫烟是她们共同的名字吧。他脱口而出:“亲爱的师姐,你们真漂亮,我爱你们!”
    台下已是一片唏嘘。
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88

写这篇小说之前,我一直主攻的是青春美文,写了很多,也发了很多,有一天突然觉得自己不再年轻,于是改写短篇,这篇可算是我的青春美文的收山之作,作为当年《微型小说选刊》举办的“新世纪校园微型小说大赛”第一篇征文发表了,后来还得了个奖,以后又被收在《感动中学生的100篇微型小说》里面。

今天无意中看到这篇东西,心内感慨万千,青春不再,逝水长流啊。

这篇是小说哦~~~~~~~~~·

连续签到: 1 天

其实,何老师还可以抓住青春的尾巴,再浪漫一下啊!

连续签到: 2 天

初看题目还以为是会员名字呢

读你千遍也不厌倦!

连续签到: 3 天

感觉真美,故事和文字。

读你~

赏析:
                          情在心灵
    读了这篇充满柔情的小文章,我的心也变得柔柔的了。我禁不住想问:“这就是爱吗?”我听到来自我心灵的回答:“是的,这是爱,这是世界上最真最纯最长久最动人的爱,因为这份爱永远都会在青云与紫烟的心灵之间交流,也会在拥有青春与真情的读者的心里咀嚼,直至永恒。”
    青云是幸运的,因为他拥有才华、活泼,最主要的是拥有青春。青春呵,是每个人多梦的、浪漫的季节。在青云富有才华的青春时期,遇上了同样在沐浴着青春阳光的紫烟,动人的故事开始了。“哪个少男不善于钟情,哪个少女不善于怀春”,无意间,也许是缘分吧,一张“最普通不过”的明信片引起了青云的注意,就是这么一张那么单调、那么清纯、那么普通的明信片,拉近了两个花样年华的少男少女的距离,在他们之间萌生了一种最温馨、最浪漫、最淳朴的思念。那一句句流泻在明信片上的,渗透着一丝丝淡淡的思念的诗句,打动着青云,也打动了我。想想看,当青云用双手小心翼翼地捧着那张普通的,但却充满诗意般朦胧的思念与神秘的明信片时,他在细细地寻觅紫烟的形象的时刻,那会是一种多么安静、和谐、温馨的氛围呵。我想,那一定会令人无限遐想,都会由衷地羡慕青云的。
    地球不会因为世界上有那么多至渝不老的爱情而停止转动,时间还是在明信片上滑过了一道道令人甜蜜的痕迹。是太阳总要西下,是航船总要靠岸,终于到了分手的时候了。青云与紫烟也得分别了,漫长的等待,苦苦的思索,紫烟还是没有出现,青云收到的是紫烟告别的明信片,他才知道这个紫烟是他的一个师姐,而到底是谁。恐怕除了紫烟自己,谁也不知道,也许永远也揭不了这个迷。
    在背后注视的目光才是最真实的。紫烟在青云的背后默默地注视着毫无察觉的青云,紫烟是幸福的,至少在她满目含情地注视着青云慢慢离去的背影时,她是幸福的。那一种幸福与甜蜜永远只能埋藏在心底,在紫烟有空闲的时候,垂垂老矣的时候,再掏出来细细地品味,然后又重新悄然收藏……
    他们这份心灵上的淡淡的爱意,是相互给予的,只有彼此在聆听各自心灵的诉说的时候,才能觉察这份爱的分量与境界。青云与紫烟的那份充满郁香的思念甘甜的爱,是那么的清新,那么的渗人心扉。这份用心灵解读出来的爱意,永远都是扣人心弦的,是永远都不会褪色的!
    我们都是幸运的,因为我们正在享受自己的光芒青春;我们更是幸福的,因为青春给予了我们与爱碰撞的本钱和勇气。让我们的生活放出光芒吧,给我们的心灵注入一份淳淳的可以享用一生的爱!

发表回复