精彩推荐

[初二年级] 刘陈初中初二(1)班 朱敏《捧在掌心的月亮》  

1868人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
捧在掌心的月亮
泰兴市刘陈初级中学八(1)班  朱敏    
      月光流泻下来,绸缎般地起伏在远山树影之间,绵柔,轻盈,好似笼着轻纱的梦。那条通往村外的羊肠小道的尽头,总有一位佝偻着腰的老妇人对月翘望,眼眸中流露着诉不尽的情思……
      小时候,你是我的月亮。静谧的夏夜,仰望夜空,美丽而又扑朔迷离。
      “外婆,天上为什么有那么多星星?为什么还有一个弯弯的月亮?星星为什么围着月亮?”我迷惘地看着天空。
      “傻孩子,那星星都是月亮母亲的孩子啊!”外婆笑着说。
      “一颗,两颗,三颗,四颗……我怎么数也数不清啊?”我嘟着嘴巴。
      “那是星星在感谢月亮妈妈对他们的爱呀。”外婆抚摸着我的小脑袋。
       “小星星真可爱,我也要做小星星,我也要感谢外婆对我的爱!”外婆把我拥入怀中,许久没有说话,但我分明听到了抽泣的声音,发现月亮在外婆的瞳仁里。
      长大后,我是你的牵挂。到了上学的年龄,我被父母带回了家。送别那天,你如释重负地说:“终于把这尊活菩萨送走了,总算可以清静清静了!”但我走到路的尽头,回眸一看,你却依然在你张望着,不时地擦着眼角的泪水。
      每次通话,电话线的那头,你总是说着“家里的小公鸡可壮实了,回来吃”“田里的香瓜可甜啦,摘了给你送过去”之类的话。后来,提昂外公说,我走后,你很少说话,只要开口,总会提到我。我知道,你想我了。
      现在,我是你的唯一。你的发梢又染白了几根银丝,你的腿脚再难迈开步伐,浑浊的眼睛已无法认清别人的面目了。然而,每当听到我的声音,你仍然能够喊出我的乳名。
      月光如水,树影婆娑。短暂的相聚之后,我即将踏上远去求学的列车。你不顾反对,拄着拐杖,步履蹒跚地送我到村口,还像当年一样,只是脸上的皱纹更多了,背埋得更深了。
      你用颤抖的双手递给我一碗清水,嘱咐我:“孩子,不管走到哪里,别忘了是家乡的水滋养了你!”我捧起碗,月亮倒映在碗里,还是那样圆润,皎洁。月亮被窝捧在掌心里。我仰起脖子,一饮而尽。月亮在我心里……

(指导老师:李伟)

写的不错哇

环境描写烘托氛围,细节描写刻画人物形象,生动感人!

很不错哦,有潜力!

wx_VaGhoEFf 发表于 2015-12-31 19:14
写的不错哇

写的真好

搜索。

写的不错。

写得好值得投一票

青春黄桥 发表于 2015-12-31 12:01
捧在掌心的月亮泰兴市刘陈初级中学八(1)班  朱敏          月光流泻下来,绸缎般地起伏在远山树影之间, ...

哦呦,李伟是我们历史老师

青春黄桥 发表于 2015-12-31 12:01
捧在掌心的月亮泰兴市刘陈初级中学八(1)班  朱敏          月光流泻下来,绸缎般地起伏在远山树影之间, ...

写的不错

发表回复