精彩推荐

我的父亲

6208人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
他是一个没有涵养的人,一个脾气极坏的人,一个不知道慈爱的人,一个心中只有麻将的人。他恨钱不多,恨儿子不再听话!恨自己没有大权。如他不是我父亲,我将永远不再想看他一眼。
     我,江苏滨海县人。我兄妹三人,我是她们的哥哥。我家如其他人家一样,很贫穷。我就是有我祖父带大的,我跟祖父睡觉,是祖父给我了爱,给了我幼时的教育。他教我识字,讲历史给我听,有时间,带我去赶集,买个烧饼给我吃。祖父有时间晚上赌钱,打小纸牌,我能随他到深夜。晚上,我睡在祖父的脚下,他说我身上好像火炉。祖父死了,他是全世界真正爱我的人,我想他。
     我的父亲,比我大21岁。在我的印象中,他从来没有给我买过一块糖,或者一个饼。在我的记忆中,我记不得他的优点,只记得他用各种可以找到的农具或者拖鞋打我的印象。从我懂人事的时间开始,我就知道,他老吵架,和村干部吵架,和姨夫和舅舅吵架---好像全世界的道理全在他那。他经常和妈妈争吵,顺手拿手中东西,打我妈妈。我记不清,他和吵妈妈多少次。妈妈被打多少次,我真的记不清了。也许妈妈的确不好,但是他总不至于拿剪刀扔在我妈妈身上。。。。。。。恐怖暴力。。。。。。
      他的爱好,就是麻将,抽烟,下棋,拉二胡。家务全是我妈妈一人。每天上午10:30分左右,就要吃中饭,因为他怕中饭迟了,没有人和他来麻将。中午他要打麻将—如果有一天中午没有来麻将,他就好像丢了魂。70多岁的人,打麻将还赌的很大,一牌自摸最多达到40多元一家。我估计,在一个县乃至一个市的70多岁的人中,他打麻将的次数最多,输赢最大!
    每次我们回家,他就说人家的儿子女婿,给老人多少多少钱,买了多少条香烟。他把所有的钱,全看做赌本,把我们平时给他的钱,放高利贷。钱在眼中,就是赌本,其他什么也不是,他舍不得吃和穿。我妈妈身边有点钱,全被他拿去并成整数。他不买任何家具。老家中有的木器家具,大约有40年了。
         如果我晚上在家,他就和我谈中国的武器怎么先进,怎么可以打到美国,怎么可以打到日本。我说你怎么知道的?你关心这,有什么用?于是,他说我反动,说我表哥发动。说他如果有权,首先要抓我们。看,这就是个六亲不认的人。所以,我很少回家。我也很庆幸他没有掌握大权—我相信他有权一定能主持所谓的正义,抓我们,害我们的。你可以不相信,我一定相信!因为我小时候被打,经常是先命令跪下,然后开始毒打,有的时候被吊起来打。我知道,他更本就不是教育我,而是在发泄他的强暴!多少次,我祖父来解救我,他还是不同意放下来。
      世界上多少父母,以自己的孩子为骄傲。我父亲不这样。只要有人的地方,他就说我不懂事。不会处理事情。我是高中语文老师,有一次我的学生语文成绩全盐城市第一,他就是不相信。他说,人家盐城中学老师就没有你有用?你什么专家?哪个封你的?充满了鄙视和不相信。
      最叫我丢人的是,2015年正月初三,我儿子的丈人一家到我家门上。这是新亲。我准备了半个月了。
亲家一家四口到了后,我父亲做主,安排这个安排那个和亲家吃茶,唯独把我忘记了。
   中午吃饭,他先说今天他要喝醉酒!弄的众人很尴尬。然后,香烟在手,话不离开口:我们家大年三十晚上,喝的是400多的一瓶酒,今天你们来,我们就喝这100多的一瓶啊,我儿子一个月找过30个女人,他不会办事,我还是一家之主。老父亲哪里把我亲家一家放在眼里?他全场控制,话不够他一人说的。
他眼也红了,眼上有眼屎,还在说话。亲家,已经不想再喝酒了,我父亲还在坚持!幸亏我早的收场。散席后,他还追着我亲家说话,亲家只好躲避!这是我亲家,应该是我来接待。我父亲,权力欲望很强,竟然这样。好像要把我家的一切有过的没有过的,全部告诉才上门第一次的我儿子的老丈人一家!
      当晚,他酒醉后,因为我不听他我孩子婚事在老家举办,他说,那他就不参加,除非在老家滨海,他才参加我孩子的婚礼---想用此来要挟我—我坚决拒绝---你不参加就罢!我儿子在上海工作,我家多少亲戚全在上海。父亲于是负气骑摩托车回他住的地方—40年的简易的砖房那---竟然撞在电线杆上。我闻讯后,立刻去看个究竟。他脸上处破了。他说,我没有你这儿子,我到到老,也不到你新房子房子来!如此个性,和什么人能过好???!
      几天后,我回老家,我也没有叫他,看到他脸有伤痕,感觉到好笑。
我的父亲,世界少有,他不知道自己的时代已经结束,不知道为自己的儿孙争光,心中只有麻将,心中只有他自己,泯灭了亲情,看不惯他人。
去年过年,大年初三,他和我妹妹大吵一场!10多年前,春节后,他在家过60岁生日,在亲戚朋友面前,他自己把桌席掀掉!
     不吵架,就能死!这就是我的父亲!
     我在小的时候就发誓,我不向他学习,我要做个好父亲,疼爱子女,为子女甘愿做任何事情。我也希望天下的男人把我父亲当作反面的人物,做一个疼爱子女的慈爱的老父亲,做一个对自己老太婆关怀的好老头,做一个不爱赌的好男人。
虽然如此,他任然是我父亲,他暴躁,好赌,冷酷,自私,他,就是家庭各种矛盾的制造者,但是我们不再怕他,因为我们已经长大!
                                                                                                                  2015年3月19日星期四于江苏的盐城之响水县城

