精彩推荐

距离产生美

5695人阅读  33人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    别误会,我不会写抒情散文!一件司空见惯的事,抖出来晒晒,请大虾小虾先发表一下看法,再去剥指甲不迟。

6月14日下午3时40分(什么?你问我时间咋记得这么准?我刚睡醒,在想信用社有没有下班。再说了,人活着,钱没了,印象会不深?),囊空如洗的我突然想到尚有一月的薪水未领,(领早了也是花掉啊!)便立即翻出工资卡,赶往信用社。(阳光不算强,心情还不错:这会儿信用社的人应该不多!)

停稳摩托,我三两步上了台阶,定睛一瞧:人不算太多——4个而已。但他们似乎经“高人”指点,排的不是我想像中的“一字长蛇阵”,而是呈奇怪的“7”字状挤在窗口。那本来比较醒目的1米红线,此刻显然已成了“聋子的耳朵”!

我在1米线外静静等候。(表面安静而已啊!)

不一会儿,身后传来脚步声,回头一看,只见一“女将”(此处不可用方言读的)身着紫色“战袍”,迈着李逵特有的步伐径直冲窗口走来。我犯了嘀咕:将军检阅部队?不对呀,还架着眼镜(文人的象征)!领导检查工作?也不像呀,灰头土脸的(沙场征战刚回)!

哦,对了,老年版的花木兰!我是有根据的。果不其然,那“女将”真是久经沙场——见“先遣部队”只有“中路军”和“左路军”,便立即奋勇上前,做右路军去也!好家伙,刚才的“7”字阵,变成了现在的“T”型阵,无论是从战争的角度还是从美学的角度,这一“壮举”都堪称一绝,确实令我吃惊不小——高手就是不一样啊!(我出汗了!)

刚走了一个,那“女将”便开始显示她的指挥才能——挥舞着“红绿令旗”(两张卡),抢先发话:“我要取钱!”(还好不是留下买路钱!)

片刻的沉默过后,排在我前面的帅哥忍无可忍,强压怒火——“你不能排队吗?”我以为你带孩子来玩的啊!”那“女将”脱口而出。(反应敏捷得惊人!姜是老的辣!狂晕之余,我开始佩服她。)

“我带孩子来玩?这里好玩吗?你真会开玩笑!”——那帅哥感觉“女将”的话语简直就是在侮辱他的智商(还有一点挑衅的意思),有点恼火!(也是啊,老虎不发威,你当是病猫啊?)

那“女将”没有说话,但抢先伸入窗口的手似乎没有要缩回来的意思!(我忍!)

帅哥不慌不忙,抱起孩子(我看了,挺可爱!):来,宝宝,把卡给阿姨!(这时,我发现了孩子手里有两张工资卡——呵呵,估计孩儿他爸也是知识分子出身哦!我静观其变!)

也许是那“女将”认识到自己的错误,也许是她认为与孩子较真不妥,也许是看到大家的眼睛看得她不自在,也许……总之,她缩回了手!不过脸上明显挂着不悦,不满的眼神还是从她的镜片里透出来,只是那个孩子没有察觉、帅哥家长扭头不看而已!

帅哥拿了工资,把孩子架在头顶,“骑马架”势走出去了!

该到我了!说实话,这时候我也不在乎个把人先拿钱了。但那女将接下来的举动宣告了我的想法纯属多余——她理直气壮堵在窗口,还是那一句——“我要取钱!”

工作人员接过卡……“对不起,您得到隔壁窗口取钱!”话语很甜,也很清凉!(哇哈哈哈哈)

那“女将”一阵狐疑,无奈地跨过1米线……(果然是练过功夫的,这1米线也可以毫不费力的跨过去!)……

取完钱,我坐在信用社的休息椅上开始习惯性地思考:

嗯,1米红线……

嗯,有时候距离产生美……

道德的尺子?

她有急事?

宣传不够?

市民素质?

狭路相逢无耻胜?

忍耐、谦让、和谐?

我的亲友会不会……?……

算了,想太多伤脑筋啊,还是由大虾小虾议议!
本帖评分记录金币 收起 理由
云帆 + 2
吴建权 + 50

那一米的红线,就像黄桥街上的那三个红绿灯,丈量着大家的素质。

好文,但是不是好题目~

昨天喝高了吧,有点凌乱

%38*

帮忙换个题目啊

用“卡”较为贴切~

1米红线

灰太郎奇遇记

%32*

好精彩,咋就象在看小说呢!呵呵!写得太好了

发表回复