精彩推荐

古风广场上露天就餐的母子

4021人阅读  26人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1月9日,星期二,晴。
中午,我偶然路过古风广场。忽然看到一个小学生坐在广场北边做烧饼的铜雕塑旁边的石凳上吃饭,旁边坐着一位中年妇女不时地给他夹菜。这时,放学回家的学生还没有走尽,不时还有些学生从他们身边经过。对比他们的衣着,我立即意识到,这绝不仅是一次温馨的阳光午餐。有些不忍,就转身向别处走去。可没走几步,心中的好奇却把我送到了他们的身边,并和他们进行了简单的交谈。
我了解到,他们是一对母子,横巷祈巷人,孩子上小学一年级,母亲在家务农,父亲外出打工。学区在横巷小学。但到横小和到黄小的路程差不多,且横小的教学不如黄小,黄小怎么说还在镇上。故把孩子送到黄小。自称孩子在学校午饭吃不饱,所以,每天的午饭由母亲送来,就这样在广场上露天就餐。雨天就在附近菜场的遮雨蓬下吃。
在交谈中,我悄悄观察了一下他们的饭菜,量并不大,只有一小碗,菜也仅是大白菜。孩子的母亲则完全端着饭碗,给孩子喂食。说她的孩子吃饭慢,怕冷了,这样可以快些。看得出母亲的目光有些游离,孩子的目光则比较坦然。整个交谈中,孩子一言不发。后来,我和孩子一起围着铜雕塑讲烧饼怎么做的,孩子则活泼起来了。
风尘中的人啊!
但愿将来广场上也有一尊母喂子饭的铜雕塑……

父母心

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

应该配张照片

经鉴定,楼主很有可能是做烧饼的。。。。。。。。。。。。。。。

漂亮 我怎么就变成做烧饼的啦? 你是从什么地方看出来的啊?

照片 那时候没带照相机 忘记用手机啦~

可怜天下父母心

可怜天下父母心

你是怕烧饼焦了,所以才不拍照的!

感动,伟大的母爱。下次楼主再看到这对母子的话能否问问小家伙想吃什么,带他到附近的餐厅吃一顿。看完以后不知道为什么,心理很是难受,每一位母亲都是这样,无私不求回报奉献属于自己的一切,为自己的孩子总是付出很多很多......我的母亲曾经也和这位母亲一样.

发表回复