精彩推荐

嗟错中的尴尬  

8029人阅读  28人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

许是年龄所致,平时不大听得惯年轻人兴奋时常见的那声——“耶!”
     所以放假在家的个别同志也很少有如此噪音出现。
     不过那天下午,我的耳朵还是突然被迫接受到了一声“耶!”
     没有打击她!因为她兴奋的告诉我:英语六级刚查到分,她已顺利通过!
     按照家庭对闺女同志的小学奖吃,中学奖穿,大学随定的奖惩条例,我思忖此次应予以嘉奖。对于一个零食不断、新衣常换的女孩,我寻思着得标新立异的祝贺她一番!
     晚上一家特意散步至附近的一个高速公路进出口处。我从裤兜里掏出一个大信封交于她妈,让其展开。一朵从自家花圃里采摘的红月季花,一张由我用水笔涂就的抽象派图案。妻将花深情的送于闺女手中:“好女儿,祝贺你!爸妈为你高兴!”当女儿再接下那张抽象派图案——一个方向盘和一个油门踏脚板时,笑从眉间顿出,“爸,这啥意思?”
     “是奖品!但其寓意深刻!”我说。
     “那,请您说我和妈妈听听!”
     “你们看,路上来回穿梭的小车,差不多都是私家车,而这便是幸福与高品位生活的象征。目前我家买得起吗?!买得起!只是汽油与保养费没人给报销。所以生活中我家没有小车或也是我现在的心结与遗憾!但是我希望你会拥有,而且没有理由不能拥有。本想单买个方向盘和油门踏脚板回来大家都练习过过瘾,无奈人家不单卖。所以买车的夙愿只能由你来实现了!现在的你心中权当汽车上已有了方向盘和油门踏脚板,但还差轮胎和发动机。你是想装三个轮的呢还是四个轮的?”
     “怎么讲?”女儿问道。
     “装三个轮的,便是农用车!高速公路将禁止通行。那请你方向盘往左打,可开到农田旁停下来歇息,抑或可上街拉点生产生活资料。如装四个轮的,你可由此进入高速,方向盘在你手上,选择往北可抵通、泰、扬、淮、宿、徐等地及至鲁、冀、津、京均可,选择往南可抵宁、镇和苏、锡、常及至沪、杭等。上了路,可匀速可伺机超速,都在你脚下的油门控制!只要上了高速你想跑多远就能有多远!”
     我接着说:“话让我绕了半天,其实意在:你的人生之路还很长,寻一个目标,把握好方向,加油而永不松懈… …种花须见其开,学应求见其成… …光阴不等待任何人,且若白白扔掉或不珍惜光阴恐对不起大米和青春。你的大学生活已获过半,我们用愉快的心情感受着你思想的进步、能力的提高,用骄傲的心境一起分享着你每次成功的喜悦!希望你还有两年的学习生活能更上层楼,我不希望两年后和此后的就业问题,使我的乌发中再增加几茎或几束白发!”
     兴奋的我继续言若悬河:“比方说英语吧,望你再接再励,争取都一次性通过明年的八级,后年的十级,大后年再整上个十二级什么的!”
     “要不要再整个莫拉克?呵呵。像刮台风似的!爸,告您吧:只英语专业的才考八级。没听说英语有十级十二级考试。”女儿用揶揄的口吻看着我说。
     “哦,那就算了吧。”脸虽没红,然这回我露怯了。可,我早已准备好的,大约还有一箩筐的譬喻和路线方针政策的话还没说呢!
     妻打诨说:“知之为知之,不知烦请回家百度之。”
     女儿说“走,回家百度之!”
     走!我窘于嘴上,可不能落于腿上。
本帖评分记录金币 收起 理由
随意 + 50 精品文章
吴建权 + 50

家教之典范%31*

羡慕

先生语言精巧机敏,立意奇特新颖,人物描写神来之笔,心理活动趋于无形,全文几乎不着痕迹。罕见好文!

羡慕啊~~~05~好文采,先生大才,小子拜服

先生真乃教育子女之典范,文章风格之幽默,言语之精妙,真令人佩服!

连续签到: 1 天

好文采,赞个

[quote]家教之典范%31*
dovebear 发表于 2009-9-9 23:21
谢谢老师夸奖!
祝教师节快乐!

羡慕
喜马拉雅山 发表于 2009-9-10 00:03

见笑了呵。
谢谢朋友的惠顾

先生语言精巧机敏,立意奇特新颖,人物描写神来之笔,心理活动趋于无形,全文几乎不着痕迹。罕见好文!
北关桥 发表于 2009-9-10 00:06

谢谢您的夸奖!先生的赐玉留评让我颜羞,呵呵!再谢!再谢!

发表回复