精彩推荐

[初一年级] 黄桥初中初一(7)班 王璐《父亲的笑容》  

2100人阅读  2人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
父亲的笑容
黄桥初级中学初一(7)班  王璐
      在我的相册里,有一张我与父亲的合影,父亲一脸微笑,满是慈祥。
      那是秋天的清晨,万里无云,阳光明媚。大雁排着“人”字从头顶飞过。这可是我最喜欢的画面了。秋风吹在脸上,也是凉爽爽的。
      我在公园里漫步。火红的树叶在风中摇曳,不时就有几片挣脱了树枝的挽留,投向了大地的怀抱。我走在树下,听着醉人的“沙沙”声,满满的都是惬意。我静静地,静静地欣赏着大自然的美。突然,“啪”的一声,一只小鸟从天而降,差点砸在我的头上,惊扰了我。我蹲下身,轻轻地捧起它,灰白色的翎羽,圆圆的小脑袋,水汪汪的小眼睛惊魂未定地注视着我,却一动也不能动,我想:它不会受伤了吧!但伤在哪儿呢?我小心翼翼地翻动着它,发现它的翅膀正在滴血,我不知所措,拔腿往家里跑。“爸,爸快过来,快过来!”没进屋,我就大叫,“快过来呀,帮我一下。”父亲扔下手中的菜,拎着菜刀从厨房里冲了出来,唱道:“啊——呀呀呀呀呀,谁敢欺负我的女儿。”我顾不上笑,赶忙说:“爸,没人敢欺负我,你快看看这只小鸟。”父亲放下菜刀,麻利地用手纸擦了擦手,边接过小鸟边问:“你这丫头,从哪拐来只小鸟,还欺负成这样?”我连忙大叫道:“你不要冤枉好人,快看看这只小鸟怎么样了?”父亲看了看小鸟,先是眉头紧锁,即又眉开眼笑,接着又神情严肃起来。弄得我的小心脏紧张得不行,忙问:“爸,这只小鸟怎么样,有事吗?”父亲苦着脸说:“不好办呀,不好办,你带回来一只这么肥的鸟,是想清蒸呢,还是红烧啊?”我急得乱跳,父亲忙说:“这只鸟没事儿,只是蹭破了皮。”说完,拉着我来到了宠物医院,父亲将小鸟交给了一位年轻的女兽医,转头对我说:“你看你,急成这样!放心吧,它没事的!”我终于舒了一口气。过了一会儿,手术室的门开了,漂亮的护士阿姨将处理好的小鸟交给父亲,说:“小伤而已,按时擦药,一周就可以康复。”父亲付了费,领着我和小鸟往回走。
      回家的路上,我好奇地问父亲:“你为什么不把小鸟放在宠物医院呢?在那儿它还可以得到更专业的照顾。”父亲说:“等小鸟伤好了,她们如果不把它放回大自然呢?你还小,不懂的。”我又问:“将小鸟带回家,你不怕妈妈‘发飙’吗?”父亲哈哈大笑:“你放心!山人自有妙计。”
      到家后,父亲假装神秘地和母亲耳语了几句,又和我挤了挤眼睛。奇怪,母亲竟然爽快地同意了小鸟的暂住需求。
       一个星期过去了,在我和父亲的精心照料下,小鸟很快就康复了。星期天的早晨,我们一家来到公园,准备放飞小鸟。可不知为什么,到我要松手的时候却反悔了,我想把它永远的留下来。父亲似乎看出了我的心思,默默地接过我手中的小鸟,轻轻抛向空中。小鸟在我们的头顶盘旋一周后,向太阳升起的方向飞去,它越飞越高,越飞越远,渐渐地消失在我们的视野里。
       这时候,我的情绪忽又激动起来,抽搐不止,却泣不成声。父亲一把将我揽在怀里,抚摸着我的脸颊,意味深长地说:“是鸟,就应该飞。等你长大了,也会飞的……”父亲一脸慈祥的微笑。
      “啪”,又是一声,母亲用手机将这一瞬间定格成了永恒!
(指导老师:李定一)

青春黄桥 发表于 2015-12-31 09:50
父亲的笑容黄桥初级中学初一(7)班  王璐      在我的相册里,有一张我与父亲的合影,父亲一脸微笑,满是 ...

平实却又真挚,继续努力

青春黄桥 发表于 2015-12-31 09:50
父亲的笑容黄桥初级中学初一(7)班  王璐      在我的相册里,有一张我与父亲的合影,父亲一脸微笑,满是 ...

平实却又真挚,继续努力

发表回复