精彩推荐

腊日子粑粑

10751人阅读  50人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

腊日子粑粑

五十多年前的一个中秋节,我们全家在一起敬月亮。那时我才上小学二年级,我坐在妈妈身边,看着浑圆明亮的月亮,问妈妈:“为什么把月亮叫做‘腊日子粑粑’”?
    妈妈说:“为什么你叫‘腊巴儿’”?“我最小呗”。“对了,腊,就是小的意思,腊月也是一年中最后的一个月,和你一样,腊巴儿月”。
    “那为什么叫‘腊日子’,明明是‘月’,却说‘日’字,我们老师告诉我们,日和月是完全不同的,一个特别热,一个特别冷,叫‘腊月子’不是更好吗”?
    爸爸在一旁笑了起来:“我们的古人可不知道这些,他们认为月亮就是小太阳,虽然没有太阳那么亮,但也很亮啊,总不能叫‘小月亮’吧”。
    “那为什么要说是‘粑粑’,可以吃吧”?
    全家人都笑了起来,奶奶说:“对对,可以吃的,你饿了,就取下来吃”。
    写于2015年9月27日中秋节之夜

永丰布衣 发表于 2015-11-11 10:54
地方方言必须是我们地方的话,如果是其他地方或字典里面有的,拉倒我们地区的方言中,不妥。

有些方言往往随着人群或族群的迁徙传播开来,有些方言其实是古音,还有些方言可能是好多地方通用,如“神气六国”这个词,前几年我在《扬子晚报》上就见盐城一带也这样说,所以不能一概而论。
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 1 天

gsg 发表于 2015-11-7 19:04
什么叫“有嚼头”?

问好顾老!{:soso_e183:}   

有嚼头,也属方言,这词有多种解。1、不错,值得咀嚼,越嚼越有滋味;2、生硬,不成熟,有咬嚼;3、会侃,也会忽悠,隐含嚼蛆、瞎嚼大病话!

回复 支持 1 反对 0

对腊就是小存疑,腊和幺的意思应该差不多。
可能凉日子粑粑更通。我记得我的发音一直是  凉 的。
粑粑的叫法和云南四川一带,还有安徽一带。
我发现安徽有很多发音和苏北有类似之处,很可能一部分苏北人由安徽迁移而来。

连续签到: 2 天

凉月子巴巴 IMG_5500_副本.jpg

萨伊 发表于 2015-9-29 16:35
对腊就是小存疑,腊和幺的意思应该差不多。
可能凉日子粑粑更通。我记得我的发音一直是  凉 的。
粑粑的 ...

我们泰兴、黄桥、季市等几处的语言与徽州话非常接近~

“腊”,古语言近似“小”,腊月,就是最后的一个月。习惯上,“小”,就可以百无禁忌,所以,腊月里天天是“好日”,适宜嫁娶上梁等大型活动。我们古时候的“小”也暗合基督教里的”小“:在地上最小的,到天国就是最大的。也有一种百无禁忌的意思。当然,不大可能是”凉“。

谢谢勇哥的照片~

有嚼头

连续签到: 1 天

咬文嚼字而已~

在我印象里可能叫“凉日子粑粑”更合乎我们本地习俗,“腊”有点牵强附会。

亮月子粑粑
黄桥方言中:
“亮”的谐音“凉”、“腊”。
“月”的谐音“日”。
纯属个人猜测,无任何科学依据。

江苏省某些地区的方言中,把“月亮”叫做“亮月”。
湖南省长沙市有个童谣,叫“月亮粑粑”。

发表回复