精彩推荐

爱情开始,人就忧郁

4835人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
爱情开始,人就忧郁

顾 彬[德国]
  原来谁都要爱、爱情,谁都想爱一个人。奇怪的是,爱情开始,人就忧郁。忧郁什么呢?忧郁爱的人有一天会走。为什么走呢?因为爱情太复杂。爱情要求一切。英文说total devotion,大概的意思是全心全意地献身精神。不过大部分的人虽然渴望这样,但是太害怕这样。为什么呢?全心全意的献身后,人没办法“回来”。没办法回到哪里呢?回到自己。爱情,就是把自己丢掉。丢掉自己以后,我们不再是我们自己,我们是别人最重要的部分,离不开。那么,如果别人不这么看呢?我们的悲剧就开始了。
  我们要的是一个全面的生活。只有通过爱、爱情我们能够找到我们自己。我们是从爱、爱情来的,因此我们应该爱,应该给别人爱情。但是我们的爱、爱情需要的,我们盼望的,是一个神。所有的爱、爱情是神圣的。因此男的等神女,女的等王子。这是正常的。要不然爱情是不可能的。
  再问,爱情与忧郁为什么是分不开呢?德国哲学家Romano Guardini(1885-1968)专门谈过忧郁的意义。忧郁有意义吗?有,非常有。他说,我们忧郁的时候,我们缺少什么。我们缺少什么呢?我们缺少爱、爱情。因为我们缺少,说明这个爱、爱情是存在的。我们不能渴望完全不存在的东西,只能渴望在某个地方存在的现象出现在我们面前。
  有一个姑娘她每天早上要听到爱的声音,要不然她不起床。她错了吗?没有。她是对的。早上听不到爱的声音,我们什么都做不了。
顾 彬

连续签到: 1 天

情到深处人孤独一一有句歌词是这么说的

连续签到: 1 天

沧浪之水 发表于 2015-4-21 23:28

{:soso_e160:}

发表回复