精彩推荐

幸福是一种能力

12634人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
幸福是一种能力

□马亚伟
  新家装修的时候,我认识了一对刷油漆的小夫妻。
  夫妻俩都还不到三十岁,来自湖北。男人姓张,我叫他小张。小张看上去矮墩墩的,很憨厚。他干活很仔细,先在家具上面打砂纸,做油漆前的准备工作。他每次来,都带两套衣服,一套干活穿,一套走的时候穿。走之前,他要洗脸洗手,换上体面的衣服。
  要刷油漆了,小张的老婆也过来了。那天,她戴了个大口罩,很卖力地干活。屋子里油漆味特别浓,但是他们就那样一丝不苟地刷着。我想,这些外出打工的人都不容易,工钱不高,遇到苛刻的业主还百般还价,人生地不熟,只有忍气吞声。
  小张的老婆和我打招呼时,我看到她露出一双水汪汪的大眼睛。傍晚他们要走的时候,两个人又换上了备用的干净服装。小张老婆摘掉口罩、换上衣服的那一瞬间,我呆住了。原来,她是那么漂亮的一个女人:长期的油漆工作似乎一点没影响她的皮肤,她的皮肤白皙,五官精致,说起话来笑盈盈的。我甚至非常不光明地想,这样一个漂亮女人,随便傍个什么大款,也用不着这么辛苦生活啊。我不停地感叹:“小张,你怎么能娶到这么漂亮的老婆?太有福气了!”小张憨憨地笑着说,他们俩是一个村子的,从小学到初中都是同学。
  夫妻俩干油漆工,却非常干净讲究。有一次我看到他们一起去逛街,和城里的年轻夫妻一样,穿得时尚新潮。还有一天晚上,我看到他们来小城的广场玩。广场是小城人休闲娱乐的地方,跳舞的,唱戏的,几乎每天都热闹非凡。那天小张他们还凑到人群里,唱起了卡拉OK。两个人拉着手唱得有模有样。他们唱完了,我一个劲儿给他们鼓掌。我问他们:“干了一天活,不累吗?”他们显得很开心,说:“还行,好好调节调节,生活才有意思。”
  我想,两人已经融入了这里的生活,他们并不觉得生活有多么艰辛。他们追求幸福,从平淡的生活中发现幸福,体验幸福。平日里,我们只看到了这些打工者辛苦的背影。当他们扭过身来时,我们看到了他们的粲然一笑,他们在对生活笑,尽管生活需要他们付出太多的汗水。我被他们的乐观感动了。
  搬家以后,我还在饺子馆里遇到过他们一次。他们说过,偶尔也会去饭店消费。那次他们只点了两份饺子,却你让我我让你,看上去满是幸福。我和几个朋友出来吃饭,我去买单的时候,捎带也给他们买了。没想到两人走的时候,硬是在我的桌子上放了二十块钱。然后冲我又是粲然一笑:“姐,我们走啦!”我知道,他们虽然生活在社会的底层,但是依然保留着可贵的自尊。
  住进新家,我们居民楼的北面就是几栋豪华别墅,常常看到一些画着精致妆容的女人和大腹便便的男人牵着宠物狗在遛。可是,在他们脸上,我很少看到笑容,有时候还看到他们眉头紧锁的样子。——我想起小张夫妻俩的笑容,那是我见到的最幸福的笑。
  其实,幸福也是一种能力。这种能力,与金钱无关,与物质无关,那是美好的心灵感恩生活、懂得珍惜的能力
马亚伟

连续签到: 1 天

幸福是一种需要发现的能力

头像被屏蔽

发表回复