精彩推荐

爱我,就带我吃红烧肉

10781人阅读  6人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
爱我,就带我吃红烧肉

爱我,
  就带我吃红烧肉
  □叶倾城
  果然是亚洲飞人,刘翔的一婚一离,都疾如闪电,扑朔迷离如旋风。他发的声明高风亮节得紧,但私下里有人说:这段离婚,跟一碗红烧肉有关。传说有一次,葛天在刘家吃饭,饭桌上有一份红烧肉,葛天吃了一块准备伸第二次筷子的时候,婆婆不高兴了:肉只有五块,每人就备了一块,这种好吃懒做、多吃多占的婆娘要不得。
  故事真假难辨,刘家没有出面辟谣,倒是刘家保姆出来说:哪儿有只做五块红烧肉的道理,要做就是一大碗;再说刘翔是运动员,不怎么吃猪肉;何况刘妈妈热情好客,总爱让人多吃……
  但没用,这故事已经深入人心,像一则高度浓缩化的小品,栩栩如生,里面的每个人我们都熟悉:有意刁难的恶婆婆——可不是吗?非分餐制的传统,五块肉不可能摊开来放,看不出有几块,又不事先明示,简直就是设置陷阱给人跳;讨好又弄巧成拙的傻媳妇——也许,她觉得多夹一筷是对手艺的赞美,才是做客人的礼数,但在人家眼里,就是不懂事加没家教;早就心生嫌弃,看她什么都不顺眼的老公——媳妇那么爱吃,把自己的一份让给她不行吗?家里吃不痛快,带她出去吃不行吗?都不行,就是没事儿要找事儿,欲加她罪,不用担心找不到罪名。
  我无从知道刘翔婚姻的真情,红烧肉故事不一定发生在刘家,换个名字就可以上一切法制节目、家庭调解节目、杂志、读者信箱……不会有什么区别,都在说残忍的真相:不爱你,你哭是错,笑是错,吃饭喝水呼吸甚至你活着都是错。
  再想深些,前段时间抗日神剧的炒作,裤裆藏雷之类的,也像在为离婚铺路,也像在告诉全世界:这是一个招人嫌的、让人反感的女人,她有很多坏毛病,应该被淘汰。自然,这是阴谋论。
  无妄之灾随时出现,世上没有无缘无故的恨,但有时,这缘故不在你身上。就像有人讨厌香菜,有人讨厌蒜,而香菜和蒜本身都是无辜的。红烧肉味美香浓吧?你多吃一块都是罪。不,你无罪,肉也无辜。只是他不爱你。抗日剧虽神,但剧本归功于编剧,成形得益于导演制片,为什么全栽在某位女演员身上?答案同上:他不爱你……
  而如果他爱你——嘿,他会亲自为你下厨做红烧肉。全国人民都记得的另一碗红烧肉,发生在王石与田朴珺之间。有一个下午,田姑娘拍照片发微博,“今天终于吃到笨笨的红烧肉”——哇,地产大亨居然有“笨笨”这样的爱称,居然会亲自下厨房。世人难免觉得这是炫耀,或者是心机深沉者的一步棋。但如果,你的男人为你不辞辛劳,洗手做羹,你看着他系着围裙、戴着眼镜的笨手笨脚,不会感动得拍照留念吗?
  爱其实是非常朴实的,是和你同吃同睡,共担人生的烦恼,也共享人生的快乐。挑食的男人最讨厌;争食护食的男人,让他回幼儿园吧;在方方面面都和你计较和你争,动不动就拉脸的男人——你要他干嘛?
  我们要的是另一种男人:看我逛豆瓣零食推荐贴,就默默给我下单的;一边取笑我会卡门卡窗,一边不停鼓励我吃的;而如果他肯为了我做饭——不管前情如何,不必问将来会怎么样,至少这一刻,他付出的,是劳力是时间是动脑,是不怕切手不怕被油溅到的诚意,是只要你高兴他就开心的纯真。哪怕他把厨房搞得一团糟呢,大不了我之后花四个小时打扫,但这个男人值得这四小时。
  所以,让我们放胆说:爱我,就带我吃红烧肉/水煮牛蛙/油焖大虾/厚吐司……总有一款是你的心头好,总有一个人,把你当作他的心头好。
  这就叫:爱恨一碗红烧肉,聚散今生白头人。
叶倾城

zwl

连续签到: 1 天

zwl 发表于 2015-9-2 20:14

{:soso_e160:}

连续签到: 4 天

爱恨一碗红烧肉,聚散今生白头人

太精辟了

大赞

大赞

发表回复