精彩推荐

狂人手记Ⅱ

1657人阅读  10人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我醒了吗?
我不知道,似乎从来就没有醒过,又似乎我一直都是醒着的。
我本什么都可不问,但这样眼前久违的灯火却引来无数的飞蛾。于是,我张了张口,可得到的就是这人世间最普通的话语:不知道!
或许,不知道便是最好的答案了吧。
我本着知足常乐的精神在世间流连忘返,却屡遭旁的人耻笑:不知进取,安于现状!我不懂,让自己的人生变得快乐,这几时也成了一种罪过?

我乘舟在江,顺流而下,岸边的歌者在高唱《天问》。
于是停船靠岸,却见那歌者竟是活生生的屈平。
我诧异:屈大夫不是投江了吗?
歌者大笑:楚国的屈平已死,但这山野神林中的屈平却还活着。语毕,一挥长衫,悠然远去,留下千年的思索与无奈。

梦中,与一女子相拥而坐,她的吴侬软语在耳边不停倾诉:我爱你!
醒来,在回味梦境甜蜜之余,又有些诚惶诚恐:这样的话似乎已许久不闻了。
或许,那是前世的糟糠之妻,在过奈何桥时,竟不肯喝那孟婆的汤吧,所以带了几世的深情追至今生的梦中,诉说那千年不变的誓言。

天下有残景十分,七分在江南;江南有怨情,七分在西湖。几百年前,在江南的西湖边,有位痴情女子说:西湖的水,我的泪!于是便有了那幻化作人形的白蛇与凡人许仙的情与怨流传至今。
在爱中发了疯了的人们常常对着西湖黯然垂泪,镜面般的的水刹那有了波纹,一圈一圈的,漫长的,向远处扩散开去,去与那叫白素贞的女子的泪混在一起。于是,天也开始悲伤了,洒下的泪珠让天下有情人忧伤起来,于是天人水融成一处,久久不能分开。

一个人静着,手中的笔在洁白的纸上划下一道道伤痕,似乎听到纸的呻吟,又仿佛听到什么东西碎裂的声音,像玻璃似的。于是蓦的停笔,让思绪纵横于万里之外。

近日,前世总是出现在梦中,只一张模糊的脸,但那眼神却是充满话语,待要细细琢磨时,清晨的气息已飘至梦中。
闲暇时分,常自问:不知前世的梦中,是否常有今生之我出现呢?

当我步入拥挤的人群时,我突然沉默了,甚至连脸上的笑容也有些寂寞了。2004年的第一场雪在1227来临。雪花漫天飞舞,一如我所有的惆怅。伸出手,接一片雪,只须臾便化作晶莹的水珠,从指缝间落下,砸在我的心头。我想起2003年的年尾,我是那样的盼望雪,然而终究没有。如今,我曾拚了许久的雪来了,我却再无那时之热切。
漫步雪中,我忽然有了不知从何而来的厌世感,厌恶着世俗的一切,想要逃离,静心思之,总觉得不可思议,我在如此青春的年龄有着八十老人的心境,我时时有归隐的想法,觅一处净土,独自生活,孤老终身,我想那时,孤独于我不再是痛苦的替代,而是恬静的悠适,然而究竟为何,我说不清楚,许是这些年经历了太多,许是前世归隐的烙印留的太深,所以今生久久难忘那闲云野鹤的生活。

少年老成

顶一个[m:06]

有鲁迅的风格

~05~

有鲁迅的风格
灰太狼 发表于 2009-9-7 00:15

呵呵,过奖过奖啊

顶一个[m:06]
njzdy 发表于 2009-9-5 21:35

谢谢哈

~05~
dovebear 发表于 2009-9-7 23:47