精彩推荐

[初一年级] 黄桥初中初一(18)班 吴皓越《父亲的笑容》  

1715人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

父亲的笑容
泰兴市黄桥初中初一(18)班   吴皓越
   我的父亲可不是那种不苟言笑的老夫子,但怎样形容他的笑呢?嘿,这我还真没仔细观察过。不过,经过我的一番“明察暗访”,可算“捕获”了许多“战利品”。
情景一:蒙娜丽莎的微笑
   清晨,爸爸穿戴整齐,抖擞精神正准备出门时,妈妈却突然叫住了他。爸爸不解地转身,妈妈莞尔一笑。蹲下身系紧因调皮而绽开花的鞋带。爸爸却像个做错事的小孩一般,颔首等待着。清风徐徐,从半敞的大门溜进来撩起妈妈的青丝,阳光暖洋洋地洒在他们身上,那一刻的甜蜜与美好令人为之动容。妈妈起身,爸爸的嘴角轻轻扬起一个弧度,对妈妈微微一笑便携手出门。我静静目送他们,突然心生感慨:原来父亲面对那张相处了十几年的面孔仍保留着那份初恋时的紧张与青涩,愿他们能像这样相濡以沫度过一生。
情景二:催人奋进的轻笑
   月考失利,我整日无精打采,爸爸发现了我的异常找我谈心,面对温和的父亲,我终于忍不住将数天来的委屈倾盘倒出,而他只是静静地聆听着,直到我再无苦水可倒才轻轻地说道“胜不骄,败不馁,只是一个小测验就把你打倒啦,那么将来决定命运的中考和高考你又有多少勇气去面对呢?好了,尽快走出阴影,备战下次的考试。”可我仍坐着不动。爸爸拍了拍我的肩膀,轻轻一笑“加油”,顷刻融化了我的固执。父亲虽然没有华丽的言语,可却让我明白了“不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香”的道理。谢谢你,老爸!
情景三: “丧心病狂”的大笑
  某天晚上,我们一家四口散步。我欣赏着这片美丽繁华的夜市,突然想起郭沫若的《天上的街市》。正当我遐想之际,老爸“不和谐”的声音幽幽飘来“有则笑话是这样讲的:一只猴子出门散步,走着走着就踩到了香蕉皮,然后你们猜猜发生了什么?”我赶忙转过身不停地猜测结果,可老爸故作高深地摆摆手说“肤浅,肤浅,后来当然是摔倒了呀!”说完哈哈大笑,还一个劲儿地笑我“傻”。我作势要晕倒,结果一个踉跄真的栽到了旁边的花坛里。“啊哈哈”老爸见我惊恐万分的样子,笑的更加肆无忌惮,只见他眼睛眯成了缝,肩膀耸个不停,嘴张得合不拢。虽说换来了100%的回头率,可是我知道这是父亲发自内心的开怀大笑。只要他每天都这么开心,我摔个跟头又有何妨。
   生活就像五味瓶,不知何时会给父亲一个惊喜或恶作剧,但他从来没有畏缩,一直以乐观向上的笑容面对着,父亲的笑容也在感染着我们家的每一个人,一点点,一滴滴。

指导老师 余卫群

层次分明,三个不同的段落,体现了爸爸不一样的笑容,好

层次分明,三个不同的段落,表达了爸爸不一样的笑容。

写得非 写得非常漂亮,可见小朋友平时注重了阅读,加油,好一句胜不骄 败不馁,好一句不经一番寒彻苦,哪来梅花扑鼻香

用三个小短文描写了父亲不同情景下的笑容,将父亲对母亲的爱,对作者失意时的鼓励,以及父亲的孩子气描写得很细致,可见作者平日里对事物的观察入微!

小作者功底不浅。

发表回复