精彩推荐

《小主人报》黄桥版第一期---《难忘的一句话》 作者:周媛婧

4490人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
难忘的一句话
泰兴市东街小学六(4)班   周媛婧
        坐在书桌前,我喝着一杯热茶,捧着一本《心灵鸡汤》,听着窗外小雨“淅淅沥沥”的声音,越飘越远,想起了那句令我难忘的话……
       三个小时前,我随父母去探望了住在乡下的外公外婆。我的外公是个盲人,十年前他还能看到世界。如今,眼睛看不到东西,做什么事都不方便,只能整天拿着盲杖走走。我的外婆每天都要打理家中一些鸡毛蒜皮的琐事,有事忙的甚至只有吃饭时能看到影子,更别说坐下休息休息,喝杯水了。
       而今天,我和父母驱车回乡时,看到的却是这么一幅温馨的场景:外婆弓着腰坐在水池边洗着青菜,外公则安详地坐在院子中央晒太阳,脚边还有一直趴在地上睡觉的狗“旺旺”。而虽居住在家陪外公外婆但每天因为工作东北西走的阿姨竟然在家,此时正在厨房里热火朝天地炒着菜……不知为何,我的心里涩涩的。
      妈妈一拍脑子:“哟,我还忘了,今天是你外婆的我生日!”妈妈有些尴尬地朝我说道。
       不由自主地,我走到了外婆身边身边,把外婆扶起来,对她说:“外婆,今天您生日,您就坐在沙发上歇歇,我来干活好了!”
外婆有些不敢相信自己的耳朵,但又无所谓地说:“反正我老了,不干这个干什么呢?你今天怎么突然想起要干活?还是去玩吧!这些事交给外婆做好了……”
       我顿时鼻头一酸,眼泪都快要掉下来:外婆一向爱美,从来都不允许别人说自己老,可现在她说她自己……老了?!
        正想低头拭泪,猛然间我又发现,不知什么时候,外婆的腰佝偻了,我都比外婆高了;不知什么时候,外婆引以为傲的一头“青春”黑发,早已白了大半……外婆她,真的老了啊!
       俗话说得好,“百善孝为先”,可真正做到的人有多少呢?如今社会上,处处都是“小皇帝”“小公主”,他们把爸爸妈妈对他们爱的付出全都当成理所当然。或许只有等到那些爱他们的人啊,像老树一样枯萎了,不在了,已经长成挺拔大树,已经是为人父母的他们才会觉悟:为什么?!为什么当初不好好孝顺他们,不好好对待他们呢?!可惜啊,挽不回来了!
       我又想到了曾经的我和外婆:每次外婆想要和我聊聊天,说说话,我总是不耐烦地打断甚至是无视走开;而外婆,身在老家,每次回家时,总是把最好的东西给我,只要我喜欢的统统给我,每年春节过年,我捧着奖状和优异的成绩回家,她都是从她原本就不多的养老金中抽出一部分给我当压岁钱……
        我怎么可以做那样的人呢?!我暗暗想道。
       我连忙把外婆扶到了沙发上,给她打开电视,拿来瓜子饼干,还给她削了个苹果,忙碌一番后,自己转身走向了水池,把手伸进冰冷的水中洗起了菜。外婆欣慰地笑了,笑得是那么甜。
…………
        思绪突然拉回,我怔怔地望着手中的《心灵鸡汤》,翻开的那页上写着“黄香温席”的故事。我微微一笑。
       “我老了!”外婆这句话将是我永生都难以忘记的一句话,它深深地烙印在我的心上,时刻提醒着我要懂得孝顺,要珍惜现在爱我的每一个人!
(指导老师:吴桂红)

写得真不错!

点个赞!
能从身边小事写起,不仅仅学会写作的本领,更重要的是学会做人。教育的根本就是先成人,再成才!

希望不是会写不会做之人

发表回复