精彩推荐

吉他,吊床和毕业生

1389人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
十年聚会,是这个暑假开始以来忙的最够呛的事情。虽然老婆怀疑我的动机,嘲笑我的企图,因为她的理论依据很简单,就是我日常把一句稍显恶毒的话挂在嘴边“同学会同学会,拆散一对算一对”,但不得不承认,渴望见到很多十年不见的同学,当然主要是女同学,是我愿意做聚会委员会“常委”的原因之一。

同学会果然热烈,大家真的放得开,丝毫没有十年前的拘谨,连号称滴酒不沾的数位同学都醉的不成样子,没有什么比聚会能成为最好的催酒器了。

想来很多同学的上次见面,还是十年前那个有些小雨漂漂的季节。 说起来也许荒诞,真正意识到自己已经上了大学,居然是在毕业时,确切的说是同舍得兄弟中第一个人背起行囊离开学校以后。这很像失眠,别人都熟睡了,自己还在清醒着。

毕业前一个月左右,学校后门来了一位弹着吉他买吊床的人。这种吉他和吊床就是在夏威夷的风光片经常出现,随着热带海风和棕榈树叶荡漾的那种。那时我的老腰还没有椎间盘突出的说法,于是也买了一个挂在床头荡漾着自己已经开始肥硕的身躯。另一个刚刚因毕业失恋的弟兄把吊床挂在床边的支架上,他很瘦削,即使毕业十年后见到仍然像一片树叶,至今我还记忆犹新着那片树叶荡漾的情形,手边的东西,除了女友的照片,常常还有一支已经燃尽的烟头。他的忧伤感染了所有的兄弟,吊床成了表达毕业情绪最好的道具,结果是每个人的肩膀都留下了塑料绳勒下的红印。

吉他是另一个和毕业有关的道具,记忆有时可以复制和还原,而不要完全到梦境中寻找。对于我来说,经常用音乐标记一段时间的心情,对当时状态的还原更是容易。我经常能根据声音回忆出一种熟悉的味道、景象还有疼痛。我的毕业就是用达斯汀霍夫曼主演的那部《毕业生》里的《沉默之声》。

最早听到这首歌,是大一的一个下午,一个平常喜欢神神道道的弟兄告诉我贻芳报告厅将有一场吉他演奏会,那时我对吉他的了解仅仅限在它和小提琴有些相似的外形上,一个多小时后,事情发生了变化。我彻底的爱上了吉他。这没有预感,甚至在《沉默之声》出场之前,都没有任何征兆,因为那天晚上据说的很多精彩之作,此时我都没有了印象。只有这首《沉默之声》让我对毕业有了一种渴望的憧憬,还有忧郁的恐惧。当一个兄弟把这首足够勾起回忆的老歌贴到校友录,我的第一次倾听非常仔细和敏感,像一只极善调情的手,准确的找到了记忆的G点。

大一开始,我就希望自己能拥有一手沉鱼落雁的吉他,在毕业歌会上给所有的同学演奏,当然,这个梦想注定实现不了,因为直到毕业十年后的今天,除了口哨,我没有会上哪怕是口琴之类的一样乐器。 于是,极其羡慕那些能抱起吉他就哼哼的人,哪怕那个烧火棍一般的东西弹出来的音乐只有一点不走调,但吉他是最善于表达感情的东西,我一直认为。
本帖评分记录金币 收起 理由
雅轩静怡 + 1
dovebear + 88

~05~

音乐是要有天赋的,不必悲伤~

没有音乐天赋的人一般别的方面要聪明些~

大自然是平衡的~

感谢作者无私奉献和耗费自己宝贵的时间给我们带来的好作品!!!!

文字像吉他弹拔得那般自然与流畅。

学生时代的生活是最美好的回忆

发表回复