精彩推荐

孩子的想象力呢

3772人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
爱因斯坦说过:想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步。想象才是知识进化的源泉。去年,深受少年儿童喜爱的“童话大王”郑渊洁来我校讲学,给孩子们上了“挑战想象力”的一课。他讲了一件事:小时候,他母亲常给他讲故事,但他母亲讲故事的方法比较独特,总是在讲到中途的时候停下来,留下一个让小渊洁想象的余地,让他自己发挥想象,继续说下去,这就很好地激发和保护了孩子的想象力,才有了今天孩子们百看不厌的《皮皮鲁总动员》系列。
“神舟”载人飞船,载着中华民族的梦想,飞上太空。从古代的“嫦娥奔月”、“大闹天宫”的神话传说,到今天的太空行走,可以说,想象力有多远,人类的步伐就能迈多远。
可是看看当今的孩子们,他们的想象力究竟还有多少呢?
某校橱窗里展出了“爱我中华”手抄报部分获奖作品。孩子们的作品五彩纷呈,不可谓不精美:字体隽秀,插图精致,图文并茂,布局合理……看着看着,我发现了问题,为什么上面无一例外地画上了国旗或者天安门?难道只有国旗、天安门才能代表祖国吗?是谁偷走了孩子们的想象力?
不由地想起以前读过的一篇文章,题目叫《智力测验》。内容大概是:电视台搞了一次别开生面的智力测验,主持人在黑板上用粉笔画了一个圆圈儿,问道:“请大家回答,这是什么?”测验的对象分别是机关干部——大学生——初中生——一年级的小学生,测验结果:只有一年级的小朋友说出了五花八门令人满意的答案,而年龄越大,想象力也越来越贫乏了。
孩子们的想象力是怎样逐渐丧失的呢?来看看作家陈村的一篇文章《水很活泼》:
一天晚上,我陪天天练习造句。用的词是“活泼”。
天天说:“小鱼在水里游来游去,很活泼。”
我说:“对。再造一句。”
天天想了想,说“小鱼游过去了,水很活泼。”
我说:“对。等等,不对!”
天天不懂我要说什么。我的本意是赞赏她的句子的,并以为这是非常好的句子,活泼一词经常用在人或动物的身上,造来造去就不新鲜了。这句“水很活泼”,真是非常活泼,要是再进一步,就是写诗了。写文章最重要的一点,就是写诗了。孩子的语言如同他们的画,本来都是很生动的,大人们七教八教的,规范自然是规范了,却也枯萎了。当然这仅是我的说法,老师们未必会这么认为。学校要教会学生的是字句的规范的习以为常的用法,而不是写诗。老师们或许也不认为“水很活泼”就是病句,然而还有监督老师的人。想来想去,事情就复杂了。
我对天天说:“你造的这句子是一句很好的句子。但是,考试的时候不要这样造。”
天天一脸的不解,问:“为什么?”

是啊,我也想问:为什么我们的教育会是这样?

教育,究竟教人做什么?

制度性禁锢~

选择性遗弃~

制度性禁锢~

选择性遗弃~
北关桥 发表于 2009-8-14 19:48

深刻%31*

孩子的想象力被统一了!

讲得好,但我还是有想象力的

发表回复