精彩推荐

时光之约

8296人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
时光之约

心情
  □蒙 佳
  时光,像指尖捏不住的流沙。我长大了,母亲退休了。
  生活区的单元楼像火柴盒一样局促。母亲看上了屋后的一块空地,一锹一锹,开出小片菜地。退休的她,从此有了一个忙碌的去处。
  我确信,这是上天用心良苦的安排。屋后那片裸露的黄泥,渐渐透出灵动的绿色,它和母亲,从此不再孤单。
  母亲老了,只种些不太用打理的番薯苗和芥菜,只要淋一点水,就能疯长。每次回家,她总是要我装走一大袋,说是自家种的,不打农药。
  这次回去,卧病的母亲已经不能陪我摘菜,仿佛用尽了全身力气,才能撑住身子,趴在窗台看我,一边嘱咐我,要摘哪里的,才水灵好吃。
  我对着迎风颤动的番薯苗,猛然发现,母亲的菜地越来越小,菜的种类,也越发简单。仿佛,似水流年,要把一切都带走,包括我的母亲。我不由自主,惊惧地抬起头,连连回身望去,只见身后注视我的母亲,额前有一绺白发,刚好被风吹起。
  若有所思。我心里像有一块石头落地。
  她被我看得有些不自在,便问,怎么了。我笑笑,没什么,我只要您,好好的。
  母亲显然没有发现我已哽咽。她捋了捋被风吹乱的白发,也笑了,露出洁白的假牙,仿是允诺。自从生病以来,我第一次看到她笑得如此舒展。
  那一笑,点亮了周遭。仿佛我们母女达成了默契的约定,各自安好,不管遭遇怎样的困难,好好地活,才是王道。
  从小目睹,母亲日复一日地操劳,无一刻停歇。母亲用泥土般质朴的语言,教会我很多生活的道理。她言语不多,却时时记得,把勤劳、善良、自强的种子,在我小小的心灵播撒。
  长大的我,忙着厉兵秣马,变形于职场战将和家庭勇士的角色。奋勇厮杀一日,不过想求得一夜酣眠。
  如今,一夜酣眠,也成奢望。自从年迈的母亲卧病不起,我的生活彻底被打乱。天空黯淡了,我莫名焦虑,对生活的一切热望,止于吃得下饭,睡得着觉,笑得出来。仿佛眼睁睁,看着自己被琐碎生活逐渐吞没,变成时光的祭品。
  岁月无痕。我已记不清和母亲有过多少约定,唯有“各自安好”这个约定,如此残忍而又柔软地触动心底,像是吸了水的海绵,容不得轻轻一触,稍微的力量,便可以哭出声来。
  风尘仆仆,我们都是岁月河流里面一朵小小浪花。我多么期望,和母亲之间这个爱的约定,能在时光深处种下永恒的种子,开出明媚与温暖的花,幽幽花香,沁人心脾!
蒙 佳

发表回复