精彩推荐

[初二年级] 黄桥初中 初二(16)班 徐灵楠《捧在掌心的月亮》  

1857人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
捧在掌心的月亮
黄桥初级中学        初二(16)班        徐灵楠
      外婆和舅舅一家住在武汉,我很少能和外婆见上一面。直到去年寒假,外婆独自从武汉回老家过年,我和妈妈便搬回乡下,和外婆小住几天。
      一天晚上睡觉前,我走进卫生间,从架子上拿下洗脚盆,倒进热水,感觉有些烫,我边坐在凳子上玩起了手机。
这时,外婆颤颤巍巍地走了进来,弯下腰把手伸进盆里试了试水温,然后又甩了甩手上的水,在黑布裤子上揩了几下。她蹲下身子,麻利地解开我的鞋带,脱掉我的袜子,粗糙的手拎着我的脚腕放进水中。
       外婆用手摩擦着我的脚背。我的眼睛蓦地一酸,大半辈子的操劳在外婆脸上留下一道道抹不平的皱纹,岁月甚至没有放过她的双手,那双年轻时抚养一双儿女长大,照顾生病的外公的手,厚厚的老茧饱含岁月的沧桑,她只要稍稍用一点力,我便觉得有些刺痛。眼前外婆的身影有些模糊,我忙伸手一抹眼睛,假装看向窗外。窗外那淡金色的月亮被云半掩着,周围晕染着银白色的光芒。外婆没有察觉到我的异样,她叹了口气,絮絮叨叨起来:“我呀,最对不住的人就是你了。你小的时候,外公生病,我顾不上你,现在我又跟你舅舅去了武汉照顾你表妹。唉,我欠你很多……”说到这儿,外婆的声音竟有些哽咽。
      我呆呆地愣着,外婆已经拿来擦脚布,把我的脚从水中捞了出来,从脚腕到脚踝,擦得干干的。外婆好像想起了什么,撑着椅子慢慢站直了身子,走出卫生间。她很快拿来一双针织的棉鞋,像个孩子似的笑了,脸上的皱纹一条一条地舒展开:“这是我在武汉时织的,试试暖不暖和。”于是又提起我的脚腕,向鞋里伸了伸,用手指在鞋的边沿儿向上一提,一股暖意由下而上,直往心间。
      这时,窗外云层后面的月亮终于露出了脸庞。在银色的月光下,外婆花白的头发和正吃力地起身的动作深深地刺痛了我的眼。我的眼睛再次湿润了。
     月光氤氲在我们身旁,月光下的外婆,笑得温暖而慈祥。那晚的我,犹如那弯月亮,被外婆一直一直捧在掌心,久久地,不放。
                                (指导老师:闾娟)

不错!

好感人

青春黄桥 发表于 2015-12-31 13:07
捧在掌心的月亮黄桥初级中学        初二(16)班        徐灵楠      外婆和舅舅一家住在武汉,我很少能和 ...

真实,细腻,感人

发表回复