精彩推荐

新高考 城市的高考

3298人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    记得以前有一项冬季奥运会比赛项目,由两部分组成,一是滑雪,二是射击,各占五十分,最后两部分成绩相加,就得出最后的成绩,就知道谁得金牌,谁得银牌了。日本人要和那些人高马大的欧洲人争金牌,滑雪是肯定不行的,怎么办?他们只有苦练射击,结果每次他们都凭着极其优秀的射击成绩来弥补滑雪上的缺憾,最后的金牌都入日本囊中。可欧洲人不干了,拿不到金牌很不爽呀。还好这个项目的国际主席是欧洲人,朝中有人好办事呀,于是欧洲人想了个办法:改!改变比赛规则。你日本不是射击厉害吗,我改变分值。射击只有二十分,而滑雪变成八十分。这下日本人傻眼了,金牌全变成欧洲人的了。可日本人敢怒不敢言,因为领导是欧洲人呀。

记得江苏以前的高考模式是把五门功课的总分加起来算总分,也就是语文数学外语物理化学,虽然我们苏北农村的孩子语文外语没办法和苏南大城市的学生比,可我们数理化强呀,我们穷,可我们能吃苦,“学生苦学,老师苦教”:当大城市的孩子早上还在温柔乡时,我们教室早已经书声琅琅,当他们寒暑假忙于旅游时,我们却在教室拼命地做数理化作业,当他们晚上悠闲地看着电视时,我们却在教室紧张地参加数理化考试。虽然语文英语比不过人家,可凭借着极其强大的数理化成绩,我们这些乡下孩子每次高考都能够笑傲江湖,还记得2004年的那一次高考吗?某个大城市所谓的四大名校(高中)录取的本科人数都没有黄桥中学一家多,更加不要和南通比了。那时候的南通地区三泰地区的高考可是全省闻名,某些地方的高中教育、某些大城市教师正课不上、拼命搞家教的行为被媒体抨击的一塌糊涂,以至于扬子晚报上出现了这样的新闻《话说某某高考之痛》(有兴趣的可以到网上查一下是哪个城市)。

这样一来一些人就不干了,被骂的滋味很不爽呀,于是他们想出了个办法:改!改变比赛规则。你不是理化厉害吗?我改变高考模式:物理化学不算总分,仅作参考,只算语文数学英语三门的总分。我不禁想到了上面那个例子中日本选手的遭遇了,因为我们的强项没有了。

城市里的孩子有钱,所以他们对时尚了如指掌,他们有时间,所以他们能遍访专卖店,通读流行物,所以他们知道如何品味时尚(今年江苏语文高考作文题目是“品味时尚”),我们这里的孩子却只知道苦学,很多估计都没有离开过泰兴,他们如何去品味呢?

城市的孩子有条件通读古今中外的名著,而我们这里很多家庭是特困户,很多学校连老师的工资都发不全,哪里有那么钱来买书,他们的语文如何和城市比。

城市里的孩子几乎家家都有电脑,他们的鼠标玩的特棒,而我们这里的很多农家娃估计鼠标都没有玩过几次,他怎么知道鼠标的利与弊。(今年江苏高考英语的作文题目是“鼠标的利与弊”)而且城市里很多幼儿园就开始教英语,小学就有老外教口语,我们呢?尤其是农村,高中可能英语老师还缺呢?他们的英语怎么和城市比?

我想起了网上的一篇评论:千万不要把高考模式只为城市而设定,千万不要把高考题目变成只为城市孩子而出的高考题目。新高考不能蜕化为城市的高考!!!!!!!!!!!!

写到这里,我担心有些人要批评我,说我老眼光,现在要素质教育,新高考是素质教育的产物。我想反问:何为素质教育?将理化如此弱化,语文英语如此强化是素质教育的体现吗?虽然我是语文教师,但是我还要说:靠优秀的文章能将大飞机送上天吗?靠流利的英语能将嫦娥一号送到月球吗?还得靠扎实的理化知识,还得靠苦干、实干、穷干、硬干的精神呀。

以前的高考给了我们一个希望:凭着自己的努力来改变自己的命运,这里不分贫富,没有高低,那怕是乞丐的子女,也可以凭自己的苦学来改变命运,来扬眉吐气。

而新高考呢?我只能说那可能是城市的高考。
本帖评分记录金币 收起 理由
吴建权 + 50
dovebear + 88
喜马拉雅山 + 8

期待改革。

喜见新帖

喜见新帖

%31*  等你等到我……

如果只算语数外的分数的话。。。。。。。。。哈哈哈[m:07][m:03]

中国的软肋何其多:

教育、能源、制度、素质、人欲……

跟当初的户籍制度一样,硬生生的把人分成了三六九等。谁让穷人、农村人没有话语权呢,掌权的订制度的都是躺在温床上的当官的,他们是不可能体会到非城市人的疾苦的。楼主一席话真是惊醒了我,当初还以为考语文、英语已经是偏向城市孩子了,想不到出题也有倾向性。对啊!考时尚、考鼠标都是考的城里的娃,也难怪今年高考英语试卷中有许多空白作文、汉语作文甚至拼音作文了。他们压根或许还不明白mouse为何物。
何时才能考“我的种田体验”??我看是不可能了。
最后只能长叹一声:天下本不公平。
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 50

发表回复