如果能稍微深挖一下父亲的内心世界,则更好了。
另外,少一点流水账,多多的细节描述一件事,似乎更好。
我不是文字工作者,如有不当,请见谅。

zwl

连续签到: 1 天

连续签到: 6 天

萨伊 发表于 2015-4-17 13:40
如果能稍微深挖一下父亲的内心世界,则更好了。
另外,少一点流水账,多多的细节描述一件事,似乎更好。
...

你太厚道了吧,这样的文字也可以拿出来么?【高中语文老师】呢,笑掉大牙不是?有几个错别字?如果楼主没有注意那是对我们这些看他文字的人不尊重,如果注意了还有那么多的错别字那就是水平不行!
这就是在我们黄桥搞什么【江淮教育】的【王老师】
【他说我反动,说我表哥发动。】【他任然是我父亲】

摊上这样的父亲,有时很无奈......但,他给了你生命,所以只能原谅。毕竞他岁数也大了

看的出这位老师心中的苦恼,从你的文字当中也能理解你的心境。

苏泰剑滨闻 发表于 2015-4-21 22:11
摊上这样的父亲,有时很无奈......但,他给了你生命,所以只能原谅。毕竞他岁数也大了

黄老师正解

赠苏州高博软件技术学院
江淮教育集团苏州大专班蔡校长于主任
偶居高博一月余,
青山作伴入梦多。
夏日姑苏虽炎热,
怎敌虎丘雨缠绵。
东渚有心真待客,
太湖无语诚相留。
浮生如有闲暇日,
再品洋河话玉屏。
作者:1王先生,男。江苏盐城人,2015年暑假期间,因领导安排,在苏州高博软件技术职业学院工作,得以能和蔡校长于主任等相处,甚欢,于是做打油诗一首,赠送。
2.青山,是这里的一条路,同时,此处周围也有青色的山。
3此处属于虎丘区,现在叫新区
4.东渚,是于此最靠近的一个小镇。
5洋河,是江苏的一种历史悠久的名酒。柱亭先生最爱喝的一种白酒。
6,玉屏,是学院隔壁的一座山的名字,风景秀丽,有亭,夜晚灯火通明。

2015年8月6日星期四早上7:30

百善孝为先,但极不赞成“愚忠”,"愚孝”。

连续签到: 1 天

看此文闻其人,德比我高、文比我更高!不比不平。

发表回复