精彩推荐

巧遇粟裕大将军(首发)

13065人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
巧遇粟裕大将军

记得可能是1973年深秋,一天上午9时许,16岁的我拖着一千多斤石子的板车,正从南码桥往大石桥上高,拉到半中间,需歇一歇,我正捞起袖子擦汗,忽然,一辆小吉普停在我面前,从车上下来一位带着白色大口罩披着草绿色军大衣的身材瘦小的老人,紧跟在后面的有三个高大的四口袋解放军干部模样的人,两个别着手枪,一个武装带上有个黑色方盒子,盒子中间有个白色圆孔似乎是照相机模样的东西,我看到,司机位上还有一位军人没下车。

那老人径直走到我面前,操着似是而非的普通话和我打招呼:“小朋友,你好!”一边说一边伸出双手握着我脏兮兮的手,那个别着方盒子的军人立马在旁拍照,那可是我生平第一次被人拍照啊。我第一感觉是这老人家暖暖的双手真小啊;第二感觉是这是位大行(读作“dahang”黄桥话,意为“大人物”)。

他抽出一只手指着我身后的南码桥问我:“新四军东进时走的就是这座桥吗?”
我回头看了看麻石大圆孔阶梯型南码桥,摇了摇头:“不是,新四军东进走的桥叫吱唔桥,在黄桥公园东边,现在叫致富桥。”
和我一起拉车的周永生也过来说:“对,在东边公园那边,叫吱唔桥。”
我身后旧货行的一位老人也赶紧过来:“不错,是东头的吱唔桥。”
“谢谢你小朋友!”老人一边说一边递给我一支钢笔,插在我上衣口袋里,“老民中从哪儿走?”
我指着东南边的荒阴桥说:“从这桥过去,到大电机门口拐弯往东,有座二层楼就是。”
“谢谢小朋友!谢谢大家!”老人家又一次握住我的手,才转身上车而去。

旧货行的老人告诉大家,这人看上去是粟裕,他是见过粟裕的。我一听,吓得呆呆的,半天说不出话来,要早知道是粟裕,得问下他,记不记得曾经住过我家?

晚上,有两个警察来到我家,记录下我和粟裕讲过的所有的话,并严肃地关照“不可乱说!”

连续签到: 1 天

呵呵  吴老师可是见过大人物的啊~~~

不许乱说

您好幸运,想办法把那张照片找到,多有意义的纪念品,祝您好运。问好!

~01~
哇,好厉害哎,,,,呵呵,你要能找到那张照片真值得好好收藏啊!!

粟裕是个有大智慧的人,军事上高调政治上低调,大才稀言

您好幸运,想办法把那张照片找到,多有意义的纪念品,祝您好运。问好!
内蒙古001 发表于 2009-6-8 19:04

多年来,一直在网上寻找,一直没找到~遗憾~

不过粟裕好像解放后一直不得志

没听警察叔叔的话“不可乱说!”

不许乱说,还拿出来晒啊,呵呵

发表回复