精彩推荐

记我的“捉鬼”生活

7872人阅读  13人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

记我的“捉鬼”生活

是兴趣也是学习任务吧,我在高港城隍庙体验了两天道士生活。 IMG_3862.JPG IMG_3811.JPG IMG_3819.JPG IMG_3843.JPG IMG_3826.JPG IMG_3844.JPG

道教我国土生土长的宗教,也是我国五大宗教(道教、佛教、基督教、天主教、伊斯兰教)中最具本土特色的宗教。我一开始对道教的认识源于金庸的小说《倚天屠龙记》,对里面的武功像什么真武大阵、梯云纵、太极等心驰神往了好多年。真正进入道观听道长讲解后才知道,这些武功大多都是作者杜撰出来的,不过道教延年益寿、画符驱鬼的传统却是代代相传。来这之前,相信很多人像我一样都或多或少对宗教有些偏见,这也是宗教在我国发展缓慢的最大的原因。张葛珊道长(泰州城隍庙主持,《泰州道教》一书作者,江苏省宗教协会副会长)对我说:“道教也是我国的传统文化,在我国具有非常悠久的历史。但是宗教的传承人却越来越少,宗教的发展在我国面临着尴尬的境地。”我曾经也跟佛教、基督教的朋友打过交道,从他们口中我得知,佛教提出“渡一切苦厄”;基督教提出“以马内利”(上帝与我们同在),其教义都是让人反省自身、使人向善、愿世界和平。用时下的话说,就是充满了正能量。

高港城隍庙位于高港区庆元街116号(116一直都是我家的幸运数字),旁边紧挨着是财神庙,对面是关帝庙,从而行成了一步三庙的水街景观。好奇加上兴奋,驱使我步入这座古庙。首先映入眼帘的是一副金字楹联,上联是:善报恶报循环果报早报晚报如何不报。下联是:名场利场无非戏场上场下场都在当场。正当我在领会这幅楹联的意味时,迎接我的是主持杨道长。第一次真正见到道中人,脑中随即跃出了两个词:风度翩翩、仙风道骨。杨道长已有20多年的道龄,在北京出的道,他领我详细介绍了城隍庙的一些情况以及需要注意的事宜,便安排我在道观住下。

早上天刚蒙蒙亮,就听到了悠扬的钟声,一天的晨课开始了。道教是要做晨课和晚课的,做功课用我们通俗的话说也就是念唱经文,是道士向祖师爷祈求祷告的诵唱。道教大体可分为两派:正一派和全真派。城隍庙属于正一派,像武当则属于全真派。正一派和全真派在功课,日常习俗方面还是有所不同的。正一派的早课是诵唱《正一玄门早晚功课》一书,诵唱前需上三支高香,袅袅升烟预示着在和神灵的对话。诵唱时必须身着神道服,手持木鱼和铃铛(法器)控制节奏,整个时常大约一刻钟。在我看来,诵唱的曲调和昆曲有些类似。我也曾习唱过昆曲,昆曲中讲究“水磨腔”,即一个字可以唱出婉转悠扬的很多音。后查阅张葛珊《道教音乐》得知:“自北宋以晚,道教音乐的正宗传统曲目有《破阵子》、《将军令》、《忒忒令》、《水龙呤》、等,其中有不少是吸取南方昆曲曲牌旋律和苏北民间音乐曲调的旋律元素。”期间不时有善男信女前来祷告,道观也帮人做法。道长首先会在乙未年(2015年)的神符上记录下你的生辰八字,后请持神印章重重的印下。随后信众在道长的引领下燃烧神符,双膝跪下念祷告经文,由道长赐予杨仙大将军护身令牌(关于杨仙大将军,请自行百度),至此祷告结束。道教和佛教不同,是可以吃荤和结婚的,只有佛教受戒的和尚上述两项会被禁止。关于是否练习武功之说,在全真派中修行颇多,正一派并无此项,有兴趣的朋友上网查看武当山陈师行道长的相关视频。

不知不觉在城隍庙经历了两天“捉鬼”的道士生活,实地考察了从未涉猎过的道教文化,也算是一次相当棒的体验吧。在此非常感谢接待我的张葛珊道长和高港城隍庙住持杨道长!
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
灰太狼 + 20 + 20
总评分: 银币 + 20  金币 + 20 

汗,狂汗  Σ( ° △ °|||)︴

真羡慕你这游历!    得道,是我的朝思暮想!{:soso_e181:}

说好的“捉鬼”呢?

LZ有想法

招人么

楼主是宁采臣!{:soso_e113:}你懂的!

发表回复